加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,107
  • 关注人气:1,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上最善于搞笑的前凉皇帝

(2014-01-05 12:03:50)
标签:

十六国时期

皇帝

综合国力

治国理政

文化

分类: 历史文化

历史上最善于搞笑的前凉皇帝

 

历史上最善于搞笑的前凉皇帝


   张天锡(338——398),系东晋安定乌氏(今宁夏固原东南)人,是十六国时期前凉政权的最后一位君主。他在位14年,归降前秦苻坚,后投奔东晋,病死,终年61岁。他在位期间,沉溺于酒色,不理国事,大权交给将军刘肃,粱景等人,致使政治昏暗,国势衰落......

 

历史上最善于搞笑的前凉皇帝


   一提起善于搞笑,大家会不由自主地想起当今港台影视名星周星池,他口若悬河,妙语连珠,使人折服。其实,在历史上还有比他更出色的,其“语言才能”远在周星池之上,这人叫张天锡。

   张天锡,是我国十六国时期前凉的末代皇帝。前凉领土包括今天的甘肃、宁夏西部地区、新疆东部地区以及青海的一部分。当时是历史上的民族大分裂时期,多国并存,强敌虎视。尽管前凉的综合国力还不错,但毕竟是个小国,还是惹不起东晋、前秦这样的大国。然而,张天锡非常聪明,登基不久,他就先后遣使臣表至东晋与前秦,表示愿意称臣,于是两国都封册了他。

 

历史上最善于搞笑的前凉皇帝

  

   外交工作到位后,张天锡遂以天下太平无事,于是就高枕无忧地做着自己的小国皇帝。外患既除,国内的那点事很好搞定,他不爱去管这些。天天呆在后宫,不理朝政,声色犬马,荒淫无度。在《晋书》中记载:天锡数宴园池,政事颇废。荡难将军、校书祭酒索商上疏极谏,天锡答道:“吾非好行,行有得也。观朝荣,则敬才秀之士;玩芝兰,则爱德行之臣;睹松竹,则思贞操之贤慧;临清流,则贵廉洁之行;览蔓草,则贱贪秽之吏;逢飚风,则恶凶狡之徒。若引而申之,触类而长之,庶无遗漏矣。”

 

历史上最善于搞笑的前凉皇帝

  

   这一段话的意思是:张天锡常常在花园里游池边大摆豪宴,纵情声色。朝中一些正直的大臣就劝说他少事游乐,多理朝政。他回答说:“你们以为我喜欢玩乐吗?其实你们不懂我的心啊!我不是单纯地爱玩乐,而是通过玩乐领悟到许多人生的哲理:我早上看到花开,就敬重才华俊秀的高士;品玩着芝兰,就爱慕德行高洁的大臣;目堵到松竹,就思念忠贞节操的贤才;面对着清流,就褒奖廉洁奉公的官员; 但是我一看到蔓草,就鄙薄贪婪污秽的恶吏;迎着疾风,就痛恨凶狠狡诈的奸徒。如果你们能将的玩乐引申出去,触类旁通,那么做人就近乎完美了,在为人的操守上也基本没有遗漏的了。”

历史上最善于搞笑的前凉皇帝

  

   由此可见,张天锡是一位了不起的天才,善于搞笑,是搞笑的高手。他居然能为自己沉湎玩乐而编出如此大套、冠冕堂皇的理由来!听到此言,真是令人啼笑皆非!面对如此的“妙语高论”,连伶牙俐齿的周星池也只有自愧不如而甘拜下风了。真论起扯的工夫来,张天锡才是真正的大师。然而,特别搞笑的超级口才不能挽救张天锡的国家与良民。公元376年,前凉被前秦苻坚所灭,张天锡本人投降前秦。383年前秦发动淝水之战,苻坚大败,张天锡后投靠东晋,398年病逝,竟然得以善终。

 

历史上最善于搞笑的前凉皇帝

  

   历史告诉我们:不论在哪个朝代,是何皇帝、是何官员......他再聪明、再有才能,如果没有把时间和精力用在治国理政上、用在为民服务上、用在工作上,就一定会产生不良后果,最终给国家和民众带来不可估量的损失。他再会搞笑、再会扯、再会荡游江湖,都毫无意义。古人讲,“修其心,治其身,而后为政于天下”。所以,当今的官员要不断加强思想道德素质和党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。只有这样,国家才能兴旺发达,民众才能幸福安康。

 

 

历史上最善于搞笑的前凉皇帝



历史上最善于搞笑的前凉皇帝

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有