加载中…
个人资料
Annie的春天公主
Annie的春天公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,628,867
  • 关注人气:4,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿尔巴尼亚印象:脏乱差

(2013-07-30 18:02:10)
标签:

今日阿尔巴尼亚

分类: 外国轶事和人物

阿尔巴尼亚印象:脏乱差

 

一座山隔开两个国家。马其顿一侧林木繁茂,路旁整洁;阿尔巴尼亚一侧,山坡光秃、垃圾处处;民舍建筑也落差明显。小马哥说只要是垃圾多的地方,一定是阿尔巴尼亚,那里刁民多,你们要小心。他在阿曾遭警察敲诈,枪顶在脑门上。

 

进入阿尔巴尼亚,仿佛进入八十年代的广东,满街小贩,一幅脏乱差。阿国一直学中国,像一个娘胎里倒出来,交通乱七八糟,汽车、摩托车、自行车到处抢道。繁忙的交通路口,抱婴乞妇、孕妇、小孩敲窗乞讨,甚至强行喷水擦车硬乞。导游介绍:阿人乱生小孩,所以穷而乱,富人都外跑移民,留下的都是穷人,拉不动消费。

 

沿路一色四层平顶彩色旧公房,均为中国援助。为消除中国影响,政府规定外墙全得涂彩,不少「消除」工程尚未结束,钢筋外立,外墙毛胚。经济危机影响了出国打工的阿人,没钱寄回家,「消除」工程只能停止。

 

大街上有一些奇怪标语,原来希腊经济危机大批打工的阿人被逐回国,前不久闹了一场抗议游行。但很奇怪,地拉那竟满街跑着「奔驰」、「宝马」。导游告知,这些车很便宜,不到外国价的一半,都是去欧盟打工阿人盗窃的赃车,然后通过黑社会走私入境。

 

我很想看看当年中国的援建项目。一九六四到一九七○年中国曾大量援阿,达九十亿人民币(相当今天上千亿)。当地阿人告知:「全没了!」中国宝贵外汇援建的工厂早已负债累累,大多停产,设备废弃。一些援助堡垒被用于喂鸡,援助的卡车,扔得漫山遍野,锈迹斑斑。当年,中国吃不饱穿不暖,四千余万人饿死,毛泽东不救中国却支持「世界革命」,不仅没有换来友谊,「血汗钱」被人家三文不值两钱乱踢乱用,最后使阿国沦为欧洲最穷国(人均月收入三百欧元),失业率最高,已没什么工农业出口产品,经济来源主要靠三分之一外出打工阿人的外汇,加上本国的第三产业。想到中共至今尚未开始反思,尤其想到三哥的血,能不痛心疾首吗?!

 

前共党员谈九一年清算霍查

 

在小马哥帮助下,有幸采访到年近六旬的多立,地点在地拉那唯一中餐馆,两小时约谈,我付费三十欧元。餐馆装修不错,老板却抱怨四天没生意,快撑不下去了。老板问我们怎么上这儿旅游——欧洲最穷之地,也不安全。只得回答:「因为曾经是『革命兄弟』」。多立妻子是这家饭店的财务,父亲则是霍查时代驻华武官,他沾光入北大深造五年,国际传媒专业,后在大使馆工作三年,回国后担任阿电视台官员。九一年劳动党垮台,他逃出国到处打工,因精通中文熟悉中国,现下海经商,与在阿华人做生意。

 

多立说:毛泽东与霍查都是政治狂人,当年中阿互相利用,阿从中国得到巨大物质利益,包括一百四十多座无偿援建的「毛泽东水电站」。但阿也付出很大政治利益,成为中国的一粒棋子。每次国际会议,我们都得为中国赤膊上阵,特别在联合国上窜下跳为中国卖命,得罪整个西方,前后遭经济制裁三十多年。中国人可能还不知道:恢复联合国席位前,中国远洋轮都偷偷摸摸悬挂阿尔巴尼亚国旗,以逃避西方封锁。如今中国成「中修」,「同志加兄弟」变成陌生人。当年援建华人上万,而今整个阿尔巴尼亚,华人不超过二百。

 

