加载中…
个人资料
Orange
Orange
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,466
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]适合1~6岁孩子的系列书推荐

(2013-07-04 10:32:43)
标签:

转载

[转载]适合1~6岁孩子的系列书推荐

秋图斋

无意中看到这篇文章,觉得归纳的不错,顺手在当当上浏览了一下目前宝贝能看的书,其中有些真的不错噢,又有了想买书的冲动。特转载于此,真的要谢谢文章的作者。

来源:http://yinchuan.city.babytree.com/topic_1444188

 

 

下面谈到的这些系列是我在馆里和妈妈们聊天时常会提到的一些套装书。有很多系列经过推荐后,确实看到,在某个年龄段的孩子非常喜欢。由以前的无人问津,到点名的借那几套。每每看到这样的变化就觉得很开心,为好书找到了喜欢的人开心,为小朋友和家长的认可开心。

很多套装书都像系列剧,一旦喜欢上了其中的一两本就一发不可收拾的想都看完。所以第一次挑一本孩子最感兴趣最能接受的,这样渐渐的同一系列的其他书也愿意试试看了。另外,大多套装书是讲孩子生活经历的,所以选择的关键是与宝宝的年龄、经历相符。下面提到的年龄是大多数孩子的适宜年龄段,但有些孩子的兴趣点或者经历不同,也许会不在这个年龄段中,重要的是孩子喜欢就好。


一、0-2岁小宝宝爱看的套装书

1、佐佐木洋子绘制的三套书。

小熊宝宝绘本(15册)适合阅读年龄:1-2岁半。
噼里啪啦系列(7册)  适合阅读年龄:1-3岁。
淘气宝宝系列(12册)适合阅读年龄:2-3岁。


佐佐木洋子是我非常喜欢的一位作家,她的书特别适合给小宝宝看,我甚至觉得每个小宝宝都应该收藏一套她的书,精读的话半年可能都不厌烦啊。她的书画面温馨可爱,既能帮着养成良好的习惯,又很好笑,而且图中暗含着很多细节,无论想给小宝宝做认知、颜色识别、点数以及过家家,书中的小细节都能让我们充分利用。另外她的书虽说适合小宝宝,但很多3、4岁的孩子也还是很爱看。


2、林明子的幼幼成长系列

小手手,出来了
小鞋子,走一走
月亮,晚上好
喝汤喽,擦一擦

适合阅读年龄:1-2岁半。


小朋友能跟着这套书做动作,参与度比较高。

林明子让我觉得神奇的地方是,她给小宝宝写的书非常适合低幼的宝宝,给大宝宝写的书风格完全不同,每一本都非常好看。


3、小艾和小象系列(3本)

适合阅读年龄:0-1岁半

鼠小弟的作者给小宝宝创作的一套书,画法、形象与鼠小弟相似,看完这套很适宜过渡到鼠小弟了。

藏猫猫、挠痒痒、吃得香,三本的情节都适合跟宝宝边看边玩了。


4、鼠小弟系列(12册)

经典的不能再经典的书了,大小通吃,各看各的乐趣。一般1岁以上就可以看这套书了。只是其中的《鼠小弟,鼠小弟》《鼠小弟和鼠小妹》《鼠小弟的生日》《打破杯子的鼠小弟》适合大一点的孩子,小宝对其中的幽默、幻想不容易理解。有些大宝宝也用这套书练习识字,自己读,文字的难度不大,又很幽默,孩子读着就很有成就感了。


现在这套书基本上成了我对绘本阅读的标准了。在凡儿两岁多的时候我一直没舍得买这套书,总觉得字那么少,图案也没什么了不得的,还那么贵,不值得出手。那时候心里还有种优越感,俺闺女已经不用读这么简单的书了。然而这是我后来意识到最大的一个误区,可以说,对绘本阅读还没入门呢,虽然之前读了一年多,也精读了一百多本的阅读量了。在她两岁半的时候开始给她恶补这套书,没想到,她真的是非常喜欢。而我也渐渐的读出了它经典的味道。看着很简单的书,不同年龄段都能读出不同的乐趣和理解。小宝宝可能关注的是其中的一个个动物,大小,排序,重复的语言、节奏,一切都是那么符合孩子的偏好,最后又能冒出一个出人意料的结尾。大宝宝每次读的时候就是笑呵呵的声音,再加上像小背心这样,几本书能串起来,岂不是也很像我们的小朋友,喜欢一个东西能延伸出很多玩法,而且想法也会随之有所改变,这样我们也能通过同一个事物看出孩子心智成长的进程。


5、小袋袋系列(4本)

