加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,955
  • 关注人气:1,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大智若愚的鲁肃

(2013-04-14 16:55:12)
标签:

大智若愚

智慧结晶

发展环境

文化

分类: 历史文化

大智若愚的鲁肃

大智若愚的鲁肃

文/神龙跨三江

 

   鲁肃(172——217),字子敬,系临淮东城(今安徽定远)人,是中国东汉末年杰出的战略家,著名的政治家、外交家。他曾为孙权提出鼎足江东的战略规划,因此得到孙权的赏识,于周瑜死后代替周瑜领兵,守陆口。此后鲁肃为索取荆州而邀荆州守将关羽相见,然而却无功而返。建安二十二年(217),鲁肃去世,年仅46岁,孙权亲自为鲁肃发丧,诸葛亮亦为其发哀。

 

大智若愚的鲁肃


   品读过历史的朋友都知道,京剧《群英会》中所描写的鲁肃是老实而糊涂,《三国演义》中所描写的鲁肃是木讷,多次找刘备、诸葛亮讨要荆州,诸葛亮略施一小计,刘备哭哭啼啼,就把鲁肃打发走了。一次次的空跑,让孙权很不满意,但看鲁肃辛辛苦苦的老实相,又气不得、恼不得。但是,荆州虽然要不回来,孙、刘联盟却艰难地延续着,鲁肃以愚相行深谋远虑的大事。

 

大智若愚的鲁肃

 

   鲁肃初见孙权,他就指出:曹操是项羽一类人物,不可能真正复汉室,但又无法打倒他。为今之计,只有以江东为根据地,巩固后方。然后先剿灭黄祖,再攻占刘表的荆州,据有长江之险,便是帝王的基业。鲁肃高瞻远瞩的眼光,是张昭之流所不及的。

曹操南征荆州,鲁肃便知非联合刘备不可。他趁刘表新亡的机会,立即说服孙权,借吊丧为名,前往荆州会见刘备。在当阳迎上了刘备,向他陈述孙、刘联合的好处,取得了刘备的赞同,然后又同诸葛亮结为朋友,一起到东吴共商抗敌之大计。

 

大智若愚的鲁肃

 

   赤壁大战前夕,周瑜屡屡欲杀诸葛亮,都被鲁肃劝阻。赤壁大战后,周瑜见诸葛亮袭击了南郡、荆襄,欲起兵与刘备、诸葛亮决一雌雄,又是鲁肃劝阻:“不可,方今与曹操相持,尚未分成败。主公攻曹操合肥不下,倘曹操乘虚而入,其势危矣。况刘备旧曾与曹操相厚。若逼得紧急,献了城池,一同攻打东吴,如之奈何?”自告奋勇去荆州谈判,避免了联盟的破裂。可见,鲁肃是聪明的拥护者和维系者。

 

大智若愚的鲁肃

 

   事实证明,如果不是曹、孙、刘三方鼎立,单靠孙权孤立江东,是抵抗不住北方大军的。鲁肃智计过人,比周瑜的眼光要远大得多了。周瑜临死前举荐鲁肃,认为有鲁肃“智略足以任事”。鲁肃果然不负所托,东吴的局面如此稳定下来。孙、刘联盟在他逝世前未曾破裂。深谋远虑的鲁肃,凭着外表一副“愚”相,得到孙、刘两方的信任,施展其高超的公关手段,每次孙、刘之间关系紧张时,他却都能充当“缓和济”,扭转局面。

 

大智若愚的鲁肃

 

   这告诉我们:大智若愚,既有大志,又不露锋芒,人际关系又好,大家都能接受他,生存和发展环境和谐。很多人追求大智若愚,不但自己追求,而且希望子女也是这样的人。所以说,大智若愚者,以愚保智,以无用之相保有用之身,外愚内慧。像鲁肃这样的人,值得我们在日常生活中学习与借鉴。

 

大智若愚的鲁肃


大智若愚的鲁肃
 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有