加载中…
个人资料
国盛期货
国盛期货 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,254
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴雪:性格决定交易心理

(2014-01-08 15:53:41)
标签:

就这样

弱点

基本面

期货市场

分类: 杂谈

有人把期货当成是终身的职业,代表了一切,也有人把期货当成是诸多投资中的一种,不迷恋也不追逐,或许反倒是这种随遇而安的状态让期货投资者吴雪取得了不错的成绩,随心却不随意。做期货向来都是心态大过天,从容的心理,自信的操作,严格的风险管理是每个期货投资者都应当具备的。

主持人:吴先生你好,您是什么时候进入期货市场的。

吴雪:应该是九几年。

主持人:您在期货市场的时间是比较久的。能不能跟我们分享一下您的期货成长的经历呢?

吴雪:最早期做了大商所农产品。期货大概差不多就是这样的,就是做国内的商品期货比较多。后来做了几年之后,又去做别的行业了。从去年开始回归到期货行业。

主持人:您后来是怎么样的机缘让您来做期货呢?

吴雪:我做别的事情做的还可以之后,我又闲下来了。因为做期货还需要时间去投入的。

和讯期货:能跟我们介绍一下。您离开期货市场所从事的职业吗?

吴雪:主要是收藏和房地产。

主持人:那和期货市场的跨度是很大的。那您在资本市场除了有做过期货之外,还有没有过其他的交易经历?

吴雪:股票,同时在九几年的时候,同时做过。

和讯期货:您个人更倾向于哪一种呢?是期货还是股票?

吴雪:目前还是想做一下期货以前有一段时间是股票更重一些。

主持人:您为什么会更倾向于期货呢?是觉得个人比较合适还是怎么样的?

吴雪:正好是有一个刺激,我的那个股票A股暂时不做了,就把精力放在商品期货和金融期货上了。

主持人:我们可以看到您在我们大赛的利润的曲线是非常好的。在2013年的11月底到12月中这一段时间,曲线是呈现稳步的上扬。能不能跟我们分享一下,是怎么样实现这样一个好的收益的?

吴雪:就是正常的,我的收益一直是这样的。假如说不太好的时间,一般会盘整一段时间。这个时候我会减量,减到很小很小,或者是不做。

主持人:我们看到您交易的比较多的是菜粕、豆粕和棕榈油,您为什么会做农产品(000061,股吧)的品种会比较多呢?

吴雪:在大连的时候,最早做的是农产品,所以对农产品稍微熟悉一些,对其他的一些工业品种我并不熟悉,我只是因为熟悉而已并不是有意去做。只是熟悉一些,其实做别的也可以,只是说我熟悉的就做,就这样。

主持人:您在菜粕上的收益是最高的,您觉得这个比较高的收益能不能复制到其他的品种上呢?

吴雪:这个都是一样的。所有投资都是一样的,都是供求决定的。没有菜粕可以找其他的品种做。这对我来说是一样的。我把精力放在哪里,哪里就可以赚钱,这是一样的。

和讯期货:您对自己的交易方式是特别自信的。能给我们分享下,您自己的交易理念有哪些属于自己的特色吗?

吴雪:没有特色,所有的做投资的其实都差不多,都是那几点,就是交易心理,然后你的性格决定交易心理。再就是大家都常说的那些止损,资金管理,没有什么特别的。

主持人:您在做菜粕和豆粕这两个品种从波动性来说有哪些共同点和不一样的地方?

吴雪:农产品和其他的相对来说只是因为熟悉而已,因为我的精力还是有限的。这样的话,我只好把品种缩小一些。就好象看数据的时候,我只要看农产品的就可以把这些顺便看了。但是如果说把精力放在其他的 地方,我的精力还不够。我还有时间要做一些别的产品。所以我的精力只能偏于这个方面。我的时间少一些,要是时间多的话,做别的也没有什么不可以的。就是你去年分析整个基本面,你需要时间,这样的话,我现在主要是集中在农产品,是因为我看农产品的时候,我只要看农产品方面的资讯就足够了。要是再涉及到工业品,我会花更多的时间。因为投入在里面,假如说资金足够大的话,就会把品种再扩展一些。

主持人:您的偏好是重仓交易还是轻仓的。

吴雪:定义不同,期货在我总资产的比例里面非常少,但是也许一个帐号里面,为了表现一个收益率,我可能会把这个资金用的比较多一些。但是一般情况下,都是对冲的。就是一般都是对冲交易。单边交易并不多。

主持人:很多产品您都会做对冲,在做对冲的时候,你的选择标准是什么?

吴雪:就是基本面的标准,他基本面所有的品种强弱之间都是因为基本面的关系,基本面是由供求关系决定的。你就买做多的一定是基本面,供求关系更加紧的,你做空的,一定是相反的那种情况,就是买强和卖弱,很简单。就是基本分析而已,不需要很复杂。就是一个基本分析法就可以了,没有很复杂的一些事情。

主持人:您8月份盈利最多的,从品种上来说,菜粕获利是最大。我们也回顾了8月份的现在行情。发现豆粕、菜粕在8月份是上涨的趋势,也可以看出您对行情的捕捉有很高的敏锐度,能不能跟我们分享一下其中的经验?

吴雪:这个所谓的经验就是他当时缺货。菜粕明显现货价也高,而中国期货市场很多时候是滞后于现货市场的。中国期货市场大多数情况下也起不到价格发现的作用,我认为中国是比较特殊的。所以你看准这些地方,当时他在那个时期,现货都很紧张了,而期货市场的价格是低于现货市场很多的,这是很简单的,他跌是不可能的,他上涨是很合理的。

主持人:很多的交易高手都认为2013年的期货市场几乎没有特别像样的行情,不太好做,收益也没有以前高,您怎么看待呢?

吴雪:那是一部分投资者认为的,那些投资者可能习惯于做一个单边或者是大涨或者是大跌振荡的。这跟我没有关系,我都是做对冲的。不管是行情大涨还是大跌,我都可以做。这个期货市场是这样的。他是零和游戏,有人亏钱一定会有人赚钱,没有什么好或者不好的市场,只要有波动就是好的。

主持人:你认为一个好的期货投资者需要具备那些素质和能力?

吴雪:首先他在交易心理上是健康的,或者性格上适合期货交易,这是首先的。期货这个东西,可能更多的是和人性弱点有关的一种投资行为。他会放大人性的弱点,你必须要克服这些弱点才可以做到,这是首先的。其他的都是随之而来的东西,首先交易心理要足够好,还也你的性格是否适合这个期货。其实有的时候他会很折磨人的,也要看他是否有抗挫折的能力,最重要的是他是在和自己做硕,这是人性的东西,他要能克服这些人性的东西,剩下的都是技术上的问题了。

主持人:非常感谢您接受我们的采访。

免责声明:本文节选自网络,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐关注 官方新浪微博 新浪博客  和讯微博  和讯博客  腾讯微博

微信号: jxgsqh


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有