加载中…
个人资料
大同乃心虎
大同乃心虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,443
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太钢汽水的商业机会-新文旅政策下的新文创

(2019-09-05 12:25:36)
标签:

太钢汽水

太原特产

太原旅游

分类: 乃心虎商业思考

80年代起,太钢汽水不知冰镇了多少太原人的夏天。太钢汽水对于太原人来说,就像北冰洋汽水之于北京人,山海关汽水之于天津人,冰峰汽水之于西安人,二厂汽水之于武汉,大白梨汽水之于哈尔滨,八王寺汽水之于沈阳一样,太钢汽水早已深入太原百姓生活,是山西民俗不可或缺的组成部分。

 

太钢汽水由山西漪汾饮料食品有限公司生产,该厂始建于1953年,是山西省最早、最大的碳酸饮料生产基地。太钢汽水最早只是为了慰劳太钢一线工人而生产的,渐渐地走向老百姓,由此说来,太钢汽水其实跟太钢没什么太大关系。

 

太钢汽水原来基本都是绿瓶儿装,口味主要是柠檬味橙子味,在小卖部或者小饭馆出售,就地饮用,喝完把瓶留下,如果要带走瓶子回去喝,不好意思,您得留下押金。

 

到了近几年,微博微信抖音快手社交和短视频软件的崛起,让太钢汽水又渐渐火了起来,8090的怀旧情节让这个汽水又焕发了新的生机。于是,太钢汽水又推出了易拉罐的,还有塑料瓶的。

 

看到了这些包装的太钢汽水,我陷入了沉思,这不是8090心中的太钢汽水,新生代的生活中只有可乐脉动加多宝,没人会购买这样的太钢汽水的。我不知道太钢汽水厂的数据如何,但我相信,还是玻璃瓶的太钢卖的最好,因为人的心里认为只有玻璃瓶的才叫太钢汽水,其他的都不正宗。

 

所以,漪汾饮料厂应该了解产品的特性,打情怀牌,从竞争激烈的红海市场切一份属于自己的消费者出来。我觉得应该明确方向,将太钢汽水就定义为本地旅游特产,产品和价格分两档:最基本的玻璃瓶装,给本地人喝,主要在食品快餐店享用,瓶要回收;还有另外一种高端玻璃瓶,像二厂汽水一样,定制凸感花纹玻璃瓶,配以80年代富有改革开放时代气息的复古瓶贴,推出各种口味的汽水,主要在超市便利店销售,玻璃瓶不回收,价格要高一些,要向中高端饮料看齐。

 

另外,太钢饮料不能仅仅是饮料,应该结合双微抖音快手大力推广,进行拟人化的形象建设,推出各种“太钢”话题,吸引年轻人和旅行者关注购买,真正打造一个有灵魂的品牌形象,这也是非常符合当前文旅政策的经营战略。

 

欢迎各位与我沟通,乃心虎愿与您交流商业和品牌的方方面面。


太钢汽水的商业机会-新文旅政策下的新文创

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有