一九七八年两国关系正式冷淡,起因为中美建交。审判江青也遭霍查极力攻击,审江等于审毛,欧人眼里没有 「四人帮」只有「五人帮」。改革开放被指「修正主义道路」。

 

九一年是阿人永生难忘的一年,劳动党跨台,霍查被清算,谴责他杀了数万政治犯。当时有句口号,「一切从零开始,把霍查的共产主义意识从阿尔巴尼亚彻底清除出去!」但改朝换代并没有大流血,而是和平演变。霍查塑像全被拆毁,有关劳动党「伟光正」的痕迹荡然无存,不像前南联盟各国还保存铁托遗迹。阿人放过了霍查老婆,她当年也权力显赫,现在还活着,九十多岁。霍查的三个孩子,连住房都没收回,像平民一样生活至今。

 

阿国之落后深受毛思想毒害

 

国门一开,大批阿人伤心逃离。劳动党员怕清算,逃得最快。知识分子、有钱人、包括平民,都怕恶梦再来,能逃都逃了。不到五百万人口的阿尔巴尼亚,逃了一百五十万。他这位劳动党干部,挨骂被批,下岗失业,只得流浪欧洲打工。跑了不少国家后,经过观察与反思,他才清醒:霍查走的是一条死路,被推翻是历史必然。

 

过去中共批南修、苏修,阿劳动党跟着起哄,邓小平改革开放,霍查却骂邓是中国的赫鲁晓夫,彻头彻尾修正主义。中国遭到不少的嘲讽,南联盟与阿尔巴尼亚都说中共「变天」,道地道地「中修」、完全背叛国际共运。但可以断言:修正主义是中阿唯一出路。

 

南斯拉夫更惨,内战死人无数!以马列立国的东欧各国,没一个不解体。就是你们中国老大哥,包括越南、蒙古等兄弟国家,也彻底「修正」了。我们阿尔巴尼亚人都知道,毛泽东思想核心是推行计划经济、政治上搞阶级斗争与无产阶级专政、对外支持「亚非拉」搞世界革命。但搞笑的是,你们中共还在说:中国特色的社会主义具有毛泽东思想!

 

你们中国的两极分化、贪官污吏,比我们还厉害。你们在阿尔巴尼亚可仔细观察,为什么阿成为欧洲最穷最糟糕的国家?偷渡欧盟打工或移民经商,除了中国人,就数阿人多了。但华人吃苦耐劳,没日没夜工作,最后靠积蓄投资经商,阿人却好吃懒做,不务正业,结帮走黑道,专搞违法乱纪,毒品、走私、卖淫⋯⋯阿尔巴尼亚人在欧洲被视为劣等民族,遭到周边国家排斥。这一切,都是因为曾经走了共产主义歧途,学了太多无产阶级造反的流氓文化,继承毛思想,搞了几十年阶级斗争与无产阶级专政,好端端一个阿尔巴尼亚成了没有道德、缺乏信仰、不知反思、无法无天的国家,最后竟被周边所有国家唾弃,被整个欧洲视为「黑帮国家」,这就是我们走共产主义道路的最终代价。我们醒悟了,决不再走回头路!

 

回归普世价值有了自由民主

 

我们不像你们中国,还不敢还原毛时代,我们经历了全民还原历史的「讲真话运动」,彻底清算了霍查,人民也看清为什么必须走西方道路,为什么必须持守普世价值,必须实行自由民主。过去阿尔巴尼亚只有一家媒体、一家电视台、一张党报,现有一百多家私营报纸与电视台,政府与社会阴暗面得到及时揭露。

 

当然,阿尔巴尼亚也有似类中国的社会问题,权贵勾结、贪污腐败、两极分化等,但这些可以慢慢改变。约谈华侨或知识分子,总是旅行中的最大收获。实践检验真理,事实教育人民,国际共运最终被证伪,赤国人民为之支付了怎样的高昂代价!三哥刘文辉,五七年右派、六七年枪毙,领先三十年成先烈。中国至今十月革命之客蹲赖不走,重庆「唱红」未远⋯⋯

挥别阿尔巴尼亚之时,心中一片苍茫——我们的祖国怎么办?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有