适合阅读年龄:1-2岁半。

大开本很温馨的一套,推荐的主要理由是,这故事以澳洲动物为主人公,什么袋熊、考拉熊、鸭嘴兽,其他书里很少见到,另外书本身也很吸引人。比如:《我是小袋袋》中是小袋袋喜欢各种各样的事,但中间大开页是所有的小动物都围着树跑来跑去,只有“我”喜欢一动不动的站着当小树。赛跑的时候,有时候我是冠军,有时候我是最后一名。其他页都是一些好玩的喜欢,可能类似的书中也能看到,而这两页特别能体现出作者的想法。我觉得能让小宝宝体会到本质的快乐,而不是外界的价值和跟随他人的想法。《小袋袋找新家》也是很多书中都会有搬家的主题,对自己的不满,对别人的羡慕。而这里面有意思的是,无论小袋袋提出要搬到谁家,大家都是很欢迎的啊,然后等小袋袋去尝试的时候才自己体会到不现实、不理想。这种不直接把我们的经验告诉给孩子,让孩子去试试,在保证安全的情况下很适合小宝宝探索体验啊。《小袋袋捉迷藏》凡儿当年很是喜欢,我那会儿结合土城公园大马旁边的小池塘给她讲,每次逛到那里都会想到这书。


6、小威利系列(6本)

适合阅读年龄:1.5岁-3岁

可爱又调皮的小野猪。四个猪宝宝各有特色,我们能从他们的打扮小偏好上分出这四只小猪,一个头上有蝴蝶结,一个总带着手绢,一个小宝总拿着安慰奶嘴,小威利是总有粉色玩偶小猪陪着他。这几本书都很吸引小朋友这点就不细说了,主要想强调的是,这套书很适合指导家长。面对孩子的调皮捣蛋,威利的爸爸妈妈处理的非常好。比如《小威利闹别扭》,本来就是小威利故意找茬处处作对的,不过爸爸妈妈总能以游戏的方式化解,让我们能感受到在孩子的一些不当行为时,可能用好的方式去取代,去化解,首先解决情绪问题,可能会让问题迎刃而解,而过于的追究可能会让情绪更加对立,加剧反抗。其他几本书中的细节也能处处体现出爸爸妈妈的处理方式以及爱。我曾经跟一些妈妈聊过,很多绘本中的父母的处理方式比育儿书来说操作性更强,我们直接可以搬过来用。


7、小白系列(10本)

很多小朋友都喜欢小兔子,以小兔子为主人公的书也特别的多。小白虽说3岁,不过这套书很适合我们2岁左右的孩子读的。


8、小鳄狼系列(15本)

适合阅读年龄:1岁-3岁

新出的一套书,本来以为就是一套生活故事系列呢,不过发现里面的经历比较丰富。凡儿前阵子翻看时,很喜欢《小鳄狼喜欢害怕的感觉》。要说讲“害怕”的书也很多,但“享受害怕”的却第一次看到,尤其对于小宝宝来说,能换个角度去讲,我觉得很有意义,开阔的不光是视野,而是思考的方式看问题的角度。


二、2-4岁宝宝爱看的系列书。

1、古利和古拉系列(7册)

两只可爱的小田鼠,最最喜欢的就是“做好吃的,吃好吃的”。几本都读下来我甚至觉得这是教孩子怎么享受生活中美好的书,有美食,各种食材他们都能变成享用的美食,而且绝对是美食家,比如捡到满满一篮橡子的话就放好多好多糖煮的甜甜的,捡到满满一篮栗子的话就做栗子酱煮的软软的。比如单单一个南瓜,他们就能鼓捣出:煮南瓜泥、烤南瓜片儿、南瓜布丁、南瓜江米条、炸南瓜饼、南瓜面包圈、南瓜馒头、南瓜煎饼。而书中古利和古拉说的话很多是有韵律的,就像唱歌一样。孩子们在看着他们简单、有意思又美好的生活时,岂不是也学会了热爱生活。啊,这个意义可就大啦。


2、鲁拉鲁系列(3本)

鲁拉鲁先生的院子》《鲁拉鲁先生请客》《鲁拉鲁先生的自行车》,我觉得是这样的一个顺序吧,从鲁拉鲁还不愿意接受大家,到最后一个那么开放的态度。虽然每本书最后都是开放的态度、大家疯玩到一起。不过整体看鲁拉鲁还是有一点改变的,到了自行车这本通篇都是个模范好先生啊。每次看这本我都会想到《和甘伯伯去游河》。而这里有点幽默不同,小老鼠征得同意后,下一页,刷,来了这一大群大大小小的动物啊,一下子就让人笑出来了。再有第一遍鲁拉鲁走的路线,上坡下坡到水边小坐野餐,看着很舒适惬意,可看到所有动物都上来后,我们就会预想到这个路线会出什么问题,这样后面也就有所期待。小朋友也能自己推理判断。故事又很开心好笑,包括鲁拉鲁的表情都让人觉得好笑。


