加载中…
个人资料
国盛期货
国盛期货 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,981
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别在北极熊面前戴海豹的帽子

(2013-12-19 15:12:28)
标签:

行情

最不

北极熊

帽子

海豹

杂谈

分类: 杂谈

很多高手都会说,为何有些人只能小赚,有些人却能致富。其中的秘诀就在于加码。但我认为加码是件非常困难的事,只有高手中的高手才能做。

  加码是件非常危险的事情,请勿随意尝试,虽然我知道这阻止不了任何人,但我还是要说:“在确定你在市场能不败前,请勿尝试。”事实上,适合你的杠杆都在你所认为的一半以下。出场的选择有二:停利、停损;进场的选择也有二:进场指标、商品的选择。最后是加减码的时机。

  这几点,每个点都可以写成一本专书。我的重要性排序如下:停损>商品选择>优势指标>停利(不重要)>加码(不应考虑)。

  我所认为最重要的是停损;其次为商品的选择,连续性、波动性、话题性,愈大愈佳;接下来是寻找优势指标,这部分相对不重要,但比较困难,它必须要有一致性、市场逻辑性、说服性;至于停利,我认为可有可无;接着提到加码,这有争议,以幸福和自由为前提,我认为它应该是最不重要的,甚至是不该考虑的,考虑了就会有危险。

  很多高手都会说,为何有些人只能小赚,有些人却能致富。其中的秘诀就在于加码。但我认为加码是件非常困难的事,只有高手中的高手才能做。有几个难题:

  就机率考量:市场有2/3的时间在盘整,你如何能确定这次就是那笔神奇的交易。就我问过身边人的结果,大部分都是一加码就拉回。

  就成本考量:加码必须建立在获利的前提之上,反过来说,第二次的进场点必然比第一次差,成本将垫高,平均获利/亏损比会下降。

  就杠杆考量:加码就是扩大杠杆,一旦拉回,亏的更多。不过是在扩大账户的潜在危险罢了。

  我则认为,即使加码,加码的部位也应视为不同部位处理。进场的情况不同当然视为不同部位,可能之前下的是长线母单,而这次是短线子单,停损点、杠杆自然有所不同。但如果是这样的话,为何不使用两个不同的长短线策略。当两个策略同时发出买进讯号时,不就自然加码了吗。而且使用两个不同策略,真得比较有风险分散的效果。以上所有的一切,都能在客观交易的极致----程式交易中找到答案。这是一般大众最有可能获利的康庄大道,因这是最接近停损和纪律的交易方式。

  以下则是主观交易的极致----加码法的领域。平庸与卓越的差别的确在于加码,但涉及这个层面,则情况会变得非常复杂:加码关键是你必须在相对安全的情况下,在价格走出一大段喷出行情前,将杠杆使用至极限。由于有一大段行情,你才能真正做到加码。但什么情况叫做相对安全?什么叫在价格走出一大段行情前?你必须对市场非常了解才有可能做到。

  在你找到能抓到500点以上行情的指标前,请勿加码。事实上,在>500点的行情喷出前,我可以猜到六七成,这不难。只是因为人性,一定会有人误以为胜率高就拿身家全押,有人会认为六七成就是必胜。我知道加码又押中的快感,这实在是跟吸毒没什么两样,一旦中了一次,就会天天想要再来一次。不论经过多少次教训,我承认我还是很难抵挡这种诱惑。

  即使这次大赚,我也没有把握,下次这个人能控制得了倍数获利的诱惑与危险。我不认为大赚是好事,对于人类来说,只有稳定获利才能感觉快乐。

  说过了,当你用十倍杠杆获利,那就是一般人十倍的快乐。用十倍的杠杆亏损,那就是十倍的痛苦。但十倍快乐真是快乐吗?我却觉得杠杆造成的是亢奋,过爽其实也是痛苦,不是快乐。而十倍的杠杆,造成的是百倍的痛苦。

  吃得下,睡得着,能哭能笑就是幸福。有的人,外人看来是怒马香车,但吃不下,睡不着,笑不出来,也哭不出来。你所能承受的,远低于你的想象。

  关于加码, 我最好的建议是在开始之前就停止行动。如果你有能力做两口单的话,我不建议一口母单,一口加码,做分散吧。可以一口长线,一口短线或二口分不同市常讽刺的是,分散的效果不输加码单,不仅风险更小,而且比较容易做到。投资组合是世上唯一免费的午餐。

  就赚钱的最大公约数看来,停损>选择商品>指标>停利>加码。在这个层面,我有把握成为第二个丹尼斯,即在几天之内教出能操作大规模且能稳定获利的众多学生,只要教导停损、策略分配、商品分配及附赠几个长效性的指标按表操课即可。

  但如果要成为传奇,则重要性会完全反过来:加码>指标>选择商品>停损>停利。并不是说停损变得不重要,而是停损本来就是必然的基本功。如果还在讨论停损,就没有资格操作。事实上,讨论到加码这个层面,停损将比原来更重要数倍。

免责声明:本文节选自网络,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐关注    官方新浪微博  新浪博客  和讯微博  和讯博客 腾讯微博

微信号: jxgsqh

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有