加载中…
个人资料
吴迎成律师
吴迎成律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,004
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝马男持刀砍骑车男反被杀,还没弄明白“行凶”谈什么“防卫”!

(2018-08-30 09:49:29)
标签:

防卫过当

无限防卫

正当防卫

行凶

分类: 刑事
近日,江苏昆山市两男子因行车冲突动刀。监控视频显示,刀是由刘某某从其所乘车辆中取出,并向于某某连挥数次。后刘不慎刀落,刀被于抢到。在抢刀过程中,于朝刘腹部连刺两刀致使刘倒地。在刘起身过程中,于朝刘回砍三刀。在刘起身离开后,于又从身后追砍两刀。警方通报,刘某某经抢救无效死亡,于某某无生命危险。
宝马男持刀砍骑车男反被杀,还没弄明白“行凶”谈什么“防卫”!

于是各位大家、学者及热心人在网上对"防卫“引起热议,真是”八仙过海,各显己见“。笔者也不例外,没按耐住也发表了简短的拙见,也拜读了大咖们的高见。都很对,又感觉缺了点啥,因为不管是正当防卫、还是防卫过当或者无限正当防卫每个定性的情节是不一样的,笔者认为,宝马男子持刀砍骑车男子是否属于行凶都没弄明白,还谈什么防卫。
宝马男持刀砍骑车男反被杀,还没弄明白“行凶”谈什么“防卫”!

如果要认定宝马男子不法行为是”行凶“,那就谈谈无限正当防卫;如果要认定骑车男子防卫过当,那就还是要谈谈宝马男子的不法行为是否属于“行凶”的紧迫性。
《刑法》第20条第三款规定出现了”行凶“因为同时也出现了"杀人”所以,我们可以断定行凶不包括杀人,那么什么是“行凶”呢,笔者也是在网上查找。
汉语词典:行凶(xingxiong)基本解释1、亦作“行凶”2、指打人或杀人。
360百科:《水浒传》第三八回:"家住 沂州 翠岭 东,杀人放火恣行凶。"《西游记》第五七回:"师父,恕弟子这遭,向后再不敢行凶,一一受师父教诲。"
法律上对“行凶”没有明确规定。多数人认为,行凶就是有很大可能造成他人严重的重伤(重大伤害)或者死亡的行为。
其实我们可以正常思维,一个人赤手空拳打你,和一个人拿利器打你,你的人身安全受威胁的程度一样吗?该事件中,宝马男子是刀掉落了,如果没掉落,骑车男子的人身安全,及该事件的结果又是怎么样呢。尽管有人说宝马男子是用刀背打骑车男子,如果把你放在该事件的情境中,你会认为宝马男子拿刀背打你是在和你开玩笑,而不是在行凶。
如果该事件行凶成立了,就不能因恶小而不为,防卫就好认定了。至于追砍的细节,也不能一口就认定是防卫过当的行为,也要看宝马男子与骑车男子的对话及行为,如果认定是行凶,追砍也是防卫的连续性行为,是为了彻底制服。笔者相信,一个正义的良法,一定会支持防卫人对行凶者的彻底制服,以防反扑,再生事端,这不仅是对正义的维护,也是对行凶者的一种震慑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有