加载中…
正文 字体大小:

宰相杨再思的做官诀窍

(2013-06-04 00:40:06)
标签:

古代官员

潜规则

人生道路

反对腐败

文化

分类: 历史文化

宰相杨再思的做官诀窍

宰相杨再思的做官诀窍

文/神龙跨三江

   

     杨再思(?——708),科举出身,系郑州原武(今河南原阳县)人。早年做过地方小官,后在唐朝武则天、唐中宗年间,高踞副总理职务(鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事,加兼左肃政御史大夫),十几年,不论政治风云如何变幻,他始终是不倒翁,死后也极具哀荣。

宰相杨再思的做官诀窍


   在武则天那个风波险恶的朝堂上,大部分大臣很少有安全感,多少宗室贵戚、王公大臣、刺史将官都被无端杀害。以致朝廷每任命一名新的官员时,宫婢们都私下议论“送死鬼又来了!”果然,不出多久,这名新官便遭捕杀。

 

   而杨再思,却能一帆风顺,由一个小小的县慰,仅仅用了几年的时间,爬至凤阁侍郞、同平章事这样的高位,并被封为“郑国公”。关于他做官的诀窍,史书上说是“为人巧佞邪媚,能得人主微旨,主意所不欲,必因而毁之;主意所欲,必因而誉之。”也即是说:善于察言观色,阿谀奉迎,凡是皇帝所不喜爱的,他也跟着诋毁;是皇帝所称赞的,他也跟着赞扬。

 

宰相杨再思的做官诀窍

 

   不少人向他求教做官的学问时,杨再思回答倒也直白:“讨好上司是最要要的,千万不要顾忌自己的身份,只要上司高兴,再下贱的事我都干,且是乐此不疲。世路艰难,正直的人要遭受祸殃,如果我不是这样,怎么能保全自己呢?”

 

   他除了善窥君主的心思以外,媚事上司身边的人也是他极拿手的功夫。当时在武则天面前最为受宠的是她的两个男宠:张易之、张昌宗。杨再思便竭力巴结这两个人及他们的亲近。一次,他参与他们的宴会,张易之的哥张同休逗趣他说:“杨大人长得像个高丽人。”他听这话,仿佛是得到某种夸赞一样,感到十分高兴,当即剪了好多纸条贴在头巾上,披着件紫袍,摇头晃脑、手舞足蹈,引起了在场的人无不嗤笑。

 

宰相杨再思的做官诀窍

 

   张昌宗长得唇红齿白,一副女性莫样,杨再思巴结道:“人家都说六郞面似莲花,再思以为,莲花似六郞,非六郞似莲花也。”意思说:莲花还没有张昌宗的脸蛋漂亮呢!巴结人居然挖空心思到了这个地步,那媚态也可谓十足了。

 

   他如此行事,连他家的下人也看不下去了。一天,他家的下人大胆地问他:“大人高官显位,何必讨好别人呢?”杨再思说:“你一个下人,为什么要怕我呢?”不待下人回答,杨再思便说:“道理很简单,你不讨好我,我就要辞退你,你便没饭可吃了。我不讨好有权有事的人,他们会整治我,我便一无所有。与其说几句好话,出点丑,而能换来荣华富贵,美满平安,我何乐而不为呢?无知的人才会笑我,我又何必在意他们呢?”

 

宰相杨再思的做官诀窍

 

   由此可见,在杨再思看来,仕途中的人最讲实际利益,如果能讨得上司的喜欢,则前程光明。至于别人说长道短又算得了什么呢?其实,谁又真心愿意低三下四地取悦别人的欢心呢,关键是人在江湖,身不由己,因为江湖有江湖的规矩。身在名利场上,若不懂得这些,则寸步难行。由此可以看出封建官场的诟病所在,堪称“险恶”一点也不为过。

 

宰相杨再思的做官诀窍

 

 

宰相杨再思的做官诀窍

 

宰相杨再思的做官诀窍


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';