加载中…
个人资料
Orange
Orange
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,466
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何落实小学英语形成性评价

(2013-08-20 00:14:43)
标签:

转载

如何落实小学英语形成性评价
新乡市育才小学   孙花明
一、     人文性。
形成性评价重视学生在评价中的个性化反映,尊重学生的个别差异和个性特点,允许学生依照自己的兴趣和特长作出不同形式和内容的解答。在进行横向比较的同时,充分考虑学生的纵向发展;在评价学生的同时,教会学生自我评价,帮助学生形成确实有效的符合个性特点的学习方式,使他们成为学习的主人。 因此,不管是在教学过程中还是在教学评价上,我们都应突出学生主体,尊重个性差异,做到根据学生的年龄和个别差异,因材施教,“因材施评”。对于学得快的学生,教师在课堂上提供给他们自主发展的空间,多给予他们书面评价。好的评语,即使是一句,、两句都会产生奇效。对于学得慢的学生,教师要在情感上给予他们足够的耐心,投入更多的关爱,帮助他们克服心理障碍,在课堂上积极引导他们参与到集体交际性活动中,以好带差,以强带弱。 我在实施形成性评价的过程中,日常评价的一个最基础的评价手段是奖章奖励制度。根据学生课堂教学活动和学习态度,即课堂参与、活动参与、作业情况等等,及时奖给学生数量不等的英语小奖章。奖章直接贴在英语书、课堂活动用书前面。教师事先设计三个奖章,并将各个奖章的含义告诉学生:
星星印章:作业按时认真完成。
月亮印章:课前准备到位,上课认真,积极举手发言。
太阳印章:积极参加课前报告或小品表演;参加学校举办的各项英语活动;给校刊英语版投稿;出色完成教师布置的开放式作业。
正如《学习的革命》书中所述:“如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激;如果一个孩子生活在认同之中,他就学会了要有一个目标。”我希望,我的学生能在这样的奖励评价之中获得自信,懂得感激,并始终树立起学习的目标!

 

 

  二、关注学习进程,体现形成性评价的过程性特征。

    一方面,形成性评价是一种过程性评价,贯穿于学习过程的始终。它的目的是通过教师和学生共同来监控、反思与调节教学的全过程,使它保持一个健康的、可持续发展的方向和一定的发展速度。另一方面,完成一个评估任务的过程往往也是一个学生学习与锻炼的过程。

    我在制定我的评价方案时,努力做到评价对于学生学习过程的关注。

1、我设计了学生日常的每周听磁带的反馈表格,要求学生每天都对自己的行为做出评价,老师每周检查一次,并给予贴纸作为奖励。表格设计如下:

 

Week(周次)

MON

TUE

WED

THU

FRI

SAT

SUN

家长签字

sticker

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

2、另外,我还设计了每月的评价表格。每月的评价表格的标题就是“     月我又进步了!”首先在标题上就给学生们传达了一个这样的信息:老师在时刻关注你的成长。我的月评价的内容为:

自评:学生针对自己在这个月内的学校学习、家庭学习各方面的表现进行一

次总结,最多给自己打5个星星:

 

 

课堂表现

课堂练习

家庭作业

听磁带

How many stickers?

 

 

 

 

我能得几颗星星

 

 

组评价表:合作学习是新型学习方式倡导的一种方式。每个班的学生在日常教学时要形成相对固定的合作学习小组。合作小组成员之间的评价可以起到相互督促、相互学习的作用,有利于激发学生你追我赶的上进心。每个月,小组成员之间将对进行一次相互的评价。

姓名:

Yes

No

他/她上课认真听讲吗?

 

 

他/她能正确又响亮地回答老师的问题吗?

 

 

他她能积极读完所要求读的课文吗?

 

 

他她的作业认真吗?

 

 

他/她在小组活动中积极参与吗?

