加载中…
正文 字体大小:

追寻笑容的温馨诗意之旅

(2015-01-06 22:26:50)
标签:

育儿

笑容

蓝太阳系列

诗意温馨

美好心灵

分类: 读万卷书

书评:读蓝太阳系列绘本《快乐的滋味》

《快乐的滋味》是蓝太阳系列绘本中的一本,是法国作家克里斯汀·庞贝编著、法国画家南希·里巴尔绘图的精致唯美的绘本。讲述的是一个名叫利奥的小男孩的妈妈不知什么原因脸上失去了笑容,小男孩仔细地观察着设想着一切可能的原因:它是偷偷溜去度假,还是跟随海鸥到了洒满阳光的国度呢?为了追寻妈妈失去笑容的秘密,小男孩开启了一段寻找妈妈遗失的笑容的旅程。这一追寻过程想象丰富奇特,情感细腻真实,对妈妈的爱真挚热切,相信孩子读后会发出会意的微笑,而成人读后则感到温馨甜美,并进一步反省自己的行为,也许自己无意中的神态举止,可能给孩子带来烦恼与困扰。

作品开端便是小男孩利奥心中大大的疑问:妈妈为不再微笑了呢?他安静地看着妈妈,小脑袋里开始思考:微笑是可以吞进肚子里的吗?难道是把笑容放进嘴巴里咀嚼,然后再一口将它咽下吗?与之相应的画面则是脸色忧郁的妈妈,以及坐在一旁椅子止暗暗观察的利奥。妈妈脸上没有了笑容,空气也显得沉闷不堪,而蓝灰色的背景色极为恰切地渲染出这一压抑冷清的情绪氛围。

利奥开始思考:妈妈的笑容难道玩一场探险游戏逃走了吗?或许它乘着温暖的气流飘走寻找新的天地,或许化为海鸟在浪花间翩翩起舞,又或者尾随成群的燕子飞往温暖的南国?还是笑容不小心滑倒了,从楼梯上摔下来?抑或是被窃贼偷走了?

所有的这些疑问都缘于小男孩对妈妈的爱与担忧,他有信心帮助妈妈把笑容找回来,也因此有了与之密切相关的理想。他就像超人一样无所不能:他可以成为笑容捕手,成为笑容学医生,成为笑容学教授。

这些理想的实现还需要时间,而当下他能做的则是自己研制笑容,因为利奥认为“笑容就像糖果一样甜,充满浓郁的果香,如巧克力般诱人”。当他亲自为妈妈制作好微笑的蛋糕递给妈妈时,奇迹出现了:柔和的粉红色底色中,妈妈像天使一样绽放了笑容,妈妈的笑容像金色的阳光,灿烂美好,如磁铁般吸引着小男孩利奥。

最后,当母子拥抱的温馨一幕呈现在面前时,读者不免发出会心的微。正如文字所言,“这是一个久未听见的笑声,这一次,它将不再逃离”。

是的,小男孩凭借自己的爱与纯真,让笑容重新飞上妈妈的嘴角;而妈妈,也会在孩子的举动中意识到自己在孩子心目中的重要性。妈妈日常生活中的一颦一笑,一言一语,细微的神态变化都逃不过孩子的眼睛。也许生活中有这样那样的烦恼,但为了孩子,请暂时抛却不快,向孩子展示最灿烂最甜美的微笑吧。

虽说此书是法国绘本,但在直观的画图中,小男孩利奥的黑头发黑眼珠以及典雅和谐的色彩,丝毫感觉不到这是一本外国绘本。再加上利奥妈妈利落短上衣的黑底白花图案、南飞燕子身体上如工笔细描般的图案以及沉着土黄色的对称工整的墙花设计,极具中国特色,温暖而又亲切。而主人公小男孩利奥寻找更带给我们深深的触动与感动,并让我们品出了快乐的滋味。

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅

追寻笑容的温馨诗意之旅
追寻笑容的温馨诗意之旅

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有