加载中…
正文 字体大小:

我被“喝茶”始末及后记

(2013-01-16 18:00:01)
标签:

杂谈

分类: 闲言碎语

   2013113日,临近中午的时候,我被西青区公安局和杨柳青派出所的两位警官先生“登门拜访”,要求前往警局一谈。对于警察登门,我并不意外,我知道他们迟早会来的,只是警察的到来让妻子和岳母大感意外和惶恐。岳母抱着我八个月大的孩子迅速闪身进了房间,妻子慌忙帮我收拾好出门的衣物,我带上钱包和手机就随他们上车走了。

        到了派出所,带到了副所长办公室,在那里遇到了真正的主角-国保,看我到来后,说去会议室吧,就这样我们移师到了派出所的大会议里面,两位国保人员,两位公安局人员,一位派出所的警员(或许是所长副所长之类吧,说实话我不知道,因为我除了片警谁也不认识。),加上我,六人的“喝茶”谈话就这么开始啦。

        谈话主要由国保的人员进行,其中一位从谈话看来还是位不小的头儿,当然我也没问他姓甚名谁,是何职务?一切只是我的观察和猜想。谈话从我个人情况家庭情况开始,我也就实实在在有问必答。他们掌握的情况也是很多,包括我出国经历和曾经受到过天津市一千名优秀外来员工嘉奖的事都一清二楚。聊完不咸不淡的话题谈话才逐渐切入正题(可能搞政治工作的人习惯如此吧),套用CCTV的套路的话,就是关于国家和民族的前途命运,稳定与发展时代主题,民主与民生的关系等有关问题,宾主双方s深入交换了意见。本人觉得也没什么好隐瞒的,批评与监督政府,追求自由与民主,致力于建设公民社会,不是什么见不得人的事,我就毫无保留实话实说啦。沟通交流过程中,国保人士中有人唱红脸也偶尔有人唱白脸,总体说来谈话气氛还是比较友好的。只是谈话始终绕来绕去拐弯抹角就是不说到底因为何事招致“喝茶”,提醒我年轻人冲动,遇事要冷静,不要走错路。我实在忍不住就直接问,我知道你们是因为我的网上言论而来,但请直接告诉我是哪件事哪句话让你们觉得不合适的,请直言相告。后来他们才告诉我主要是因为签名事件。我直言不讳我是签了名,不仅签了名,而且发博文呼吁大伙签名支持南周,到我博客里阅读的加上转载出去的读者应该有千人以上,甚至数千人,但到底有多少人发信签名,我不知道,我也不想知道,每个人都可以并应该为自己的言行负责。他们就说这件事有境外敌对势力从中作乱,想借机生事,扰乱我国和平稳定的大好局面。那我也就只好说我只问事实不问动机,我只是针对新年献词被篡改这一事实表达我的抗议,至于是不是有敌对势力借机生事,我不知道?我无法知道也无需知道, 我只是一个普通公民,我只是一个人在战斗。我恪守非暴力也合作的原则,政府也不要侵犯公民和平表达意愿的权力。

        谈话就在不停的辩论,反驳,告诫,澄清,扯谈中过了两个多小时,期间妻子担心得三次打来电话问怎么样啦?后来我告诉他们孩子还在感冒中,家里人还等在要我买菜做饭呢,谈话也就只好进行到此,最后希望我留下电话保持联系(我的手机是公司集团号,不在我名下,所以他们查不到),我知道这是方便监控我的行止,但我一不偷二不抢,光明磊落,没什么见不得人的,爱监控监控去吧,我把手机号留给他们之后就把我送回家了,“喝茶”到此结束。

        

后记一:我突然被警察(实则国保)带去“喝茶”的事,完全在我的意料之中,从他们出现到“喝茶”期间我都很坦然,我知道他们早晚会来,但是此事给家人还是带来了巨大的恐慌,尤其是妻子告诉他们我被 “喝茶”是与我网上的政治言论有关时,无论是我的父母还是岳父母,他们这辈人经历了太多的政治运动,或道听途说或亲眼目睹了太多的政治迫害惨剧,所以此次事件让他们惶恐不安。妻子原本对我写博客的事情不反对,还偶尔转载我的博文以示支持;但在我们的孩子出生后也开始对我的网上言论担心起来,母性使得她开始为孩子考虑,担心有一天我进去了,她无法担负上有老下有小的家庭生活重担,更担心因为我的政治言行会影响到孩子的上学、未来。虽然这些年来,这个政权在处理反对声音的时候逐渐表现得克制,越来越趋于文明,动辄让人失踪或肉体消灭的事件发生得越来越少;但是我也无法肯定地告诉他们这个政权不会动用专政机器镇压异议者,不会累及家人。如反腐女侠杨琳,盲人农民律师陈·光·诚,无不付出了惨痛的代价,前者香消玉殒,后者的妻子工作,女儿上学都受到了限制,而且这样的例子在网络中也并不鲜见。所以,我现在最大的阻力不是来自于当局的以“喝茶”警告的形式所带来的压力,而是我无法说服家人相信其实这个政权没以前那么灭绝人性,它也在逐渐进步,但恐惧根植在他们的心里,挥之不去。妻子修改了我博客的登录密码,免得我再网上论政惹是非,这是我通过客服密码找回后第一篇博文,给大伙报个平安。

 

后记二:这次“喝茶”,无论是登门的警官还是主谈的国保人员,态度都算比较友好,虽然我们观点有分歧,但也没有以权压人,非得让我苟同不可。尤其是得知我孩子还在病中之后,迅即结束谈话,传授照顾孩子的经验,并提议用车送我孩子去医院就诊,虽然我不会接受“公车私用”的好意,但我还是感谢各位的善意。除去工作所赋予我们身份的不同,我想我们都只是在生活中努力当个好儿子、好丈夫、好父亲、好搭档、好朋友的普通人。西青公安分局的王警官在送我到小区后,还专程陪我上楼向我妻子解释,帮我安抚妻子情绪,在此也一并表示感谢,尽管我知道以后你就是对我进行点对点监控的人员,但这并不妨碍除工作之外或许我们也可以把酒言欢。

 

后记三:如果没有秋后算帐,这次南周事件本来是官民良性互动的典范。政府越权-网络爆料-网络抗议-现场抗议-政府网络非官方回应取消事前审查承诺不秋后算账-抗议退潮。但是被便衣扔进车里的抗议者,被带离现场后看管起来的抗议者,被“喝茶”的网友,被封的微博和博客ID,这就是你们承诺的不秋后算账吗?我不知道哪些愚蠢的政客做出等事态平息后逐个秋后算账的决定,但我要说你们太蠢了,你们在挥霍你们那点残留的少得可怜的诚信。这次是让你们得逞了,但下次事态再起,谁还会相信你们的承诺?谁还敢相信你们的诚意?谁还愿意与你们妥协?这不是一定要把自己逼进下水道吗?善待这些和平的抗议者,尊重民众和平表达自己意愿的权利。如果你们始终学不会尊重民众,那么如我离开警局时对国保人士的戏言:我不想与你们再见,但我知道我们肯定还会再见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有