3、好奇的乔治系列(8本)

这只小猴子对什么都很好奇。好奇心让他惹了麻烦,不过还好最后总能化解。经历比较丰富,有一些是我们的孩子没有的经历,再加上大家都有的好奇心,会让孩子很喜欢看。每本书的开头都差不多,介绍小猴子乔治和黄帽子叔叔,很像讲童话时的“从前啊……”。


4、聪明豆系列(四辑)

有很多不错的,尤其以第二辑最好,《我永远爱你》《愿望树》《长大做个好爷爷》《忘了说我爱你》。这一系列书也是在孩子的问题处理上,给家长的指导意义很大。另外《小海螺和大鲸鱼》我很喜欢,文字像诗歌一样,故事很神奇。有一只与众不同的小海螺想远航,大鲸鱼看到了它写的字就带他周游世界。然而有一天大鲸鱼迷路赶上了退潮,游到岸上回不了水里了。这时候光靠小海螺的激励也没用啊,小海螺凭借自己的本事竟然召集到了小朋友、老师和急救人员,他们救援的方法也很棒。凡儿最初想到的还是怎么把大鲸鱼搬回大海里。而实际上大鲸鱼那么重,这方法显然不大现实。他们的救援是挖沙子,浇水,等于先给大鲸鱼做了个小池塘,先解决了最重要的生存问题。然后修出渠道,涨潮以后,大鲸鱼就顺着水流回到了大海。一幅图就把这么复杂的方式给画清楚了。文章的结尾,一群小海螺都跟着大鲸鱼出海远航了。


5、斯凯瑞系列(五辑)

信息量很大的一套书。这套书的看法与其他故事书不同,我觉得是以孩子的节奏,兴趣点去讲,先讲孩子关注到的。不一定按照顺序一下子把每个细节都讲了。能看很久的书,信息量又大,一点一点的加内容讲那些细节就好了。


6、莎娜系列(4本)

想象力比较丰富的一套书,她的书往往是孩子能懂,大人不能理解。我们只要把所有这些都当做是孩子在玩过家家,把想象的东西呈现在画面中,大人可能就能理解其中的妙趣了。


7、鸡蛋哥哥系列(4本)

《你好鸡蛋哥哥》、《鸡蛋哥哥》、《加油鸡蛋哥哥》、《鸡蛋哥哥小组》需要按顺序读。适合既想长大又对妈妈有些依恋的孩子读。


8、巴巴爸爸系列(5本)

这书是只要小朋友看了就会喜欢,经典的真是会传几代人啊,看着小朋友跟我们小时候喜欢同样的人物同样的故事,感觉很好。另外,5本书觉得还不够过瘾,不知道以后还能不能再多出一些。


9、小兔汤姆系列(两辑)

网上公认的好书,可实际阅读时发现孩子可能没兴趣。尤其相比其他兔子的系列,这套怎么接受起来就有难度呢。分析来分析去,一方面可能是这书用的第一人称“我”叙述的故事,小宝宝接受起来不如直接用名字的那种容易。另一方面,是这书里的情感有难度的,并不都是美好的,有担心、有焦虑、有紧张害怕,这些孩子能感受得深刻了就会非常喜欢这套书了。所以这书等到孩子2岁半以后试着读吧,有一天会发现一下子就喜欢上了。这是我认为明显的一套,文字不难,但是需要孩子到那个年龄才喜欢读的书。所以作者选用第一人称也就相应的能理解了。喜欢这套书的一般会是2岁半-5岁的小朋友。


10、兔宝贝成长系列(6本)

这套书关注的点不一样。比如有减肥、有懒惰,也有不自信(说自己笨手笨脚、个子太高太矮、转学以后不敢说话等等)。另外有一本保护视力的,没想到是讲的已经需要戴眼镜的孩子,我们可能更多接受的保护视力是怎么避免戴眼镜。但是这本书的角度不同,实际是给那些必须要配眼镜的孩子,教他们怎么调试心理,怎么适应戴眼镜的生活,其实也没有影响太多啊,一样可以玩皮球、溜冰和郊游。而且看得更清晰了呢。这套每本书在心理调适、解决问题上都做的不错。


11、小熊和最好的爸爸系列(7本)

同样公认的好书,同样适读的年龄不能太小。这套中只有《世界上最好的爸爸》这一本小宝读着还成,其他6本都比较适合2岁半以上的孩子。这套书别看小开本,信息量可不小,而且某些理解上有难度。一旦喜欢了能精读很长时间,适合3岁左右的宝宝出行时带着,又轻巧又能看很久。另外爸爸们都可以像小熊爸爸多学习啊。


