加载中…
个人资料
优昙香
优昙香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,150
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏格兰 以威士忌为路标的旅程

(2012-08-03 20:15:36)
标签:

佛法

素食

文化

优昙香

白领

健康

旅游

哈尔滨素食

分类: 健康生活

  

    如果我们的语言是威士忌,我只要默默伸出酒杯,你只要接过去安静地送进喉咙,这样便很好。非常简单,非常亲密,非常正确。但是很遗憾,我们的语言终究还是语言而已……

 

 

  必须亲赴的威士忌“圣地”

 

  每年都有数以万计的“威士忌朝圣者”来到苏格兰,亲自体验威士忌故乡的气息与美酒。虽然在“威士忌故乡”这一称号上,苏格兰和邻居爱尔兰经历了数百年历久不衰的争论,从未消停,但如今的威士忌版图上,苏格兰威士忌无论在“量”还是“质”上,都有着无可比拟的优势。

 

可能有人会有疑问,为什么“威士忌朝圣者”会从全世界的各个角落,不远千里来到苏格兰?要知道现今的英国,最大的出口商品不是BURBERRY,不是炸鱼,更不是贝克汉姆,而是威士忌。既然酒在全世界都可以喝到,为什么还要亲赴苏格兰呢?

 

 

  答案就是那些分布在苏格兰大地上的威士忌路标——酒厂。作为苏格兰的“生命之水”,威士忌的酿造过程非常漫长,大多都需要在酒桶中经过十多年的成熟期,在这个过程中,酿制威士忌的水、麦、空气、木桶与时间一同弹奏出了各种极富个性的威士忌口感。可以说,威士忌在时光之轮中汇集了周边自然的精华,再结合苏格兰酿酒师们顶尖的技艺,这份独属于威士忌的文化积淀与自然风貌,不是在世界其他角落可以感受到的。所以,尽管苏格兰威士忌远渡重洋,遍布世界,但“朝圣者”依旧络绎不绝。那些出口的威士忌甚至像传教士一般,把全世界各地的教徒吸引过来,感受最真实的“whisky”。

   苏格兰 <wbr>以威士忌为路标的旅程

  美妙的威士忌“路标”

 

  一般来说,如果第一次游览一个陌生的国家,那收集信息、制订攻略的时间一定要花去不少,但苏格兰就完全没有这样的问题,因为虽然单一麦芽威士忌酒厂遍布苏格兰,但它们的区域还是轮廓分明的。根据威士忌的产地,酒厂被划分为低地、高地、斯佩赛德以及艾雷岛等几个大产区,当然奥克尼岛、斯凯岛这样的产区也举足轻重,但大区分布还算清晰。其实烈酒中明确分产区的酒种很少,威士忌便是其中一种,这不仅方便了饮者的选择,也让苏格兰的旅行者们收益颇丰。要知道,最近30年来,苏格兰只建设了一座新的威士忌酒厂,且尚未运营。动辄百年、数百年历史的威士忌酒厂本身便极具吸引力。

 

  如果作为威士忌的初次朝圣者降落在苏格兰的首府爱丁堡,那么可以参观一下当地的威士忌博物馆,感受3500多款威士忌的风采,但只需浅尝即止,因为第二天,你就将顺着那些威士忌路标开始真正的精彩旅程。

 苏格兰 <wbr>以威士忌为路标的旅程

 最精致:埃德拉多尔

 

  Edradour是离爱丁堡最近的酒厂之一,也是家不得不去的酒厂。原因很简单,它是整个苏格兰最小的酿酒厂,完成所有酿酒工序的所有员工屈指可数,是真正的屈指可数——3个。

 

  Edradour酒厂位于苏格兰的Pertshir镇,大致就是苏格兰的正中央,当车驶入这个略有些偏僻的小镇时,一排排白墙灰瓦的平房便跳了出来,在平房的最前端,大大咧咧地写着“苏格兰最小的蒸馏厂”(ThesmallestdistilleryinScotland),一条清澈的小溪自酒厂中穿过,一座小桥将酒厂两岸的风景连接起来,小而精致,这便是Edradour给许多朝圣者的第一印象,这样的印象还将被加深。

 

  在Edradour酒厂可以找到苏格兰最小的威士忌蒸馏器,4000公升的容量,几乎是苏格兰法定的最小容量。仅有的三位酿制人员至今仍旧用最古老的酿酒方式进行操作,并自豪地对游览者宣称他们是最后一家农庄式蒸馏厂。由于操作范围小,器材小,人员少,所以普通游客就可以在这轻松地了解威士忌酿制的全过程,这也是Edradour被很多人选为朝圣第一站的原因。

 

  Edradour的产能自然也相当小,一周仅产十二桶,在同年份的威士忌中,它要贵上不少。也正因为产能小,操作灵活,Edradour这些年来推出了许多版本,风味也各不相同。但浓郁的花香气息、蜂蜜甜味与各类新鲜水果的口感是Edradour威士忌的不变标签。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有