加载中…
个人资料
老古的經方
老古的經方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,054
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

除了殺醫生,還有別的辦法嗎?〔转贴〕

(2013-12-24 20:07:27)
标签:

中醫

老古

經方

健康

老古這兩天簡值心情由谷底到天上,因最近太多【專門看醫生】的病人來找老古,一個個都是專家,醫生說的都是屁話,道聽途說的都成了【聖賢之言】,老古正想吐吐苦水,不料,不少有心病友給老古發來不少正合老古心意的文章,省得老古肚裏那點墨水………各位官老爺要是看不順眼,吱一聲,老古自會刪去……………..

---------------------------------------------------------------------------------

我們先來講一則醫患糾紛最終釀成命案的悲劇。

 

話說有個高級領導幹部患了頭痛病,怎麼治都沒效果。有人給他推薦了一個名醫,名醫確實管用,頭痛病大大緩解了,可是無法根治,時不時就要發作。病人就問醫生,有沒有能根治的辦法?醫生實話實說:“你這個病短期內好不了,就算長期治療,也只是苟延性命。”病人聽完很生氣,說:“我已經找不到別的醫生了,你一定要想辦法!”醫生說:“如果一定想治,就只有動手術了。全麻醉之後切開頭顱,把病灶去除。”病人勃然大怒:“你這分明是想謀害我,腦袋切開還能活嗎?” 於是就把醫生關進了大牢,不久醫生就死在了牢裏。醫生死後不久,病人因頭痛發作也一命歸西。

 

這則案例中,病人叫曹操,醫生叫華佗。由於醫患之間的不信任,最終導致了悲劇的發生。曹丞相可不是神經病,但是他被頭痛病折磨的不行,幾乎喪失了理智。《三國志》作者陳壽是這麼描述華佗的:“然本作士人,以醫見業,意常自悔”,翻成白話文就是:華佗覺得自己走醫生這條路非常坑爹,如果當初考個公務員該多好啊,因此他經常後悔和自責。

 

通過曹操和華佗的例子,我們發現,病人對醫生的不信任、醫生的低職業成就感,幾千年來都沒有得到解決。我們能做的,只能是想辦法緩解,而不是去根治了。

 

醫患的囚徒困境

 

凡是學過博弈論的人應該都知道囚徒困境,兩個囚徒如果都從自身利益最大化的角度來做決策,這結果就是倆人的處境都更差了。下面這個段子總結的很好。

 

有病人欠費跑了,以為自己賺了,於是醫院改變策略,不給錢就不治病,於是所有病人都虧了。

 

有病人因為醫生少開了檢查出了事,告狀獲得賠償了,以為自己賺了,於是醫院改變策略,給所有的病人把能做的檢查都做一遍,所有的病人都虧了。

 

有病人患了治不好的病就去醫院鬧事,於是醫院改變策略,醫生都不治病重患者,讓你不停轉院,所有病人又虧了。

 

有病人急眼了把醫生打了砍了,以為自己賺了,於是有本事的醫生都出國或轉行,學生也不願意考醫學院,病人都傻眼等死了。

 

因為有一部分壞病人給醫院找麻煩,所以醫院為了保護自己就讓防範的成本讓所有病人去承擔。這進一步加深了病人對醫院的偏見,繼而產生了更多的壞病人。醫生所遭受到的暴力,其實是在為患者受到的每次不如意一次性買單。

 

現在不少醫院已經開始建立了黑名單制度,而且醫院之間還會共用黑名單資訊,反正醫院從不缺病人,所以少幾個病人他是不在乎的。那些上了黑名單的病人將被聯手封殺,這種精確的“定點清除”可能是未來的大趨勢了。

 

為啥西醫更容易被打?

 

有位中醫院的學生提了個有趣的看法,為什麼現在被打被殺的多數是西醫?很多人也向我反映了這樣一件事:在感受到西醫的諸多不如意之後,他們都更相信中醫了。這是為什麼?

 

西醫非常依賴於各種檢查、化驗、指標,他們並不把病人當做一個個的“人”來看待,而是當做一個個指標的集合體來看待,這讓病人感覺非常的不爽。西醫這麼做,是因為他們受到的醫學訓練就要求他們這麼做。但是這給病人增加了很大的看病成本。現在醫療儀器越來越先進,收費也越來越高,全套檢查做完之後,有沒有用先不說,反正醫院已經把檢查費賺到了。

 

繁瑣的檢查耗費了病人的時間、精力和金錢,有時候竟然還是完全無用的!就比如殺掉溫嶺醫生的連恩青,他每天晚上都難受得睡不著覺,還用腦袋撞牆。可是他跑去做檢查,醫生竟然告訴他,完全沒有問題!不是一家醫院這麼說,是多個醫院都這麼說。這讓連恩青徹底崩潰了。他已經病成這樣了,而現代醫學的檢查竟然說他一切正常!這讓他怎麼不仇恨醫院呢?

