加载中…
个人资料
方糖_fangtang
方糖_fangtang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:936,898
  • 关注人气:2,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烧饼(冷藏发酵)

(2012-03-30 11:15:13)
标签:

烧饼

橄榄菜

美食

分类: 家常饭菜

烧饼(冷藏发酵)

烧饼(参考量10个)

方子用的是木棉姐姐的,原方请见这里。感谢木棉姐姐提供的建议,把带汤汁的内陷用厨房纸吸干,很方便操作。根据自己的时间用了冷藏发酵,适合忙碌的上班族,提前一天做好面团整好形,丢到冰箱就可以了,第二天一点儿也不耽误时间,下班回来炒菜的工夫,就能吃到好吃的烧饼。

烧饼刚出炉表皮脆脆的,可能使用了老面和冷藏发酵,口感很松软,很好吃~

 

 

老面:金像高筋面粉250g,温水160g,酵母1小勺

做法:

1.     将温水加入酵母静置10分钟,加入面粉揉至光滑

2.     放到温暖处发酵,然后分成 100g/个,装入袋子入冰箱冷冻,每次用之前提前取出解冻即可。

烧饼面团:风筝特一粉(中粉)300g,酵母1/2小勺,糖15g,3g,老面100g, 温水150g,玉米油15g

配料:白芝麻少许,橄榄菜适量

做法:

1.     面包机内加入温水,盐,糖,油,撕成小块的老面,面粉,在面粉上面用指头按个小洞放入酵母,启动揉面团功能,揉面15分钟。

烧饼(冷藏发酵)

2.     取出盖保鲜膜松弛10分钟后,面团分成10等份,每份约55g.

3.     将小面团擀薄,在一侧放入橄榄菜,用厨房用纸吸取多余油脂,将面团从1/3处折叠,用手压紧面边,将剩余部分折到上面。用手捏紧四周接口,擀开,按照上述方法再次三折一次,擀开成长方形。

烧饼(冷藏发酵)烧饼(冷藏发酵)烧饼(冷藏发酵)

烧饼(冷藏发酵)烧饼(冷藏发酵)烧饼(冷藏发酵)

烧饼(冷藏发酵)烧饼(冷藏发酵)

4.     在烤盘上放入油纸或锡纸,放入擀好的面片,接口朝下。盖上保鲜膜直接放入冰箱冷藏过夜。

烧饼(冷藏发酵)

5.  第二天晚上从冰箱取出烤盘,此时面片增厚约1.5倍,启动烤箱发酵档位,在烤箱中放碗热水,烤箱门上夹一根筷子,发酵至2倍厚(约15分钟)。

烧饼(冷藏发酵)

6.打开怡宝烤箱启动烘烤档位 ( 上下管2000KW)预热1805分钟。

7.面团表面刷水,沾白芝麻装饰表面,

烧饼(冷藏发酵)烧饼(冷藏发酵)烧饼(冷藏发酵)

8.放入烤箱中层,转到慢焙档位(上下管1000KW180度约18分钟,然后打开旋风,上烤2分钟左右至颜色均匀

PS:

1.     用高筋粉做了老面,所以老面水量有所增加。选用的中筋面粉比较吸水,平常加水到60%刚好,50%就有些硬面粉不易抱团,请朋友们根据面粉调整水量。

2.     早上把冷冻的老面提前放到冷藏室,晚上取出就可以用了。晚上有事回到家都8点多了,没有将老面恢复室温,所以直接用了温水调了烧饼面团,如果朋友们用刚发好的老面可以用凉水调面的

3.     如果朋友们当天制作,直接将烧饼面团发酵至约2倍厚就可以了。我整好形都9点多了,考虑到面团酵母量较少,索性盖上保鲜膜放到冰箱中冷藏发酵了,第二天晚上下班回来 5.30取出,观察了一下状态,继续发酵了一会儿,很快就发到2倍厚了。我的冰箱温度大约5度,面团发酵比较慢,如果从冰箱取出的面团已经是2倍厚,只需恢复室温就可以烤制了。

4.     中间夹的馅尽量用少汤的,听了木棉姐姐的建议,把橄榄菜吸干汤汁后包入的,效果不错。但还是有少许汤汁,不敢放太多,吃的时候橄榄菜味道很淡,下次换成椒盐和芝麻油来做,应该会很好吃的。

5.     建议芝麻不要放太多,我用的有些多了,面团的香味都被芝麻香给压住了,下次一定少放点。

 



烧饼(冷藏发酵)

烧饼(冷藏发酵)



B


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有