加载中…
个人资料
Orange
Orange
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,641
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈利用网络资源培养学生英语自主性阅读能力几点感受

(2013-03-06 17:32:45)

一、利用网络资源实现英语教学内容的开放,激发学生学习英语的兴趣。

    随着当今网络的进步和发达,我们也确实进入了一个信息的时代,也为人人们认识世界和了解世界的窗口,学生同样对网络很感兴趣,我想学生只要能正确使用电脑,运用互联网上丰富的英语语言资源进行英语阅读教学,有助于提高成人英语学习的自主性,使学习过程具有较强的交际意义。网上教学可以拥有真实地道的英语语言材料,这些材料与学生存在信息沟,可以用来设置真实的交际任务,培养学生的外语交际能力,进行目的语文化的拓展,最重要的是有助于培养学生自主学习能力及使用资源的策略。

基于网络的学习资源为学生提供了图文音像并茂的界面,不受时间和地点的限制,这种开放性的学习资源更新快,交互性强,能很好的激发学生的学习兴趣,实现自主学习的目标。

利用网络这些丰富的资源,我经常给高年级的学生布置相应的作业。首先给学生推荐一个好的英语学习网站,里面包括国际英标学习,英语故事,英语短文,英语阅读,英语谜语。英语歌曲。让学生自由学生选择自己感兴趣的。实践证明,往往这种类型的作业学生很有兴趣完成也完成得很好。

 

二、利用网络资源提高英语自主性阅读能力应注意的几个问题。

1、忌喧宾夺主。网络资源虽然丰富,但始终是为具体的教材、教学目标服务的,现有的教材多为富有教学经验的教育教学专家编写而成的,符合学生的学习认知规律,所以,在使用网络资源时,千万不能忽视了教材的重要地位。

2、忌无目的滥用。网络资源良莠不齐,存在着不少负面影响,如果放任学生在网络世界中驰骋,缺乏正确的引导,他们就会在网络探寻中迷失方向,教师要引导学生善用网络资源,分清真假美丑,辨别是非,思考如何用,怎样用。

互联网为我们交流、共享、利用英语教学资源提供了极大的便利。随着IT产业的迅猛发展,在二十一世纪中,它必将在英语教学思想和教学手段的革命中发挥不可估量的作用。作为英语教师,我们在语言交流上有着优势,理应在思想上和技术上有所准备,去迎接信息时代给我们带来的新挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有