加载中…
个人资料
大同乃心虎
大同乃心虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,667
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山西特产昔阳压饼的商业思考

(2019-09-07 15:26:15)
标签:

山西特产

昔阳

压饼

商业

分类: 乃心虎商业思考

我很喜欢吃昔阳压饼。压饼是昔阳的一个地方小吃,20公分直径的圆饼,也就12mm的薄厚,完全没有水分,很脆,略有一点点咸味,有花椒叶的麻香,还有芝麻的香味,我一吃开就停不下来,一会儿掰一片,不一会儿的功夫就能吃一袋十多片。

山西特产昔阳压饼的商业思考


压饼在昔阳不算历史很长,但是谁也说不清什么时候发明的这个小吃,只知道爷爷辈们就开始吃了。昔阳的人家都有个铁鏊子,两片铁熬带2个长柄把手,中间用一个合页连接,其中一边的鏊子有一个起沿,为了挡住面糊不外流。做压饼时,先用油刷将鏊子刷一下,以免面糊粘连,再用固定的大勺舀取一勺面糊,倒在鏊子上,然后迅速将两片鏊子合上,面糊瞬间摊开压薄,因为有沿,所以压饼就填满整个鏊子的空间,形成一个薄薄的圆饼。面糊是提前做好的,主要是面粉喝水,加了一点盐,还有芝麻和花椒叶,一般都是这样的口味,想要做别的口味也可以加入更多的佐料来调制。

 

昔阳压饼销售量也没有达到规模,所以还没有食品工业介入,基本都是手工制作,所以相对来说每家做的口味都有差别,即便是同一家的产品,每次也都会略有不同。这就有一个非常好的机遇,如果可以实现工业化量产,昔阳压饼一定会实现质量齐飞跃的盛况。

 

昔阳压饼如果能工业化生产其实可以有很多种玩法,首先是传统的压饼形式,可以做多种口味,就满足了消费者丰富的口味需求。其次,可以改变尺寸,可以做成小圆饼,类似薯片,做桶装,这就给包装提供了更多可能。再次,可以变换形状,做成各种动物或者物体的形状,形成有趣的动物世界或其他套装压饼,既有趣又好吃,一定深受小朋友的喜爱。从包装形式再延展,可以做成小包装,一个人一小包,几分钟吃完,加上有趣的印刷图案,可以摆脱地方特产的局限,定义为休闲零食,进入茶点、旅游休闲食品的范畴,会有更广阔的的天地。


 希望有志之士可以将昔阳压饼发扬光大,做出品牌,打造一个新的食品类目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有