加载中…
个人资料
不错于是乎
不错于是乎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:807,086
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

典故漫谈

(2020-09-15 06:28:55)
标签:

杂谈

1.【 程门立雪】

杨时和宋游酢早年曾向程颐学习,并且考取了进士。一次两人相邀又到洛阳向程颐求教。到了程家,先生程颐正在闭目养神。于是,两人便站在门外恭恭敬敬地等候。等到程颐睁开眼睛,门外纷纷扬扬的飞雪已在地上积了一尺厚了。

这就是【 程门立雪】的来历。

2.《尚书大传·大战》:“爱人者,兼其屋上之乌。”这就是【爱屋及乌】的出处。

3.《战国策·齐策四》:“晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。”

这就是【安步当车】的出处。

4.《后汉书·杜密传》:“刘胜位为大夫,见礼上宾,而知善不荐,闻恶无言,隐情惜己,自同寒蝉,此罪人也。”【噤若寒蝉】的出处

5.宋·文天祥《正气歌》诗:“鼎镬甘如饴,求之不可得。” 【甘之如饴】

6.【千呼万唤】形容再三催促。

白居易用诗歌为民请命,得罪了当时的权贵。因此被贬到江州做司马。他来到浔阳江边与即将离别的朋友送行,风吹着芦苇传来阵阵凄凉。他们上船喝起了酒来,江面上传来一阵琵琶声。他们驱船靠近,千呼万唤才见到那位犹抱琵琶半遮面的佳人

7.【一片冰心】冰心:清洁的心。形容性情淡泊,不求名利。

诗人王昌龄官场屡屡失意,触犯了权贵豪门,一再被贬,但他仍以心地透明纯洁而自慰,决心不与那些人同流合污,他在《芙蓉楼送辛渐》诗中流露出这样的情感:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

8.【气壮山河】形容气概豪迈,使祖国山河因而更加壮丽。

北宋时期,赵鼎21岁中进士受到宰相吴敏的赏识,调到都城开封任职。金兵南下,宋钦宗惊慌失措,赵鼎主张抗金到底,可是宋钦宗不予理睬。北宋灭亡后,赵鼎仍然坚持抗金,秦桧迫害他,他只好写下:身骑箕,尾归天上,气壮山河壮本朝。

典故漫谈之二洛阳纸贵

一赋三都气势宏,

当时名满动京城。

那堪金谷寒霜雨,

病榻唯听落叶声。

这首诗写的是左思,西晋太康年间很有名的一位文学家,他的成名作是《三都赋》。也就是三国时的三座都城:魏都邺城、蜀都成都、吴都南京。

左思写《三都赋》花了大概十年的时间,所谓十年磨一剑,为啥要用这么长时间呢?因为他要搜集各地的风土人情,物产,生活习惯等情况,然后都记载下来。当这些完成后才开始写作。当时屋子里到处都是写满了字的纸张,就连厕所里也是,每当想到一句绝妙的词语,就赶紧记下来。

作品完成后,他拿给人看,却是无人赏识,人家见他只是一个名不见经传的小人物,打心眼里就不屑一顾,甚至随意指指点点,把一篇《三都赋》说得一无是处。就跟现在一样,你写了一首诗词,就会有人说,这句重复了,那句出律了,这句三平尾,那句又隔景了。可要是古代名家写的呢?就该说了,人家这么写是有深意的。

多次碰壁之后,左思仍是心有不甘,这一次他找到了名士张华,张华是留侯张良的后代,年轻时便多才多艺,受到时人赞赏。在曹魏历任高官,封关内侯。他学识渊博、工于书法、记忆力极强。

张华仔细看了之后,惊异的问了几个问题,然后又看一遍,他越看越喜欢,赞叹道:“写的真好,那些俗人只重名气不重文章,他们的话不值一提。皇甫谧先生很有名气,而且为人正直,让我和他一起把你的文章推荐给世人!”

皇甫谧看过《三都赋》以后也是感慨万千,他对文章予以高度评价,并且欣然提笔为这篇文章写了序言。

在名人作序推荐下,《三都赋》很快风靡了京都,文学界无一不对它称赞不已。就连以前讥笑左思之人也说写得好。《三都赋》在京城洛阳广为流传,人们啧啧称赞,竞相传抄,一下子使纸昂贵了几倍。原来每刀千文的纸一下子涨到两千文、三千文,后来竟倾销一空;不少人只好到外地买纸,抄写这篇千古名赋。

后来左思依附权贵贾谧,为文人集团“金谷二十四友“的重要成员。永康元年,因贾谧被诛,遂退居宜春里,专心著述。后齐王司马冏召为记室督,不就。太安二年,因张方进攻洛阳而移居冀州,不久病逝。

《典故漫谈》是六月糖瓜于2006年在创世中文网连载的一本短篇文集,当时写了40章,七万多字,后来就没有往下续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:枫桥夜泊
后一篇:刘伯温砸碑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇枫桥夜泊
    后一篇 >刘伯温砸碑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有