加载中…
个人资料
国盛期货
国盛期货 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,981
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股指期货日评:雾里看创业

(2014-01-03 16:29:37)
标签:

工信部

地方

利润

国务院

市场资金面

杂谈

分类: 杂谈

今日期指开盘2321.4,最高2331.2,最低2290.2,收盘2306.4,跌-32.4,或-1.39%。持仓128757,增仓2669手。成交625123手。

周五期指又单边下跌,基本复制昨日的走势。早盘10点之前做个平台整理,好似蓄势反弹,但其实是个多头陷阱。10点后期指快速下挫;午盘期指走势基本保持平行右移,波澜不惊,死一般沉寂。早盘冲进去的日内多单怕是只有挥泪斩仓一条路了。量能方面,略有改善。沪深主板成交略有增加,沪市成交723亿,深市成交1119亿,中小成交512亿,创业成交334亿。这个成交水平对于23.7万亿的市场市值来说只能说万籁俱静一样的美丽。不过这也是正常的,之前本人一再报告各位银行间市场如火如荼的“钱荒”。那么高的无风险利率,机构哪能错过这样的饕餮盛宴。此时我想起08年金融危机时,美国四面楚歌,危在旦夕,小布什说过一句话,“如果不放松货币,那么这个傻逼经济就没救了”。盘面综述,今天下跌最重要的原因是金融股等蓝筹股的大跌。从盘面上来看,金融股是盘做空大的主要力量,券商板块大幅下跌2%以上,成为砸盘的主力,17只在交易的券商股除西部证券外全线飘绿。银行股组团跳水,银行板块亦有1.58%的跌幅,保险股整体跌幅亦居于前列。

除金融股之外,地产股亦有大幅下跌的表现,武昌鱼开盘就被下油锅了。煤炭股则领跌周期类板块,汽车、港口航运、农业种植等板块均有大幅下跌的表现。从题材方面来看,上海自贸区、天津自贸区概念股跌幅居前,前期热炒的养老地产概念股也有大幅回落的表现。   

今天的市场热点是创业板和中小板中两类股票,即补涨股和短线大跌后的反抽股,这两类股票今天虽然仍然活跃,但一方面热点切换快,另一方面上涨力度也明显减弱,这都是因大盘下坠的原因。分析近期大盘下跌原因,可能有以下三个原因:

市场对IPO心有余悸,一些资金仍然在积极撤离。 2013年底,证监会以超常规的速度向11家公司发出了新股发行批文。 接到批文的公司自然不会拖拉,已有两家公司决定于18日进行网上申购。证监会去年宣布重启IPO时曾预计1月下旬的重启时间已经提前到了1月上旬,而更多企业的IPO则将在1月中旬展开。望不到头的IPO公司很快就通过IPO敞口象火山爆发一样摧残着已经脆弱不堪的市场信心。

经济数据不佳。据中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心在1日发布的数据显示,201312月份中国制造业采购经理指数PMI51%,比上月回落0.4个百分点。这是该指数自20136月以来首度出现回落。

市场资金面仍然是四面楚歌,跌宕起伏。银行间市场利率波诡云谲,诠释着危机中的王道:现金为王。闹饥荒时土豪家也没有余粮呀。

消息面,1.稀土大集团方案获国务院批复

酝酿已久的稀土大集团方案终于出炉。据悉,由工信部牵头制定的稀土大集团方案,近期刚刚获得国务院批复同意,按照方案内容形成“1+5”的格局,包括包钢稀土组建成立的北方稀土集团,早在数年前就布局稀土行业的五矿和中铝两大央企,以及赣州稀土、广晟有色 、厦门钨业等三家地方稀土集团。

以大集团为中心,构建稀土全产业链条,并真正改变数年来稀土散乱的状况,实现国际竞争力,实现以大企业为主导的稀土行业格局,下一步包括生产配额、指令性计划、新增采矿证等一系列政策,总体会向大集团倾斜。

2.“以股代息”制度细则有望尽快推出

近日下发的《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》提出,建立多元化投资回报体系。研究建立“以股代息”制度,丰富股利分配方式。

“以股代息”制度具体的操作流程主要是,上市公司提供选择权、股东参与和撤销参与、确定新股配发基准、新股上市及买卖等四方面。

“以股代息”制度是指,在利润分配时,上市公司将收取现金或股票的选择权赋予投资者,充分尊重投资者意愿。它不同于目前由上市公司决定派发现金股利还是股票股利的做法,投资者可根据自身的投资或现金流需求决定将利润转投资或提现。

“以股代息”制度赋予投资者灵活选择的权利。投资者,随着市场环境和个人财务状况的变化,会有不同需求,有时希望获得股票分红,有时希望获得现金分红。

2014年市场结构性牛市特征会相对明显。在总体估值较低、市场系统性风险不高的背景下,2014年值得操作。上证指数主要受蓝筹股影响,在流动性未明显改善的环境下,资金转向启动大盘股的可能性不大,所以仍会出现大盘指数弱于小市值个股的情况。

江信国盛期货马立夫

免责声明:信息来源于已公开资料,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐关注    官方新浪微博  新浪博客  和讯微博  和讯博客   腾讯微博

微信号: jxgsqh

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有