加载中…
正文 字体大小:

鼠疫自我防护常识和注意事项

(2017-10-04 16:09:21)
标签:

旅游

马达加斯加

鼠疫

分类: 马达加斯加
鼠疫的自我防护
一、重要信息
  1. 鼠疫是一种可在任何区域感染所有人的传染性疾病,不及时救治可致死。一例患者即可让没有疫情的区域成为疫区。
  2. 鼠疫须经专业机构诊断,以免与其它疾病混淆。
  3. 鼠疫可以治愈。治疗鼠疫的药物可由专业医疗机构免费提供,没有副作用。
  4. 自行治疗可能会产生抗药性,影响特效药的治疗作用,导致危险后果。
  5. 鼠疫分为腺鼠疫和肺鼠疫两种:腺鼠疫通过跳蚤叮咬进行传播,肺鼠疫通过与被感染者接触传播。
  6. 所有肺鼠疫患者密切接触者(曾与病患接触距离小于2 米)需接受保护性治疗。
  7. 肺鼠疫患者在确诊感染后进行抗菌素治疗后第三天后会不再具有传染性。
二、预防措施

  1. 保持居住环境清洁卫生,灭鼠、灭蚤、除虫。妥善处理生活垃圾,将垃圾丢入指定垃圾桶,避免被老鼠扩散传播病菌。
  2. 勤用肥皂洗手。
  3. 对房间内外和房屋周边进行除虫处理。
  4. 避免前往封闭、空气不流通或人群聚集的场所,不进入废弃已久的房屋。
  5. 不为死于鼠疫者举行葬礼,以避免扩大传染。
  6. 避免接触死鼠和病患遗体。
  7. 避免被跳蚤叮咬。
  8. 避免接触疑似患者。
  9. 不随地吐痰。
三、治疗措施

  1. 如出现高烧、淋巴结肿大疼痛、咳嗽、咳血痰、胸痛等疑似症状,必须立即前往医疗中心。
  2. 医疗中心有能力和相应资源免费治疗鼠疫。
  3. 如曾前往疫区,特别在是疫情活跃时期,应立即请医疗中心或专业人士检查是否有被感染症状。
  4. 一旦发现患病或死亡病例立即通知有关部门。
  5. 向医疗中心申请核定疑似鼠疫感染病人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有