加载中…
个人资料
大同乃心虎
大同乃心虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,443
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山西高速公路服务区的商业模式探讨

(2019-09-05 20:33:27)
标签:

高速

服务区

用户体验

智慧服务

旅游文创

 

山西高速公路服务区的商业模式探讨

服务区普通消费者的特点:逗留时间短,需求明确(吃、上厕所、加油)

服务区高阶消费者的特点:自由行,时间相对充裕,需求更高(买特产),对于还没有尽兴的游客,还想了解更深刻,购买更多更好的地方特产及文创产品。如果环境好的话,还需要短时洗澡住宿服务。


目前,就山西省内高速服务区来说,不至于脏乱差吧,但也只停留在提供基本需求层面上,厕所、超市、餐厅、加油站、没有特色的特色旅游纪念品商店,没有更好的满足自驾游游客的高端需求。


随着人民生活水平的日益提高,自驾游出行逐渐形成规模,每逢周末或节假日,高速上就车满为患,这时候服务区作为自驾出行的休闲驿站就显得格外重要了。作为自驾游游客,在沿途休息的间隙更希望吃到当地的美食,欣赏到当地的美景,购买到当地的特色产品和工艺品,即使没有买,也能获取到一定的信息。作为当地政府来说就是一种无形的宣传和推广,他这次路过,下次路过,再来也许就是专门来了。所以,服务区应该建设成为宣传展示厅+特产购物馆+休闲餐厅+短时住宿+汽车服务区。


服务区应提高信息化服务水平,设置电子信息大屏,不仅可以展示广告,更重要的是可以展示当前服务区信息,比如天气、人数、车辆数、当前位置、当地信息(特产、景点),当地新闻等大数据内容,同时提供下一个服务区的同样的信息,以及两个服务区中间区域的沿途景点和风景,实现智慧服务区概念。每个服务区要尽可能突出各自特色,并介绍下一个服务区周边特色,形成上下锁链式的经营服务战略,对于喜欢打卡的朋友来说,服务区就是他们的打卡地,服务区就是他们的信息站,服务区就是他们的补给站。


服务区还要成为地市的旅游文创展示地,政府应免费搭台,邀请各种本地的文创企业入驻,展示文创产品,定期循环淘汰,对于销售成绩理想的产品,可投资到本地文创店进行大力推广,形成一个市场选择的文创平台。另外,建设本地的宣传展示长廊,类似博物馆的规格,陈列文字、画面、音视频、多媒体、AR、VR等形式的内容,用以宣传本地旅游资源,同时与文创产品呼应。


总而言之,服务区是一个普遍用户体验较差的场所,稍有所提高或丰富服务产品和内容就会展现出不一样的风采,建议山西各地政府及相关部门能治理脏乱、清除低效业态、积极规划、整合资源、打造品牌、智慧服务、开创试点、创建一系列有特色的智慧品牌服务区,为山西产业转型助力增效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有