加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,134
  • 关注人气:1,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大将军霍光为何三代不倒

(2013-01-27 11:12:09)
标签:

权力分配

反腐倡廉

工作职责

荣华富贵

文化

分类: 历史文化

大将军霍光为何三代不倒


大将军霍光为何三代不倒

文/神龙跨三江

    霍光,字子孟,大约生于汉武帝元光年间,卒于汉宣帝地节二年(前68年),汉族,系河东平阳(今山西临汾市)人,是汉昭帝的辅政大臣。他执掌汉室最高权力达20余年,为汉室的安定和兴旺建立了卓越的功勋,成为西汉历史发展中的重要政治人物。

大将军霍光为何三代不倒


    霍光是汉武帝在临终时指定的顾命大臣之一。在他担任侍中时,谨记自己的职责就是侍卫皇帝,所以他每次出宫、下殿时,起止步都有固定的点,有人曾暗中跟随做出记号,事后再算量丝毫不差,可见他办事的周密、审慎。他这些好的品质得到了汉武帝的嘉奖。 他是汉武帝晚年最为倚重的大臣,甚为朝野所仰慕。继位的汉昭帝此时还是一个几岁的小娃娃,朝中大政全由霍光一人所决断。

 

大将军霍光为何三代不倒

 

     有人劝告他:“将军还记得诸吕的事情吗(指刘邦死后,吕后及其弟侄专权)?那时他们辅佐幼主,统摄朝政,而抛开刘氏子孙,不同他们共享大权,结果失去人心,终于灭亡。如今将军位高权重,皇帝年纪尚幼,应当吸收皇室成员入朝,凡事多向大臣商量,反诸吕之道而行之,这样才可以免除灾祸。”

 

大将军霍光为何三代不倒

 

    霍光深以为是,便选择了皇室中可用的人,尽封为官。此后,霍光专权二十多年,皇帝的废立在他一言而决,先后共经历了三个皇帝,而地位始终牢固,这与他善于处理权力的分配有着十分重要的关系。

 

大将军霍光为何三代不倒

 

   这告诉我们:权势是一个十分奇怪的东西,它既可以使你享尽荣华,又会使你家破人亡,这使得人们对它时常处于一种既爱又怕的矛盾心态。怎样才能既得利又不受害呢?历代的官僚大致采取了两种办法:一种是自我抑制,另一种是保持距离。

 

大将军霍光为何三代不倒

 

    所谓自我抑制,是对那些已经拥有大权高位的人而言,不要贪得无厌,要适可而止,能推掉的权力就要推掉一些,能让出的官爵就让出一些,要永远记住“盈则溢,满则亏”,盛极必衰的道理;所谓保持距离,是对那些处在最高权势圈外的人而言,不要怀有不光彩的目的,采用不正当的手段,去巴结、奉承,要知道,许多靠山其实是冰山,它融化了,你也跟着土崩瓦解,它爆炸了,你也跟着粉身碎骨。既然置身其中,自然是要和权势打交道,唯有:正其心,端其行,庶几可以减少些灾祸。这些,足以值得当今为官者所反思。

大将军霍光为何三代不倒

大将军霍光为何三代不倒

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有