加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,942
  • 关注人气:1,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乾隆年间和珅为何疯狂地收买人心

(2014-04-01 10:33:47)
标签:

美貌

消息

纳兰来

侍郎

过多

分类: 历史文化

乾隆年间和珅为何疯狂地收买人心
乾隆年间和珅为何疯狂地收买人心

文/神龙跨三江

 

   和珅(1750——1799,即乾隆十五年——嘉庆四年),原名善保,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗二甲喇人。曾兼任多职,封一等忠襄公,任首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部、户部、刑部、理藩院、户部三库,还兼任翰林院掌院学士、《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、步军统领等等要职,为皇上宠信之极,官阶之高,管事之广,兼职之多,权势之大,清朝罕有。他,是清朝历史上资产最多的官员。因为贪污过巨,被国人视为巨贪,后被嘉庆皇帝赐死。

 

乾隆年间和珅为何疯狂地收买人心


   和珅发达之初,只是凭皇帝一时的赏识而飞黄腾达,令朝中大员们刮目相看。因为他在当时是一个新人,其官职直线上升,使得他在朝中没有自己的一方势力,所以,和珅特别是在发迹之初,就不惜血本,培植自己的亲信,疯狂地弥补自己的软弱之处。

  

   和珅党羽中的国泰原本是一个纨绔子弟,生得肥头大耳,看上去蠢笨非常。一个很偶然的机会,和珅结识了他,心中不禁一动,因为世上有多有这样的人,外表憨厚,实际上却是精明到了极点,细心观察一番,和珅料定国泰就是这样的人,所以和珅就想要把他收为自己用。可是,如何才能笼络住他的心呢?国泰家资富有,用金钱很难令他动心,甘愿俯首帖耳尽献忠心的,况且和珅要收服国泰,为的就是能够通过他得到更多的财富和权力,用金钱做饵,未免有点背离他的初衷了。思来想去,和珅决定用纳兰来换取国泰的忠心。

 

乾隆年间和珅为何疯狂地收买人心

 

   纳兰是苏凌阿的女儿,也就是和珅的干女儿,深受和珅的喜爱。苏凌阿,江西饶广道台,因见江西蛮荒之地,穷山恶水,瘴气缭绕,便日思夜想要调离那里,最后想到了走皇帝身边的宠臣权臣和珅的道路。苏凌阿请假回京城之后,想尽办法与和珅的弟弟和琳凑在一起,每日不惜花费银两,与和琳花天酒地,称兄道弟。后来终于借和珅儿子过生日之机,随和琳一起见到了和珅,并送上4000两银子的贺礼。谁知,这份小小的贺礼和珅根本未曾放在眼里,苏凌阿得知和珅颇为喜爱珍奇古玩,就说家中有两盆祖传的碧玉盆景,愿献给和珅。和珅听说后,高兴地到苏凌阿府中观看。在进入苏府大厅时,一个粉雕玉琢的小女孩蹦跳到和珅面前,和珅见了非常喜爱,手抚着女孩的头发,赞不绝口。苏凌阿是老于此道的人,当下命纳兰拜和珅为干爹。自此纳兰便经常出入于和府,和珅对她非常喜爱。

 

乾隆年间和珅为何疯狂地收买人心

  

   没过多久,在和珅的主持下,国泰与纳兰举行了婚礼,正式成亲。婚后不久,和珅就为国泰谋得了泗城县令的职位,这是和珅深深地安插在地方上的一名忠实爪牙,为朝中的和珅通报消息,聚敛财富,而苏凌阿也被和珅提拔到吏部侍郎。和珅之所以如此,是因为吏部掌管着官员的甄选任命权,在如此重要的部门里怎能不安排自己的亲信?

 

乾隆年间和珅为何疯狂地收买人心

  

   从以上我们可以看出:势力雄厚、根基不扎实的朝廷红人,犹如高空中的风筝,泥沼中的芦苇。和珅此后的几次历险,都是因有了国泰的从中穿插、安排,才得以逃脱。可见,和珅收服国泰,不惜将美貌的纳兰相赠,虽然看上去得不偿失,实际上却为自己赢得了数不胜数的财富与时机,凭借这一看似过重的付出,却收获了常人难以想象的利益。这也是和珅能够将局面越做越大的重要原因,如仅是一味地贪婪吝啬,则绝不会有人为其奔波卖命,和珅也绝不可能有日后的“声势”与嚣张……

 

乾隆年间和珅为何疯狂地收买人心 

乾隆年间和珅为何疯狂地收买人心

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有