加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,235
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子的暑假应该这样度过

(2014-07-06 12:32:44)
标签:

暑假

家庭教育

立德树人

素质教育

分类: 教育随笔

 孩子的暑假应该这样度过

孩子的暑假应该这样度过

神龙跨三江

 

    时光如流水,一晃而过。转眼间中小学放暑假的时间日趋临近,有些家长能精心为孩子安排假期日程,使孩子假期过得很充实、很有意义;有些家长不重视孩子的假期生活,以至于使孩子假期过得没有意义,甚至造成不良后果。作为家长,我们应该如何面对呢?让我们先来看看国外孩子的暑假生活是怎样度过的:

 

孩子的暑假应该这样度过


    A.在美国到了暑假,中小学生一般都不会呆在家里,而是去参加各种类型的夏令营。美国老师还会给很小的孩子一个课题,让他写论文。孩子就会自己去找资料,独立完成,这是一个学习的过程,把知识教育转变到获取知识的能力培养上。美国一家公司经理为满足孩子们的愿望,投资创办了一个企业家夏令营,让孩子学当企业家。

   B.巴黎的不少学生,尤其女生都利用暑假参与对老年人、残疾儿童的义务照顾活动,帮助他们做家务、陪伴散步或上医院等。

 

孩子的暑假应该这样度过

 

   C.在澳大利亚,假期是孩子们表现自己的最好时机,不管他们干什么,都是在没有压力的外部环境下进行的,随孩子自己去安排,做自己喜欢的事,参加社区活动、旅游、打工等,家长重视和倡导孩子去参加没有任何报酬的义务劳动。

   D.在加拿大,暑期孩子们的主要活动有:划独木船、探险、学习驾车等,经历了这一过程以后的孩子变化很大,显得成熟很多。此外,他们也会抽时间去参加一些社会实践活动……

 

   由此可见,中国孩子的暑假生活和国外孩子的署假生活还是有区别的。因为国内的教育不同,民族风情不同,思想观念不同……所以不能照搬照套。那么,孩子如何度过一个愉快的假期呢?

 

孩子的暑假应该这样度过

 

   第一,走进大自然,陶冶情操大自然就是一个大课堂。家长应利用暑假让孩子多亲近自然,陶冶孩子的情操,培养孩子的审美意识和审美能力。让孩子亲近自然,虽然在短时间内看不到对孩子产生的影响,但这种影响是潜移默化的,而且是深远的,甚至会影响孩子的一生,对培养孩子认知能力和意识都有好处。如安排孩子外出旅行、自然考查、风景区观光等,这有利于增强体能锻炼,培养孩子的自信心和坚强的意志品质。

 

   第二,走近家人,培养爱心暑假里,家长要定时为孩子创造机会,让孩子应多与家人亲近。同时,父母要做到与孩子多接触、多交流,多了解,以朋友的身份共同参与一些家务活动,共同完成一些双方确定的计划,在父母与孩子之间建立信任感。如创办家庭报刊、制作动物标本等,从而培养孩子的爱心和凝聚力。

 

孩子的暑假应该这样度过

 

   第三,走进生活,开阔视野。家长应积极为孩子创造条件,让孩子多走进社会,了解社会,如让城里的孩子到农村去生活,让农村的孩子走进城市,相互间交朋友,互相学习,取长补短。为进一步增强与人交往的意识和技巧,培养孩子优秀的思想品质发挥作用。

 

   第四,走近书籍,增长知识。家长切莫为了省事,在暑假把孩子“关”在家里,让他们成为“电视人”。专家指出,电视看多了,不仅影响孩子的身体健康,而且还容易使他们上瘾,沉迷于电视。家长应让孩子合理安排时间,要保证他们每天都有一定的时间读书。多让孩子们读些好书,增长知识、充实自我。这有利于培养读书的兴趣,养成良好的学习习惯。

 

孩子的暑假应该这样度过

 

   假期是用来休息的,孩子在暑假期间应彰显自由、快乐、开心的良好风貌。但家长也要鼓励孩子多做一些有意义的事、愉快的事。要达到这样的效果,只有家长与孩子共同制定好计划,才能有一个好的收获。同时孩子也可以自己规划自己的假期,把每天的活动安排列出来,然后征求家长意见,一起执行。但父母仍需为孩子进行整体上的监督与管理。

   假期中,孩子的学习绝对不只是对书本知识的学习,除了看书,完成老师布置的作业之外,学一门手艺也是很有必要的,长长的假期里,根据孩子的兴趣爱好,帮助他们学一种手艺,可参加一些技能培训班等。这可以培养孩子的自信心。

 

孩子的暑假应该这样度过

 

   总之,作为家长,在假期中应着力引导孩子过一个愉快的暑假,多陪孩子做一些有意义的事,多配合孩子开展一些家庭读书活动,多鼓励孩子发扬吃苦耐劳的精神,多指导孩子正确面对生活的方法……为促进孩子健康成长,持续发展,树立正确的世界观、人生观、价值观夯实基础。

                      孩子的暑假应该这样度过 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有