加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,955
  • 关注人气:1,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当今学生为何不服从教育与管理

(2014-07-19 08:14:38)
标签:

班级管理

教育模式

教育与管理

因材施教

分类: 普通教育

当今学生为何不服从教育与管理
当今学生为何不服从教育与管理

◆神龙跨三

  

   党的十八大指出:“把立德树人作为教育的根本任务……”随着经济社会的不断发展,教育教学改革的不断深入,当今的学生越来越不服从教育与管理,这是多数教师的一个共识。每当提起这个问题,有的教师会有充分的说:这是社会环境的原因、家庭教育的原因、学生个人的原因。有的教师会非常委屈地说:我遵循教育规律,严格管理,我与学生促膝谈心,语重心长,仁至义尽,可收效甚微,我拿他们已经没办法了……不可否认,在对待学生“不服从教育与管理”这个问题上,老师们想了很多办法,也做了大量工作。可现在的问题是,年复一年,学生“不服从教育与管理”的问题仍然困扰着教育工作者,那么,学生为什么“不服从教育与管理”,你想过吗?你用平和的心态深刻地追问过自己吗?

 

当今学生为何不服从教育与管理

   学生“不服从教育与管理”,固然有一些客观原因,但是,我们知道,一名刚上学的孩子,他们喜欢的说这样的话:“这是我们老师说的”,也就是说,当孩子们走进校园成为一名学生时,他们都把老师的话当“圣旨”,会不折不扣地按照老师的要求来做事,为什么慢慢地就“不服从教育与管理”了呢?

 

当今学生为何不服从教育与管理

 

   一是包办过多,导致“话语过量”,让学生反感我们有的老师管得太细、太宽,只要学生中有一点点问题,他都要去“唠叨”不停,表面上看很负责任,其实是图省事,从不去思考从根本上解决问题的办法,而是用一些“学生都知道的正确废话”进行空谈。大家要知道,“话语过量”容易导致疲劳,让听者心生厌烦,对所讲的内容产生抗拒心理,对所讲的要求淡然处之。在这种情况下,学生“不服从教育与管理”也就在情理之中了。这怎么办呢?我们一定要增强民主管理的思想意识,调动学生积极性,在班内建立一个学生自我管理的民主程序。虽然建立这样的程序远比教师的直接说教复杂得多,但一旦建立了有效的民主管理,就可极大地减轻教师的工作负担,提高管理的效率,提升学生做人、做事的能力。

 

当今学生为何不服从教育与管理

 

   二是规矩过多,导致“犯错率高”,让学生冷漠有的教师常常按自己的意愿,采用成人的思维方式和行为来要求学生、管理学生,把班规班纪制订得细而全,看起来滴水不漏。可是,大家有没有想过:学生毕竟学生,正如有人说的那样,什么是学校?学校就是允许犯错误的地方。学生在学校里,上课做点小动作、不按时作业、相互争吵、打架、乱扔垃圾等事件随时都可能发生。如果我们对这样的事情一一严加处理,必然会让一些学生变得冷漠无情,周围的学生会充满敌意。我们曾经也学生,当我们做了这样的事情,并不认为自己犯了多大的错,而突然受到严厉批评或处罚时,我们会是一种什么样的反应呢?反抗可能是大多数学生的选择。所以,管理学生绝对不能全指望所谓的规矩。学生的什么行为不该加以约束,什么行为不该干涉,当教师的应该做到心中有数。规矩过多,容易导致“禁人之所必犯”,“不服从教育与管理”的学生也就会越来越多,会产生不良后果。

 

当今学生为何不服从教育与管理

 

   三是嘲讽过多,导致学生受到“人格侵犯”,让学生怨恨有的教师在学生面前,总是摆出一副“高高在上”的架子,“盛气凌人”的样子,每当学生有一点小问题时,教育学生的话语中常常暗藏着刺激、吓唬、嘲讽,甚至贬损的味道。如果一位教师没有平等的教育观念,那是非常可怕的,这些教师常常会做出一些不尊重学生人格的事情,让学生产生怨恨的情绪。要想让学生真正服从教育与管理,我们一定要用自己的真情,营造一种宽容和理解的交流环境,让我们的话语保持一定的“温度”,善于使用学生语言、学生思维跟学生讲话,同时要注重讲话的时机、场合的把握,绝不能信口开河,特别是在出现一些不良状况时,一定要控制好自己的情绪,绝不能伤害学生的人格尊严,冷静而理性地选择说话的方式,力争达到理想的教育效果。

 

当今学生为何不服从教育与管理

 

  总之,我们在看待学生“不服从教育与管理”这个问题上,不能把客观的原因放大,应该从自身找原因,从改变自己做起。我们坚信:如果一位教师能够成为学生的朋友,取得学生的广泛信任与尊重,那么这样的教师就一定能成为学生的引路人,他所带领的学生一定都是服从教育与管理的好学生。

 

当今学生为何不服从教育与管理


当今学生为何不服从教育与管理
 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有