加载中…
个人资料
国盛期货
国盛期货 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,254
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百家经典“水”论引发的期货感悟

(2014-01-17 15:41:48)
标签:

经典

汽车

百家

时候

价值

杂谈

分类: 杂谈

    静若止水,动若脱兔,是交易的最高境界。期货市场永远不缺机会,缺少的是如何盈利的技巧。要有足够的耐心等待交易机会,一旦出现进场信号,必须毫不犹豫地出击。

   水是生命之源,老子说“上善若水,水利万物而不争”,实乃道出了其本质。在期货市场摸爬滚打多年,深切感受到对期货交易来说,重要的不是交易方法和技艺,而是理念、信念、耐心、果敢、自律等意志力的比拼。

   水能载舟,亦能覆舟。期货市场是以小博大的风险市场,资金和利润放大的同时风险也在放大,杠杆和T+0既是期货的优点魅力所在,同时也是风险和陷阱所在。人性的弱点在这个市场中会暴露无遗,甚至会被放大成致命的错误。水能载舟,亦能覆舟,期货市场带给我们利润的同时,稍有不慎它也会给我们带来灾难。因此,遵守交易规则,控制好交易节奏和仓位就显得至关重要。贪婪永远是人性的弱点,如果我们控制不住自己的交易欲望、资金和风险,就如同水平只相当于骑单车,却冒险去开汽车。

   静若止水,动若脱兔,是交易的最高境界。期货市场永远不缺机会,缺少的是如何盈利的技巧,没有机会的时候我们要静静等待。要有足够的耐心等待交易机会,一旦出现进场信号,必须毫不犹豫地出击。正确的出场与正确的进场同样重要,成功的交易=正确的进场+正确的出场+正确的止损。正确的进出场就是严格执行交易系统的进出场信号,正确的止损就是系统胜率以外的合理止损。生活中的许多事物对我们的期货交易都有启迪,比如观看《动物世界》鳄鱼的捕食过程,从鳄鱼身上就学到许多交易技巧,电视画面中我们几乎看不到鳄鱼主动寻找猎物,它通常都是在猎物经常出没的地方静静地耐心等待机会,一旦时机合适就闪电出击,一口咬住猎物坚决不放。

大禹治水,因势利导。同样是治水,但禹和父亲鲧却采取了不同的方法:一个是围和堵,一个是疏和导,其效果自然大相径庭。用在期货市场上,鲧的做法可以理解为某某庄家自恃资金了得,可以左右市场,可以吃掉多头或空头,可以围歼别人,但结果却如鲧治水一样。而我们稍有经验的交易者大多喜欢预测行情,体现在交易上就是不断地抄底摸顶,结果可想而知。我们要学习禹,应该顺应水流的方向疏浚并使之导向自己的田里滋润禾苗,用在期货交易中就是说,做期货要顺势而为,顺势即使错了止损也较容易,如果逆势,则很容易把自己陷入非常不利的境地。

   兵无常势,水无常形。《孙子兵法·虚实篇》中曾说:“水因地而制流,兵因敌而制胜。兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”市场永远是正确的,也是变化的,但人性中总有贪婪与恐惧的心理在纠结,我们刚入市交易,可能会由于恐惧心理而谨小慎微,然而一些投资者在小单量操作一次次盈利后就会沾沾自喜,贪婪心理开始膨胀,风险意识开始淡薄,最终酿成大错。虽然说历史会重演,但不可能是简单重复,形似与神似的区别就在于是否顺大势。逆大势的突破大多是假突破的毛刺和噪音,这就需要我们透过现象看本质。

   细水长流,跬步千里。荀子在《劝学篇》中曾说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”用在期货市场主要是讲交易目标怎么达成。在期货市场中赚钱并不难,难的是怎样守住自己赚的钱。期货交易不是抢钱行为,要追求稳健的收益。我们可以借鉴巴菲特的投资原理,这其实很简单,就是利用时间的复利价值,耐心持有,稳定复利。巴菲特在很年轻的时候就明白了这一点,然后用他一生的时间去证明,其伟大之处就在于忠实地实践着这一原则。

    上善若水,大爱无疆。老子说“上善若水”,他认为上善的人,就应该像水一样,造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。期货市场是考验人性的最佳场所,成功是对人性光辉的奖励,失败是对人性弱点的惩罚,和其他领域的成功者一样,期货成功者也是经过刻苦磨练之后才化蝶蜕变的。同理,在期货市场要成功,就要长期坚持正确的理念做正确的事,思想境界达到一定高度的时候再做期货盈利的把握就会更大,这就是入市动机和态度决定一切。

免责声明:本文节选自网络,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐关注 官方新浪微博 新浪博客  和讯微博  和讯博客  腾讯微博

微信号: jxgsqh

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有