加载中…
个人资料
艾灸传承
艾灸传承
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,495
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艾灸关元、神阙是重症患者的救命之法

(2019-12-13 16:48:34)
标签:

艾灸

健康

情感

养生

育儿

古人曰:

“常灸神阙穴,万病会自灭”


经常可以看到有责任感的同仁呼吁把艾灸神阙、关元列为临床急救技术。重症患者,在采取常规的治疗时,千万别忘了艾灸一下神阙、关元,也许能保住一条命!


有一个发出呼吁、拯救艾灸的医生说,他在临床上曾多次介绍用艾灸抢救病人,并屡试屡效。他说:“一次是一位癌症晚期合并肾衰无尿的病人,送到某大医院第二天就被治死了,心跳血压都没有了,医生要求拔掉抢救的管子,家属不同意,此时我建议请针灸科艾灸关元穴试试,家属照办了,结果做完两小时艾灸后病人苏醒,还能打电话了。


艾灸在治疗重症时,一定要保证火力及艾灸量!


另一次是一位肝癌转移破裂的病人,在医院里抢救三天,连发二次病危通知,他得知后建议使用艾灸神阙、关元进行抢救,结果请来针灸科医生艾灸后,病情马上好转。后来又出现了病情反复,医院又发出第三张病危通知,我还是建议继续艾灸,并调整了中药,病人终于又一次脱离危险。”


艾灸关元、神阙是重症患者的救命之法


《医学入门》曰:“凡病,药之不到,针之不及,必须灸之”。说的对不对?我认为不对,这是一个天大的错误,因为它的临床路径颠倒了!明明已经知道“针药之效不如灸疗”,却要先用针药折腾病人,不行了才启用灸疗,这不是临床路径颠倒的天大错误吗?为什么会发生这么大这么久的临床路径错误呢?一言以蔽之,钱字作怪,因为艾灸见效快,收费低嘛。


正确的临床路径应该是:凡病,必先用灸疗,针药辅之。这样会给病人减少多少痛苦和花费啊!会给社会带来多么大的和谐和福利啊!


李时珍在《本草纲目》中说:“艾叶取太阳真火,可以回垂绝元阳。服之则走三阴,而逐一切寒湿,转肃杀之气为融和。灸之则透诸经,而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。”

艾灸关元、神阙是重症患者的救命之法


《本草从新》中也说:"艾叶能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,还寒温,暖子宫……以之灸疗,能透诸经而除百病。"


宋代著名医学家窦材,在其《扁鹊心书》中说:“人之真元乃一身之主宰,真气壮则人强,真气弱则人病,真气脱则人亡,保命之法,艾灼第一”。


古人把艾草命名为艾,乃是直指人心之举,艾就是爱。艾灸时的那种温暖舒适通畅的感觉,的确像母爱的感觉一样。


患者的体质以虚寒居多,心理情绪以缺乏关爱居多,因爱生恨,阴寒恶毒积聚的也不少,这些人太需要爱了,这么好的文章来自微信公众号中医艾灸,也就是太需要艾灸保健治疗了!


让我们都来积极推广艾灸吧:让世界充满艾(爱)。


唐代大医学家孙思邈,曾经明确地肯定了灸法治病的首要作用。他说:“医者不得专恃于针及汤药等望病毕差。既不苦灸,安能拔本塞源,是以虽丰药饵,诸疗之要在火艾为良。”


艾灸关元、神阙是重症患者的救命之法

这是为了保证火力及灸量


针灸大师周德安教授曾经参与凤凰卫视著名女主播刘海若车祸后的康复治疗,在不到一年的时间里,用针灸使频临植物人状态的刘海若起死回生。


周老还曾谈到他诊治过一位严重女性尿潴留的病人,该患者已经74小时未尿,送来医院时是家人用担架抬上来的。目测膀胱区域发亮,积尿严重。来之前,患者在北京一家著名西医医院就诊,经人工导尿无效,遂诊断必须手术切除膀胱,改为人造膀胱排尿。无奈之下,患者儿子找到周老求医,周老在众目睽睽之下,仅用7壮艾绒隔盐灸神阙穴,不到10分钟时间,这位要动手术切除膀胱的患者尿意频发,还未来得及抬到洗手间就已尿满病床,成功地解除了病人的危机和痛苦,使患者一家感激万分,直呼救命恩人。


在著名老中医李可的书中也有这样一段记述:有一次他应邀去为一位缩阳症患者会诊,恰逢患者发病,危急之下,他令患者卧床解衣,然后用手中的烟头对准其关元穴着肤火灼,约2秒钟即解除危险。

艾灸关元、神阙是重症患者的救命之法

这也是为了保证火力及灸量


北京中日友好医院黄金昶医生,叙述了他以艾灸神阙、关元为治疗手段的一次成功抢救经验,他说:“有一次我到国内某省级肿瘤医院会诊,患者为胆囊癌大量腹水发热患者,在我就诊时因痰滞喉间引起昏迷、休克已经4小时,手足冷,血压下降,主管医生该用的药都用了,丝毫无好转迹象。我面对患者苍白的脸和家属焦急信任的目光,决心用艾灸治一下。就用艾卷熏治神阙、关元,仅仅灸了20分钟,护士就来阻止了,因为烟雾太大,怕引起火灾,坚决不让灸治,我们只好在外面休息室休息。不一会患者儿子来告知,患者已苏醒,呼之能应,手足渐温,并把防火感应器用塑料纸包好,建议继续灸。再灸治20分钟后护士又来阻止,只好再次停下来,继续休息。


遗憾的是,如此神效的艾灸抢救治疗,却遭到医学临床的忽略。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有