加载中…
个人资料
疯狂的石头
疯狂的石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,504
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

少数民族发展简介-国民政府时期的西藏

(2020-01-06 09:22:31)
标签:

历史

1915年,达赖在日喀则设立了基宗(相当于内地的行政专员公署)基宗的职权很大,他们除管辖达赖在后藏的所有宗溪之外,也管辖班禅所属四个宗和所有溪卡,这就侵犯了班禅的固有地位和职权。在设立了基宗之后,即向班禅辖区的百姓征收与摊派军粮税款和乌拉。这样就使班禅与达赖这间的关系日趋恶化。1916年班禅写信给达赖,指出基宗干涉寺政不当,并要求会晤,解决问题,达赖复信拒绝。

   1919年,北洋政府通过甘肃督军张广建,派遣朱绣、李仲莲及红教喇嘛古浪仓等由青海赴藏,“与达赖联络感情”。同年八月抵拉萨,受到西藏各界的热烈欢迎,十三世达赖土登嘉措也会见了朱绣一行。这由于英帝国主义者积极干涉西藏内部事务直接危害到达赖和他代表的阶级利益,达赖集团和英帝国主义之间的关系起了变化,达赖开始有了觉悟,又想和祖国各族人民联合,以便对抗英国所以达赖此时有了悔改之意

1923年,达赖命令扎什伦布寺的几个负责官员前往拉萨,这几个官员到拉萨后,未经审问,即被投入监狱。当班禅得知这一消息后,感到可能危及自己的生命安全。于是决定向内地出走。但他怕日喀则基宗发觉,作了必要安排,11月15日夜,九世班禅领侍从15人,向北出走,无人知晓。到11月18日晚,九世班禅的苏本堪布罗桑坚赞等100余人乘月色逃出,追赶班禅,疾行五日夜,才会合一起,直向藏北羌塘前进。由那里越唐古拉山脉,即入青海境内,1924年农历54日到达兰州,甘肃督军陆洪涛率领官员、军队数千人在兰州郊外迎接。班禅经过的街道皆用黄布铺路,扎了彩色牌坊,“备极庄严”。北洋政府大总统曹锟特派迎护专员率卫队百人由北京前来兰州欢迎。从此,九世班禅在国内各地流浪了整整十四年之久。

国民党政府在南京建立,仍挂着孙中山先生的“国内各民族一律平等”的招牌,使达赖对国民党政府产生了若干幻想。

1928年冬,西藏驻五台山堪布罗桑巴桑奉达赖指示,前往南京见蒋介石,蒋介石写了一封信,托他回藏后交给达赖,这是西藏和国民党政府发生关系的开始。

1929年7月,国民党政府以文官长古应芬的名义,派刘曼卿前往拉萨,试探达赖的态度。刘曼卿于1930年春抵拉萨,先见达赖,达赖没有表示任何态度。当刘要离拉萨返回内地时,达赖又答应再予接见。这次接见时,达赖向刘曼卿谈了很多问题,嘱刘回去报告国民政府从内容看,说明达赖还是承认西藏是中国领土,康藏问题是中国内部问题,是拥护祖国统一的。达赖之所以与国民党政府建立关系,一方面是反映了当时西藏上层对国民党政府存在若干希望,以便了解国民党政府究竟有无力量帮助西藏摆脱英帝国主义的控制;另一方面,也可能是向英帝国主义者表示了一下态度,英帝若再要干涉西藏内部事务,西藏就要投向祖国怀抱,要英国政府放聪明点,适可而止。一般的书籍把十三世达赖土登嘉措的这种政策,叫做骑墙政策”。

十三世达赖土登嘉措在1928年派北京雍和宫堪布贡觉仲尼前往南京,陈述西藏地方zhengfu坚决拥护中央政府的意愿。同时,在西藏达赖十三世发现黄教各寺喇嘛不守清规,事态严重,所以进行了严厉整顿。

1930年,国民党政府在南京召开蒙藏委员会会议。十三世达赖土登嘉措派僧俗官员参加,并委任楚臣丹增等人为常驻南京的代表。次年,正式成立“西藏驻南京办事处。

1933年1217日,十三世达赖土登嘉措在拉萨布达拉宫去世,热振呼图克图出任摄政,掌管西藏政教事务。

1937年当九世班禅回藏受阻以后,仍将行辕设在青海玉树,同年121日,九世班禅在玉树大寺甲拉颇章宫内圆寂,享年五十四岁。

1940年2月,经国民党政府批准丹增嘉措第十四世达赖喇嘛

19412月,九世班禅灵柩运到后藏,在扎什伦布寺建宝塔供养。九世班禅的一生,是坎坷的一生,也是斗争的一生。九世班禅不仅佛学造诣极深,而且政治上也很成熟。早期他与十三世达赖共同领导了抗英斗争,晚年又积极从事抗日斗争,可说是一位勇敢的反对帝国主义的战士。至于他对祖国统一,民族团结的维护,更是始终一贯,坚持到死,在西藏宗教上层人物中是难能可贵的。九世班禅是西藏近代史上一位杰出的反帝爱国领袖。确认出生于青海循化的贡布慈丹为转世灵童,授法名确吉坚赞1938-1989)。1949年63日,国民党中央政府批准其为十世班禅额尔德尼免于金瓶掣签。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有