 

西醫如果脫離了這些儀器,他們就不會看病了,這結果是,病人都只能往大城市跑,因為小地方的醫院儀器不全也不先進。

 

雖然很多人反對中醫,但我得為中醫說話。從我自己的經歷來看(我有腰椎間盤突出),我認為西醫幫不了我什麼,相反中醫能幫上忙。中醫至少還有望聞問切,他們願意和病人做交流,這讓很多病人感覺自己至少被當做“人”了,而不僅僅是一堆化驗指標。可能你覺得這只是安慰劑,但有時候心理上的安慰是非常重要的。

 

有心理學家做了這樣一個實驗,他們跑去調查法院的死刑犯,死刑犯通常都是法院指定的律師。那麼這些囚犯是怎麼評價律師的呢?最終的研究結論是:影響他們對律師評價的關鍵因素是律師是否認真接了他的案子,至於最終是否被判死刑,影響不大。換言之,只要罪犯認為律師是認真敬業的,即使最後自己還是死了,他們仍然給予積極評價。

 

這告訴我們的資訊是,就算某個醫生水準其實很差,但只要他願意耐心一點,好好的回答問題,病人仍然會認為他是個靠譜的好醫生。那麼問題來了,為什麼現在的醫生都那麼不耐煩呢?

 

醫療資源為何如此稀缺

 

中國是一個很奇怪的經濟體。在中國,針對洋人服務的部門嚴重過剩,而針對國人服務的部門嚴重不足。這並不難理解。中國多年來鼓勵出口,大量的勞動力都在為洋人打工,他們生產的東西國人是享受不到的,而他們的吃喝卻要其他國人來提供。更要命的是,他們拼命生產的同時還污染了環境,這個成本讓全體國人一起來買單。我們可以在短短幾年裏建立大量的工廠,但我們沒辦法在短短幾年裏培養大量的醫生。醫療資源遠遠落後於經濟的發展。

 

中國不僅醫療資源總量稀缺,醫療資源的分配更加不平等。憑什麼領導幹部和軍官就可以免費看病?之前出了這麼件事,有人沒錢看病,他就買了個假的軍官證,跑去京西醫院免費看病8次,總共花了十萬元。最後一次被醫生識破了。軍官看病免費老百姓還可以忍,領導幹部看病免費,老百姓的意見很大。

 

在中國,少數人佔用了巨量的醫療資源,多數人就只能排長隊了。一個醫生一天要看那麼多的病人,換了你,你也不會有耐心。本來資源就少,醫院為了自保還強迫你做檢查,這就是過度醫療。

 

曾經看過這樣一個研究,60%的跑去醫院看病的人,其實沒必要去醫院。這表明兩件事,第一,你不去醫院,好好在家休息,很快就會好的。感冒就是很好的例子。不管你吃什麼藥,感冒總要一周時間,你吃的感冒藥不過是緩解症狀,副作用是延長病程;第二,你就算去醫院也看不好,比如癌症晚期患者。絕大多數人都把錢花在了生命最後幾個月,既痛苦又無效,這是嚴重的浪費。

 

喜歡挑事的黑媒體

 

黑媒體是非常討厭的一群人,當病人敲鑼打鼓給醫生送錦旗的時候,他們從來不當一回事,當病人跑去醫院鬧事的時候,黑媒體就站出來幫他撐腰了,僅憑臆想就編出黑心醫生害人的故事。

 

你還記得“縫肛門”事件嗎?黑媒體是這麼描述的:病人不願意給紅包,於是她的肛門就被縫了起來。但真相根本不是這麼回事,助產士幫她縫紮痔瘡出血點而已,就被媒體渲染成了縫肛門。

 

傳統紙媒由於互聯網的衝擊,日漸式微,為了活命他們不是去報導新聞,而是去編造新聞,蓄意的挑起社會矛盾,通過這種方式來吸引眼球。現在全國開始打黑記者,希望醫院和醫生也要拿起法律武器保護自己。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有