加载中…
个人资料
大海蓝1954
大海蓝1954
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,841
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小故事给我的启示

(2016-04-18 06:12:52)
标签:

小故事

大智慧

杂谈

分类: 杂谈

         人生活在繁杂社会中,会遇到这样那样的问题,烦心、生气的事随时随处发生。现在,百姓都知道生气就是毒药,伤心伤身。那么,怎样真正做到不生气呢?这还需要智慧与技巧,请看看爱地巴是怎么做的。           

   

      古老的西藏,有一个叫爱地巴的人,他每次和人发生争执生气时,就快速跑回家,绕着自己的房子和土地跑三圈。后来,他的房子越来越大、土地也越来越多,可一生气,他还是绕着房子、土地跑三圈,那怕累的气喘吁吁、汗流浃背...

      当爱地巴老了,走路已经拄拐棍了,他生气时仍然坚持绕着自己的房子、土地跑三圈。认识他的人,都对他的举动感到疑惑,但不管怎么问,爱地巴也不愿说明。直到有一天,他生了气,拄着拐棍艰难地绕着房子土地转,等好不容易走完三圈,太阳已经下山了,他坐在田边喘气,他的孙子看到此情此景,上前问到:“阿公,您已经这么大年纪了,这附近也没有人的土地比您更广大,您不能再像以前那样,一生气就绕着房子和土地跑了,还有,您一生气就绕房子土地跑,这里面有什么秘诀吗?”爱地巴对孙子说出了这里面的奥秘:“我年轻时一和人吵架、争论、生气就绕着房子土地跑三圈,边跑边想:自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间去和人生气呢?一想到这气就消了,便把所有的时间都用来工作”。孙子又问道:“阿公,您现在老了,也是这里最富有的人了,为什么还要绕着房子土地跑呢?” 爱地巴笑着说:“我现在还是会生气,一生气绕着房子土地跑,边跑边想:自己的房子这么大、土地这么多了,又何必和人计较呢?一想到这气就全消了"。

     

      这个故事给了我三点启示:常言道忍字头上一把刀,人生气或受委屈时,如果强把怒气、委屈压下去,真的特别难受,心理会承受巨大压力,而爱地巴却利用绕房跑三圈的方式,巧妙的释放了压力。

      1.从生理、心理学上讲,快走、跑步可有效的将心里的郁闷、压力等不良情绪从脚底下释放出去。

      2.换角度思考问题:爱地巴边跑边想自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间去和人生气呢?一想到这气就消了...你看爱地巴又巧妙的让“气”拐了个弯释放出去了,而不是直接强压回去。

      3.在跑圈运动中出汗可以排毒,加快心跳次数可以增强血液循环,这样持之以恒还达到了强身健体的良好效果,这真是一举多得的好方法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有