加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,955
  • 关注人气:1,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

暑假的“辅导之路”还走多远

(2014-08-19 18:51:18)
标签:

学校教育

暑假生活

学习辅导

教学质量

分类: 教育反思

暑假的“辅导之路”还走多远
暑假的“辅导之路”还走多远

◆神龙跨三江

 

   暑期又至,各种“改头换面”的辅导班粉墨登场。学校、社区、街道、单位的公告栏中关于辅导班的宣传单铺天盖地,作文辅导班、奥数班、英语口语班、舞蹈兴趣班、高考补习班……各式各样的辅导令人目不暇接。纵观现实,“暑期辅导热”已成为一种普遍的社会现象。这种社会现象究竟还要蔓延多久?孩子的暑期“辅导之路”还走多远?

暑假的“辅导之路”还走多远


   “辅导班”的存在与蔓延,是学校、家长及社会四者共同作用的结果。学校方面,教育资源分配不均,教育不公,学生个体差异明显,评价的方式单一,造成学生、家长的担忧。心急如焚的家长期盼自己的孩子成龙或成凤,样样精通,样样行。然而,远水解不了近渴,急于求成报读辅导班,高额的投入却产出“失落”的畸形儿。儿童变得空洞、无助、萎靡,不知学习的乐趣。学生的期盼与最后的收获,相差悬殊。辅导班也是为了在暑假的后期能给家长与孩子呈现所谓“看得见”的成绩,于是,家长挖空心思把学生送进所谓的“精英班”、“速成班”、“高效班”等,让他们练习“得体”的作文,背诵“诗词”,说几句“洋话”,玩点技术层面的游戏,对家长有个交代……

 

暑假的“辅导之路”还走多远

 

   然而,学习是一个循序渐进的过程,孩子不可能一天就吃成大胖子。我们不可否认,社会上有办学规范、理念先进的民办辅导机构,可从实际情况看,多数辅导班均以急功近利的心态办学,追求利益最大化。很多孩子也是迫于外界的压力学习,甚至苦不堪言。利用暑假充充电,看看书,本身是件好事,但要适宜。尤其是对孩子的教育,需给予他们个性彰显的机会。

 

   试想,十几年前,暑假的到来是孩子们最盼望的事,他们可以在蓝色澄净的天空下有一份属于自己的自由和快乐,他们可以约上很多小朋友、大朋友去旷野郊游,感受大自然的美好和宁静,可以去很远的地方看望爷爷奶奶,过一个快乐的暑假,可那样的快乐短暂的来不及让人回忆。随着经济社会的不断发展,一切都发生了变化,人们的思想大多被钱扭曲了,人性化教育已经淡漠了,大人之间,师生之间,朋友之间,医患之间,都被金钱浸湿得体无完肤。在教育方面,导致每年的“暑假辅导热”一浪高过一浪,愈演愈烈,已经到了十分危险的地步。为此,笔者提出三点建议:

 

暑假的“辅导之路”还走多远

 

    一是地方教育主管部门要认真贯彻党的十八精神,落实教育部关于进一步加强中小学管理,规范办学行为、减轻学生负担等文件精神,继续加大查处署假组织学生补课,违规招生、办班等不良行为的力度,制定有效措施,深入开展“违规办班、有偿家教”的专项整治活动,力争在短时间内得到遏制。使学生过一个快乐、详和而有意义的暑假,使学生暑期那“辅导之路”无力畅通。

 

   二是各中小学要积极响应上级主管部门的号召,坚持立德树人,努力探索“减负提质”的教育教学模式,改进学生学业评价方式,推进减轻学生课业负担的工作举措,使学生学有所得,学有所乐。为了学生度过一个快乐的假期,学校要与家长进行有效沟通,宣传校外“辅导班”的弊与利,同时制定详尽的工作方案,为指导学生如何度过假期提供有益参考,如假期中学生做什么、怎样做、达到何种效果,家长怎样配合等……这样,让那些暑假违规的“辅导班”毫无市场,为学生健康成长指明方向。

 

暑假的“辅导之路”还走多远

 

   三是家长要转变教育理念,尊重孩子,防止盲目跟风。家长应改变学习的最终目的就是考高分的观念。给孩子多提供活跃思维、陶冶情操的平台,多尊重孩子的个人想法,给孩子一定的自由空间。让孩子具备自主能力、生活能力、学习能力。适当的管教是需要的,但孩子毕竟不是“学习机器”,过度的管教容易适得其反,家长应该在教育孩子的过程中多考虑孩子的内心感受与真实想法。

 

暑假的“辅导之路”还走多远

 

   在假期,家长要抽时间多与孩子交流,怎样才能让孩子过一个愉快、有意义的暑假?这需家长要认真思考,精心安排……只有这样,才能使孩子彰显自己的个性,实现健康、快乐、多元的成长!只有这样,校外的“辅导之路”就会消失得无影无踪,教育的社会环境就会不断净化。

暑假的“辅导之路”还走多远

暑假的“辅导之路”还走多远

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有