加载中…
个人资料
湖上清风
湖上清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,341
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闻有所见    新乡贤是乡村振兴的重要推动者

(2019-12-10 16:30:26)
标签:

杂谈

分类: 时评

怀着自己屋场自己建的美好愿景,村民任晓年拿出300余万元积蓄,和乡亲们共同建设美丽屋场,奏响了建设秀美畈头,打造幸福家园的大合唱。任晓年也因此获得了岳阳市乡村振兴新乡贤”等荣誉称号。 《岳阳晚报》2019/12/4)

2017年12月,在广东丰顺举行的第十三届中国农村发展论坛首次提出新乡贤概念,是指心系乡土、有公益心的社会贤达,是村落文化和社会主义核心价值观的传播者。在任晓年的身上,我们看到了新乡贤的三个显著特征:

奋斗是新乡贤的成功钥匙。新时代是奋斗者的时代,奋斗的人生是最美好的人生。 2008 年,土地流转政策放开以来,作为畈头屋场居民的任晓年先后流转了村 里 700 余亩荒地种植丹桂等名贵苗木,用自己勤劳的双手,通过十多年的艰苦奋斗,逐渐成了当地“先富”之一,成了奋斗致富勤劳致富的榜样,成了推动乡村振兴的新乡贤。

节俭是新乡贤的优良品德。勤俭节约是中华民族的优良传统。然而,现在有些人把勤俭节约的优良传统丢了,生活中盲目攀比,畸形消费,斗富摆阔,一掷千金。针对这种现象,党中央及时提出“建设节约型社会”的战略决策,并把它提到“事关现代化建设进程和国家安全,事关人民群众福祉和根本利益,事关中华民族生存和长远发展”的高度。任晓年致富后,一向节俭,从不购买名牌手表衣饰”,克勤克俭,令人尊敬。

感恩和奉献是新乡贤的博大情怀。有着深厚爱乡情怀的新乡贤任晓年把家乡和乡亲们看得重。有人认为他拿出 300 余万元修建美丽屋场 一个人在家里,喝再好的茶都是索然无味,和乡亲们在一起,有说有笑,喝点粗茶也很幸福!一句质朴如泥土般的话语,说出了他对乡亲的深情厚谊,道出了蕴藏心中共同致富观。

新乡贤是“乡村振兴”的重要推动者、建设者、引领者。12月6日《岳阳晚报》报道,近期,全市将开展首届“十大同心人物”“十大最美乡贤”推树宣传活动。希望通过这一活动,宣传更多新乡贤的感人事迹,吸引更多新乡贤参与乡村建设,推动乡村振兴。

《岳阳日报》20191210

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有