加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,955
  • 关注人气:1,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的

(2014-04-08 09:34:13)
标签:

北洋军阀

高官

芦沟桥事变

反腐倡廉

文化

分类: 历史文化

北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的
北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的

文/神龙跨三江

 

   曹锟(1862——1938),出生于天津大沽口,字仲珊,是中华民国初年直系军阀的首领,曾靠贿选而被选举为第五任中华民国大总统。芦沟桥事变后拒绝日本所请出面组织新政府,因其保持了民族气节,被国民政府在1939年12月追赠为陆军一级上将军衔。

 

北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的


   直奉战争之后,直系首领曹锟的左右认为,现在是直系的天下,解决时局的办法就是拥护直系首领曹锟“黄袍加身”,赶走现任总统徐世昌。直系将领吴佩孚认为这种粗暴强硬的做法不会取信于天下,只能使本已呈分裂状态的局势更趋恶化。接着,他提出首先“恢复法统”、“统一全国”,然后再利用旧国会,选举曹锟为“名正言顺”的总统。这样做既可以以恢复国会之名驱除徐世昌,又可以抵制南方成立的护法政府。于是曹锟在直系的保驾下开始了迈向总统宝座的谋划运作。

 

北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的

 

   吴佩孚紧急联合各方势力,就恢复国会、请黎元洪复职问题征求建议。一些旧国会议员也发表宣言,指责徐世昌的种种罪恶,宣布徐世昌是“伪总统”,自即日起由国会行使职权。徐世昌也是个老狐狸,总以沉默表示反抗,采取拖延之计,做一天总统算一天总统。吴佩孚派人一日数次打电话到总统府,催问总统何时离开北京。徐世昌看到北京再也没有自己可站的地方,才不得不发布“本大总统现怀病,宣告辞职”的通令,然后溜回天津英租界的私宅。曹锟要当总统的第一个障碍消除了。

 

   赶走了徐世昌,吴佩孚、曹锟马上又加紧活动,请黎元洪复职。黎元洪自张勋复辟被赶下台后,便息影津沽,杜门谢客,不闻世事。但直自奉战争后,直系要人及国会议员不断登门劝驾,黎元洪终抵不住诱惑,决心再往“火坑”里跳。1923年6月10日,黎元洪正式通电表示接受复职。

 

北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的

 

   当初袁世凯于民国五年六月死后,副总统黎元洪代理总统,但黎旋即又于第二年七月被逐下台。黎元洪代理总统是合法的,但所代任期已满。现在事隔多年后,又把黎搬出来补所谓总统任期,是无中生有、毫无法律基础。曹锟、吴佩孚不是不知道这点。但为了能借助黎元洪恢复法统、恢复国会,使孙中山的南方政府失去根据,即使有愧于法理他们也在所不惜。

 

   黎元洪可就惨了。这一点为黎元洪日后被耍弄和引“火”烧身埋下了引子。先是几次组阁,都因曹锟、吴佩孚的作梗而迅速天折;紧接而来的国会议员关于他的任期问题所形成的争吵,更是令他尴尬。附曹派议员提出尖锐的解释任期案,说“总统任期满而不退位,是总统违法也……”此议一出,附和的纷纷涌现,随之而来的同样的提案有20多起。黎元洪自知不可久留,逐咨催两院,准备大选。

 

北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的

 

   黎元洪本以为自己所做的完全是为曹锟着想,没想到曹锟及其保定派党徒,却反认为他此举是运动议员继续选他为总统的阴谋。因而掀起倒阁潮,以制宪经费不经阁议通过有违责任内阁的精神为借口,使全体阁员于1924年6月6日提出总辞呈,且相率离京,政务逐无人负责。接下来的几天,京郊一带的军警到总统府索饷、流氓组成的“公民团”在天安门广场要求黎元洪即日退位、北京全体警察罢岗等各种活动请愿陆续而来。最后,黎元洪私宅电话竟被切断,自来水管被堵塞。黎不得已向曹、吴通电乞援,但没有回电。

 

   6月12日,陆军检阅冯玉祥、京畿卫戍司令王怀庆联名呈请辞职,黎元洪下令加以挽留,并派参谋总长张怀芝退还辞呈,冯、王拒不接受。此外,黎元洪在张绍曾辞职后,曾商请顾维钧、颜惠庆组阁,顾、颜知难而退,坚辞不就。总统府秘书长饶汉祥亦请辞职。黎元洪环顾四周,一片楚歌。再加上几天来的不断骚扰,精神疲惫不堪,知道形势不可违,决定离京到天津去。

 

北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的

 

   但黎元洪并没有表示要辞职,将大总统印信大小十五颗,交与夫人藏好,自己一行乘专车离京赴津。不料专车被扣,黎元洪被逼供出印信藏处,并在他人早就代拟好的宣布本人因故离京、已向国会辞职、令国务院代行总统职权等三个文件上签字,才被放回宅。至此时,黎元洪在直系的怂恿下再任总统,又在直系军阀的胁迫下狼狈出京,时间正好一年。

 

   大山搬走了,曹锟本可以一步登“天”了,但为了表示自己当总统的合法性,又玩弄一套“依法”选举大总统的把戏。直系担心曹锟不能当选,所以一方面用钱贿赂议员,另一方面把原来的“先选后宪”,临时又东拼西凑足够的议员人数,浑水摸鱼,最后得以超过规定的四分之三票数当选为中华民国大总统。

   “谢天谢地,总算通过了”,曹锟为此大松了一口气。10月10日,他就急不可待地从保定赶到北京,满怀自信地发表就职宣言,连一点愧色也没有。

 

北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的

 

   由此可见,总统之位有如皇位,上面罩着一层金色炫目的光辉,对人有无限的诱惑力。坐上的死赖着不走,没坐上的死命往里挤,不惜一切代价。时代已经不同了,从战争中打下“天下”这块大饼,却不能像古时那样直接“黄袍加身”,还得要装模作样地合法才行,走法定程序,大选通过的“总统”之位自然是心安理得了,当然不需要“一点愧色”。黎元洪离京之时,有一点还蒙在鼓里。就是所有那些所谓的请愿、索饷、辞呈都是曹锟背后的鬼,目的不过是使他早日提出辞呈。曹锟为搬走黎元洪这座自己请来的大山,甘费那么多的周折,劳那么多的神,而黎元洪为了当总统平白地受了这么多的折磨与难堪。他们可真算得上一个愿打,一个愿挨了。只是若早知如此,还会不会何必当初呢?

 

北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的


北洋军阀曹锟如何迈向总统宝座的

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有