加载中…
个人资料
国盛期货
国盛期货 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,981
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资当有如虎的性格和智慧

(2013-12-10 16:12:11)
标签:

如虎

微信

对手

成绩

近距离

分类: 杂谈
性格决定命运。在市场中有两类投资者,一类似鼠,一类如虎。

老鼠是我们生活中常见的生物,其生活习性主要如下:一、警惕性相当好,二、基本上夜出昼伏,三、视力极差。老鼠很勤快,吃苦,反应快。见到人类胆子很大,白天也敢出来逛逛街;见到饿猫胆子很小,明明可以逃离的时间地点,吓的魂飞魄散怎么走不动道,坐以待毙。

老虎是大型猫科动物,其在短距离奔跑时的速度非常快,可达80KM/小时,但这种速度无法维持很久,因此老虎捕杀猎物有几个非常明显的特点:首先老虎从不正面出击,哪怕是对其危险性极小的狍子、梅花鹿、山羊等猎物。其次是近距离伏击。老虎攻击确定猎物时,往往是充分利用周围的植物,匍匐下身体,悄悄地靠近猎物;或者埋伏在猎物附近静悄悄地等待猎物靠近;无论是匍匐前进还是就近潜伏,老虎都选择正对猎物屁股那个方向悄然接近。最后是短线作战,通常是在离猎物距离很短的时候才发动突然袭击,有点类似的闪电战,攻其不备;在猎物还在低头吃草的时候,在最短的距离里,以最强的瞬间爆发力,以最快的速度偷袭(也是突袭)对手的屁股。等对手反应过来的时候,老虎的血盆大口已经紧紧咬住了其咽喉的位置,老虎的锋利爪子已经像钢钉一样扎进了其脊背两侧的肌肉里。

老虎的捕猎给我带来如下启示:

一、老虎是捕猎策略非常科学。孔子说“自知者智,知人者明”,孙子说“知己知彼,百战不殆”,老虎掌握了儒家和兵家智慧运的精髓。老虎不仅知道自己的优势和劣势所在,更洞悉到猎物的优劣所在,并清楚地知道如何最有效地发挥自己的力量,那就是偷袭和闪电战。

二、老虎知道如何对待机遇。老虎每天都会巡山,但不是每个猎物都去追捕,老虎非常清楚地知道舍与得、保存能量和战时瞬间爆发的辩证关系。

三、老虎是主动出击的高手,主动权就意味着胜利之神的青睐,当然老虎的主动出击是建立“有准备之战”的基础上,在敌人还在狂欢时,老虎就已经做好情报工作、潜伏工作和战争预备,敌人的一举一动全了如指掌,然后在猎物最麻痹和放松的时候,老虎以绝对的爆发力击毙猎物。

做投资也需要像老虎一样,首先需要冷静观察市场,然后小仓位试单,当时机合适的时候加仓出击。反观市场中很多人不管市场中有没有机会,只要看见市场波动就冲动入场。在市场中就好像老鼠,希望能够敏捷地在市场进出,买入后立刻希望市场按照自己预期的方向移动,快速获得利润,但兑现利润又飞快,总是追逐蝇头小利,不让利润奔跑,因此总是失去赚大钱的机会。如果遇到意外情况出现大亏,宁肯双眼一闭,也不止损。大多数市场参与者的性格如鼠,总是小偷小摸,不成大器,每时每刻都在寻找食物,却极易被人宰杀。

想在投资市场上有所成绩,必须有老虎的性格和智慧。

免责声明:本文节选自网络,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐关注    官方新浪微博  新浪博客  和讯微博  和讯博客 腾讯微博

微信号: jxgsqh

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有