 

 

教师评价表:教师对学生一个月来的学习情况给出评价,以星星的多少而表现出等第的差别,从而让学生感受到来自老师方面的关注和鼓励。

 

 

 

学习态度

 

 

 

 

 

课堂听讲

 

 

 

 

 

课堂发言

 

 

 

 

 

活动参与

 

 

 

 

 

课堂练习

 

 

 

 

 

家庭作业

 

 

 

 

 

   

    这些表格的评价内容,看上去是月末的某一天对学生进行评价,实质上是对一段时期来学生整个学习过程的评价,这就促使学生在平时每天、每节课的学习过程中都保持积极向上的态度。而且,每个月的反馈,也让学生能够反思自己的学习,让老师能够了解学生的学习状况从而调节自己的教学。

    3,此外,在学期过程中,我还制定了定期开展小组英语活动的制度。要求每一个合作小组在一个学期之内开展至少三次的主题英语活动,其活动形式多样,可以让学生自己设计、自己选择。参与一次活动老师给每个学生发三个贴纸作为奖励。活动可以为以下这些内容:

(1)    英语手抄报。(一份报纸最多三人合作)

(2)    英语课本剧表演活动。(可以全组同学共同表演一个课本剧)

(3)    英语歌曲录音活动。(组内每人录入一首英语歌曲)

(4)    优秀作业收集活动。(组内收集每人本学期内比较好的作业一至三份并整理成集)

(5)    小组共同出一期英语黑板报。

    这些活动的过程必然是对所学的内容进行回忆、练习。这个过程实际上是一个学生复习和深化所学内容、相互加深了解与合作的过程,是一个学生学习与成长的过程。

 

三,多角度评价,实现形成性评价的多元性特征。

    形成性评价的多元性表现在评价内容、评价主体、评价标准等几个方面。

1、                在内容上,形成性不仅评价学生掌握基础知识和学习内容的水平,

还评价个体的兴趣、态度、策略等在学习过程中的发展和改进。我设计的月评价机制中,自我评价是学生对自己掌握的知识的评价,组内评价和教师评价方面,都侧重对学生的兴趣、态度、策略的评价。通过这些方法实现评价内容的多元性。

2、                在评价主体上,我将单一的教师评价改变为教师评价、学生自我评

价和学生相互评价相结合。同时,我还在月评价机制中邀请家长对孩子的英语学习进行评价,从而达到家校交流的目的:

家长评价表:

项目

O

S

R

N

谈自己的英语老师

 

 

 

 

谈英语课堂中的表现

 

 

 

 

给家长唱英语歌或朗读课文

 

 

 

 

在听英语磁带

 

 

 

 

在家说英语

 

 

 

 

在家完成英语作业

 

 

 

 

(O= 经常    S= 有时    R= 不经常    N= 从不)

 3、在评价标准上,形成性评价应该即有以课程标准为参照的统一标准,又有以学生的纵向发展水平为参照的个人标准。二者相互结合、相互补充、共同对学生的学习状况进行评价。我实施的分月进行的阶段性评价,就是促使学生以自己为标准进行评价,关注个人的纵向发展。

 

另外转载:(供自己思考)

五.存在问题:
1. 关于教材:
我个人认为本套教材大班教学适用性的程度偏低,教材内容难度较大。整个文化背景与中国国情不太相符。实际活动插图的指导作用不大。磁带语速过快,学生在家里使用频率不高。学生用书中歌曲与韵句的节奏不够活泼,旋律难度较大,学生兴趣不是很浓。学生用书中用英语做题目学生看不明白,需要老师每题解释,最好能在后面加上汉语。
2.关于教学实际:
由于是大班教学,人数多,不可能做到每节课每个同学都能有口头表达的机会。也由于人数多,评价起来需要花费老师大量的时间和精力,并且有时会疏忽学生的反馈。
3.关于学生自评:
学生自评把握度较差,多数学生对自己评价偏高。也有学生过于谦虚,评价偏低。
4.关于学生互评:
学生互评准确性欠佳。绝大多数学生对他人的评价偏高,充当“老好人”。由于评价偏差,也会产生学生之间的纠纷。
5.关于家长评价:
由于学生家长的职业千差万别,评价也存在差异。同时,家长对评价也会提出质疑。有的家长由于职业原因,根本无法给予评价;有些家长即便有时间,也是应付了事。以上现象处理不好,可能会对学生的学习积极性产生影响。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有