12、彩虹鱼系列(5本)

画面很美,女孩子喜欢,2-6岁都爱看。
 

三、3-6岁儿童爱看的套装书

1、
托马斯系列(两辑)

看这书的孩子很多,并非只有男孩喜欢,几乎三岁以上的孩子都或多或少的看过这系列的书。有的喜欢,有的可能是因为周围的小朋友都看过也多少熟悉一点也就跟着看了。

2、
贝贝熊系列(三辑)

三辑加上新出的开心父子系列,这可真是长篇系列剧了。贝贝熊已经是公认的好了,想来很多妈妈也都买了,只是实际看时会发现,这套书有着非常明显的阅读年龄段。最集中的是4-6岁的孩子喜欢。想来是贝贝熊的生活经历、感受与这个年龄段的孩子最相近。太小的宝宝最好别拿这套书试验,到时候自然会喜欢的,小宝好看的书都看不完,没必要过早的去看这些。

3、
宫西达也的恐龙系列

我是霸王龙
你看起来好像很好吃
你真好
永远永远爱你

两岁多的孩子就会喜欢吧,他的书上不封顶,呵呵。宫西达也的书每本都很好看,既幽默,情感又很细腻。只是孩子越大读起来感受越深。

4、
数学绘本系列(36本)

这套书适合的年龄段跨度比较大,有些书讲的概念比较简单,适合2岁左右的孩子,但大多数书适合3-6岁的孩子。不管什么数学概念,只要故事讲的好玩儿,好听,孩子喜欢故事的话,数学的部分也就自然而然的学会了。我喜欢上这套书是当年凡儿非常喜欢《阿锤和阿蛋愉快的一天》,2岁多一点的时候,精看了3个月不撒手。馆里很多小朋友喜欢这套书,是给大家推荐其中的《乱七八糟的魔女之城》开始的。可能是因为有魔女、有公主、有王子、有乱七八糟,这些都让孩子着迷,再加上过关做题,小朋友不知不觉就把ABC模式、规律搞定了。而且有些大宝过来书里的那些关还不够,还把书里的很多小细节找了一通规律。由这本开始,这一个系列的书都不禁要看看了。另外,其中的《双胞胎兄弟》写的很好,量的守恒给孩子并不是太好讲,而这个故事编的很好,情节吸引人,那么看得次数多了也就能逐渐理解了。

5、爱情三部曲(3本)

讲爱情的绘本其实挺多,单独再开单写。
鳄鱼爱上长颈鹿》讲他们怎么相遇相爱
搬过来,搬过去》讲他们怎么相处磨合
天生一对》讲另类的爱情怎么不被社会接受
虽说爱情为主题,更重要的却是讲怎么与人交往,与小朋友相处,所以很受小朋友的喜欢。

6、
小兔波力系列(11本)

适合3-6岁品格养成的绘本。

7、
花袜子小乌鸦系列(8册)

文字量稍多,适合4-6岁的孩子。

8、
女巫温妮系列(6本)

适合4-6岁女孩阅读。虽说是女巫,但是温妮很可爱,就像一个小女孩一样。

9、
小鼹鼠系列(11本)

书和动画片同样经典,只是书中文字量偏大,比直接看动画片讲解的更清晰,适合3-6岁阅读。

10、
提姆与莎兰系列(两辑)

4岁以上女孩子喜欢。

11、
嘟嘟和巴豆系列

4岁以上喜欢。

12、
鸽子系列(3本)

《别让鸽子太晚睡》、《鸽子捡到一个热狗》、《别让鸽子开巴士》
虽说文字看着特别特别简单,但还是比较适合大一点的孩子看,一般4、5岁以上的孩子对于鸽子的个性会比较理解,才觉得好玩儿。

13、
不一样的卡梅拉系列

经典到几乎很多家都收藏了。

14、
玛蒂娜系列(三辑)

最近我在馆里推荐的比较多的一套书,几乎给所有5岁左右的小女孩推荐都很喜欢。玛蒂娜非常优雅,画面的质感也很好,而且生活很丰富,很多生活经历是我们的孩子没有的,所以本以为是女孩爱看的书,也有一些4岁以上的男孩爱看,主要就源于此吧。不过这套书可不光是小朋友喜欢,很多妈妈都直接说自己非常喜欢这个小女孩,甚至连她的发型、穿着、举止都极其的喜欢。我是觉得看这套会潜移默化的提升孩子的气质吧,嘻嘻。

我的相关文章:

 

【广大教育——广州一对一精英式中小学学科辅导中心】
100%省一级重点学校专职骨干教师任教;

100%金牌外教英语口语;

100%个性化VIP小班设置。

100%教育界资深人士管理。
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有