加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,515
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何培养孩子的责任感

(2013-08-27 09:14:50)
标签:

人才培养

教育方法

工作措施

责任心

校园

分类: 普通教育

如何培养孩子的责任感

如何培养孩子的责任感

文/神龙跨三江

 

   责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念。做一个有责任感的人,对于他日后能够立足于社会、获得事业成功、家庭幸福的有着至关重要的作用。笔者认为“责任感”的培养还得从小开始抓起,因为这个时候成长的孩子们正处于世界观、人生观开始形成的时期,积极培养他们的“责任感”尤为重要。

 

 

如何培养孩子的责任感


   家长朋友都知道:当我们看到孩子做家务事时,不小心打破碗盘、弄脏了地板等,就忍不住想责骂他们,显得很生气,有时想干脆把事情揽下来自己做。从前笔者也曾这样对待过孩子,但后来却慢慢发现:如果不让孩子尝试做一些力所能及的事,长大后,他们似乎没有办事的能力,面对一些事情时容易产生畏缩、马虎的心理,更别提责任感的养成。

 

如何培养孩子的责任感

 

  《管家猫》中有这样一段话:这只猫什么事都不会做,但有一颗热忱的心,虽然总是让主人感觉到“越帮越忙”、“人多手杂”,但这只猫却在做错的事情之中,学到许多宝贵的经验,最后,这位主人不但没有讨厌他,反而收留他,成为最好的陪伴者,这只猫也很尽责地听从主人的命令,完成所交办的事。这告诉我们没有经过学习和锻炼的孩子,开始做事不尽人意是很正常的,也是一个必须经过的过程,作为父母或老师,应该多让孩子接触新事务,从中学到做事情的方法和完成任务的使命感。

 

如何培养孩子的责任感

 

   一般地,孩子经历的事情越多,对于事情的应对技巧也越熟练。在经过初期的一团糟之后,父母与孩子都会知道,哪些事情孩子可以做得很完美,哪些事情无法胜任;完美的事,可以培养孩子完成时的成就感和荣誉心;无法胜任的事,可以视其情况,慢慢辅助他们,切忌剥夺他们的学习机会。凡事从小事着手,严格要求,循循善诱,才能培养孩子看待一件事情的责任心。

 

如何培养孩子的责任感

 

   在学校里,老师要尽可能地让孩子有属于自己的工作,或者简单或者繁杂,其实都有着做事的道理与程序,都可以由一人来完成或轮流来担当。老师要根据完成情况,挖掘他们的闪光点,并给予赞美、给予鼓励,激发他们的自信心,让孩子对自己的办事能力感到自豪,在同学间也显得很有荣耀。

 

   但是,现在有些家长朋友,特别是爷爷奶奶外公外婆带孩子时,生怕孩子做了一点点事,上学时连书包也不让孩子背,将老师在学校里教的“自己的事情自己做”一下子就抵消了。这应引起重视啊!

 

如何培养孩子的责任感

 

   常言道:生命不是用来度过的,而是用来绽放的。所以,我们培养孩子的动手能力和责任感,应当从家庭着手,让孩子从小事做起,教他们怎么做、为什么这样做,看他们怎么完成……一个在家里能主动为父母分忧的孩子,在校园里自然而然能主动尽心、负责。步入社会之后,也能融入一个团体、社会,因为他们已经习惯负责任是做人最基本的态度。

 

如何培养孩子的责任感

 

   总之,培养孩子的责任感并非一朝一夕之功,而是日积月累逐步形成的。它需要长期地教育,不断地督促,逐步地强化,并努力创造各种有利条件,培养他们的主人翁意识,让每个孩子天天有事可做,有责可负。只有孩子具有较强的责任感,将来才能承担建设祖国的重任。学校和家庭要通过各种途径让孩子学会对自己负责、对家庭负责、对他人负责、对集体负责、对国家负责、对人类负责,从而使他们确立强烈的主人翁意识和高度的责任感。为他们实现“学会学习、学会关心、学会合作、学会负责”的目标奠定良好的基础,为引导他们形成健全的人格,培养创新意识和创新精神发挥重要作用。

 

 

如何培养孩子的责任感


如何培养孩子的责任感



 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有