加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,942
  • 关注人气:1,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上为自己造字的男皇帝

(2013-12-15 13:07:26)
标签:

皇帝

朝廷

治国理政

暴军

文化

分类: 历史文化

历史上为自己造字的男皇帝

 历史上为自己造字的男皇帝

文/神龙跨三江

     在我国历史上,很多皇帝都认为自己了不起,“老子天下第一”,不知道给自己加什么尊号才能以显尊贵。有的皇帝觉得当下的字不够用,干脆自己造字,以显尊贵,如历史上第一个女皇帝武则天就首开先河。然而,到了五代十国时的南汉,又出了一位皇帝名叫刘龑,效仿武则天为自己造起字来,成为我国历史上唯一的一位为自己造字的男皇帝。

 

历史上为自己造字的男皇帝


   刘龑,系五代十国时南汉的开国皇帝,是汉高祖刘邦的弟弟刘交的后裔。不过刘龑当了南汉皇帝后,可没有孙权、刘备英明,他夜郎自大,轻蔑地称后唐皇帝为“洛州刺史”,他穷奢极欲,据有关资料介绍说,造昭阳殿时,以金为顶,以银铺地,还费了大量的珍珠、水晶、琥珀作装饰。刘龑登帝位后9年,梦见“白龙见南宫”,赶紧“算一卦”,取《周易》中“飞龙在天”之意,创造发明了一个“上龙下天”的“龑”字作为自己的名字。

 

历史上为自己造字的男皇帝

 

   自称“飞龙在天”的刘龑也是个超前的暴龙,历史记载:“龑聪悟而苛酷,为刀锯、支解、刳剔之刑,每视杀人,则不胜其喜,不觉朵颐,垂涎呀呷,人以为真蛟蜃也”。意思是说,刘龑处死人爱用一些酷刑,如炮烙、截舌、灌鼻、刀锯等,而且在行刑时,自己还喜欢观看,见到杀人场面,看着受刑人痛苦地挣扎,他竟高兴得手舞足蹈,嘴里还念念有词,口水都流了出来,大家都以为是怪物投胎而生。同时,他还发明了一种尤其令人发指的“水狱”刑罚,让人捕捉许多毒蛇放入水中,然后把囚犯推进水里,亲自看着毒蛇把囚犯给咬死,其残暴程度无法用语言形容,是一个十足的“虐待狂”,真是可耻。

 

历史上为自己造字的男皇帝

 

   刘龑在当皇帝前,战功不小。当了皇帝后,他有了“小富即安”的思想观念,没有治国理政的雄心,打了不少败仗。他在主政期间发生像“‘越南’独立”等具有深远影响的事件也不少。当然,刘龑作为南汉的开国皇帝,也有他的优点,他的最大优点是厚待士人。一是唐朝被流放到这里的大臣们的后代以及躲避战乱而逃到本地的士人,都受到了他的收留和重用;二是仿照前朝,开科取士,让有能耐的才子脱颖而出。

 

历史上为自己造字的男皇帝

 

   有一个梁嵩的士子,在白云年殿试中因一首《荔枝诗》而中了状元,官至翰林院学士。但梁嵩看不惯刘龑的所作所为,认为“时多虐政”,于是写了一篇《倚门望子赋》“乞归养母”,这样,既不得罪刘龑,又摆脱了“伴君如伴虎”的残酷官场,凸显了状元的聪明才智。刘龑“怜而许之,厚加赏赐”,梁嵩固辞不受,“独请蠲免龚州一年丁赋”。人家不保你了,还申请你免了他老家后赋税,这显然是得寸进尺,但结果刘龑“从之”,这说明刘龑爱才之深。

 

历史上为自己造字的男皇帝

 

   刘龑这条给自己造字的真龙天子,是中国历史上最迷信的皇帝之一,他不论做何事,都要先算上一卦,不过有时也显灵。但是,他的后代一辈不如一辈,个个是暴君,五代君王仅执政67年就遭到了亡国的命运。也许这与主政者的思想观念、治国理政的理念、潜在的智慧与能力以及治国方略等有关吧。

 

历史上为自己造字的男皇帝

 

历史上为自己造字的男皇帝


历史上为自己造字的男皇帝

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有