加载中…
正文 字体大小:

蛋糕可以这样做---向日葵裱花蛋糕

(2019-03-04 09:16:23)
标签:

向日葵裱花蛋糕

分类: 西式点心

蛋糕可以这样做---向日葵裱花蛋糕

蛋糕可以这样做---向日葵裱花蛋糕

好久没有做蛋糕,手生的很,淡奶油一不留神就打硬了,抹面少了些水润的感觉,好在成品构图还算喜欢,温暖

向阳的向日葵,搭配着小雏菊,看着很舒服,放在这里纪念一下。

看起来麻烦,其实做起来并不难,只要一步一步按操作来,很容易成功,感兴趣的朋友可以试一试。


一.   香橙戚风蛋糕(以下用量适合7+8寸圆形活底模具)

A蛋黄糊:蛋黄140g,鲜榨橙汁105g,玉米油85g,低筋面粉160g

B蛋白糊:蛋白280g,新鲜柠檬汁少许,细砂糖140g,玉米淀粉0-16g,盐一小撮

厨师机:KVL4100   1200W

工具:打蛋浆


做法:

1.      将鲜榨的橙汁和玉米油用手动打蛋器混合均匀,过筛加入低粉,继续用手动打蛋器拌至略微混合(不要过度搅拌,能看到少许没有拌匀的粉即可停下)。

2.      将蛋黄加入,用手动打蛋器画圈搅拌至完全混合有光泽的状态。

3.      将蛋白、柠檬汁、少许盐加入搅拌缸。细砂糖和玉米淀粉用保鲜袋装好混合均匀。

4.      厨师机开3档打发至粗泡状态时,加入1/3的糖,继续转MAX打发至颜色发白状态时,再加入1/3的糖,当MAX打发至蛋白浓稠体积明显增大时,加入剩余的糖。

5. 待出现明显纹路,旋转到P点(启动最高速),每次保持5-10秒不松手,随时停下检查蛋白状态至9分发,最后转低速2档整理气泡,蛋白会更加细腻有光泽。

蛋糕可以这样做---向日葵裱花蛋糕

6.加入蛋白前将蛋黄糊再次用手动打蛋器搅拌一下。取1/3蛋白加入蛋黄糊中拌匀后,再次倒回剩余的蛋白中拌匀。倒入模具后,用力磕几下震出大气泡。

7.将模具放入烤箱中,140摄氏度烤制25分钟后,提高温度至170摄氏度继续烤制25分钟,请按烤箱脾气调整。

8.烤好后的蛋糕,出炉马上磕几下(可以更好散热),再倒扣放到烤网上,放凉后用脱模刀脱模即可。

9.将8寸等分成三片备用,7寸的自己当做口粮蛋糕可以这样做---向日葵裱花蛋糕

二.   奶酪霜

原料: 奶油奶酪140g,黄油100g,糖粉30g,柠檬汁少许(新鲜柠檬)

工具:电动打蛋器

做法

1.黄油和奶油奶酪室温软化。

2.将黄油加糖粉用电动打蛋器打至蓬松颜色发白。

3.加入奶油奶酪,继续用电动打蛋器打发至羽毛状。

4.加入柠檬汁,搅拌均匀。

5.分别调色备用。

PS:如果手法不熟练,很容易造成损耗,可以用1.2-1.5倍用量操作。


三、奶酪霜裱花方法:

1.1向日葵的花瓣:wilton352,可以从外向内做向日葵的花瓣,也可以从内向外做向日葵的花瓣,可以选择自己顺手的方法,我更喜欢从外向内裱花。

做法:在裱花钉(直径7.5cm)上,粘少许的奶油霜贴上裁好的油纸,用奶酪霜做一个直径3-4cm,高0.5cm左右的圆形底座(这样花型比较立体),用wilton352从外向内拉出叶片,每增加一圈,逐渐增加角度,花瓣与花瓣之间相连不重叠,做2-3圈。

1.2向日葵的花蕊:wilton 03

做法:沿着花瓣,从外向内点花蕊,点的时候向下挤出胖胖的圆豆,提起时就不要再挤了,不然花心不圆会是瘦长形。

PS:做好的向日葵,冷冻至硬备用。

蛋糕可以这样做---向日葵裱花蛋糕

2.1小雏菊花瓣wilton 103

做法:在裱花钉(直径7.5cm)上,粘少许的奶油霜贴上裁好的油纸,用奶酪霜做一个直径2cm,高0.5cm左右的圆形底座(这样花型比较立体),用wilton103(细口朝上,粗口朝向裱花钉的圆心点),裱出叶片。

2.2小雏菊花蕊wilton 02

做法:沿着花瓣中间,点花蕊,提起的时候收着点。

PS:做好的小雏菊,冷冻至硬备用。

蛋糕可以这样做---向日葵裱花蛋糕

3.叶片wilton 353

做法:使用奶酪霜,在花瓣之间的空白处,拉出叶片。


四、抹面及组装

原料:淡奶油700g,糖粉70g,奶粉10g,香草精10ml,柠檬汁少许,水果适量,奥利奥适量

工具:打蛋浆

做法:

1.       淡奶油冷藏24小时,搅拌桶和打蛋浆提前冷藏。准备冰袋冷冻。

2.       裱花嘴wilton30装入裱花袋中备用。芒果去皮切成丁冷藏备用。

3.       将淡奶油,糖粉,奶粉,香草精,鲜榨柠檬汁倒入搅拌桶中,将冰袋放到筒壁两侧,将档位转到min-2档将原料混合均匀。

4.       将档位转到MAX打发,至浓稠出现纹路,此时依然可以流动。

5.       将档位转到点动P,每次保持10秒,停下来时不时检查状态,直至8分取出2/3打发好的淡奶油,将剩余的淡奶油奶油用4档打发至9分状态(随时检查,避免打过头),装入裱花中备用。

6.       8分发的淡奶油涂夹层(中间夹层放芒果丁)及抹面。

7.    裱花袋中装wilton30花嘴,装入9分发的淡奶油勾出底边。

9.     将蛋糕一侧表面垫高(可以使用蛋糕片+淡奶油的方式,这样后续装饰的花型比较好看),放到向日葵和小雏菊,在空隙处拉出叶片即可。


 蛋糕可以这样做---向日葵裱花蛋糕

蛋糕可以这样做---向日葵裱花蛋糕




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有