加载中…
个人资料
暖爱之家
暖爱之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,580
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]#老e助残#的新计划 1

(2014-05-07 17:53:23)
标签:

转载

分类: 计划项目
原文地址:#老e助残#的新计划 1作者:eprom
今天,我向大家介绍一下老e助残的新计划--残友实习基地计划

背景

老e助残已经做了3期,先后为几十位行动不便残友提供了二手电脑,其中已经有几位残友利用我们提供的电脑从事淘宝客服的工作,开始自食其力了。截瘫患者在现实生活中虽然行动不便,但是在互联网上,他们与我们并无不同。

为此,我制定了一个新的计划,期望能够帮助更多的残友与他们一样,通过自身的努力,有尊严的活着。

计划

为了实现这个目标,我注册了一个淘宝店,交给几位已经有经验的残友负责管理,希望通过他们培训更多的残友从事淘宝客服工作。他们已经成立了一个管理小组开始了准备工作。我们将选择有兴趣从事淘宝客服的残友进店培训并实习。

流程如下:
[转载]#老e助残#的新计划 <wbr>1
  1. 报名:

    有兴趣的残友通过残友互助群暖爱之家报名,暖爱负责从中筛选有电脑使用基础的残友进行培训。

  2. 培训:

    残友先在培训群进行基础培训,由暖爱之家组织。

  3. 实习:

    经过初步培训合格的残友进入淘宝店实习,从事客服工作,我们计划每季度安排一批新的残友进店实习,店中通常保持3期老学员和1期新学员,这样他们之间也可以互相传帮带。

  4. 毕业:

    实习期最长为1年,无论是否找到工作,期满后都要离开,目的是为了保持项目的持续性,让出岗位给其他残友学习。

项目组织

[转载]#老e助残#的新计划 <wbr>1

项目的组织和分工如下:

  1. 发起人:

    项目由我发起,并且提供了3万元项目启动资金。我的主要职责是监督和指导,并不参与日常的运营活动以及利润分配。

    保持我与日常运作的分离有助于我执行监督的职责。

  2. 管理小组:

    由几位已经有客服工作经验的残友担任,他们负责具体的项目执行,包括学员的报名、培训、淘宝店管理等。

    已经由他们推选了一人担任店长,总体负责,他们会排班,保证每天的营业时间内都有一个人担任值班店长,负责日常工作。

  3. 合作伙伴:

    我已经找到了几家愿意给实习基地提供货源的供应商,由他们负责供货、发货以及售后服务。每个合作伙伴会提供一个淘宝店的子帐号,可以完成商品上架、发货等操作。

    我们还会争取更多的合作伙伴,创造更多的机会。

  4. 学员小组:

    针对每个供货商,我们会安排一个学员小组,由他们完成日常的客服工作。管理小组和合作伙伴会给他们提供支持。

几个基本问题的说明

  1. 销售会有盈利吗?

    当然,合作伙伴的供货价格会给我们留下一定的利润,这也是这个项目长期持续运转的必要保证。不过,这笔收益与我无关,只用于给管理小组和学员支付工资和奖金,以及公益活动。

    如果项目收益不能维持运转,则初始资金花完以后项目自动终止。

  2. 管理小组和学员会有收入吗?

    是的,学员会有每个月200元的津贴,以及销售业绩奖金,但是,学员的收入标准不会高于目前淘宝店客服的普遍水平,我们的目的是培训,而不是提供工作机会。

    我原本的设想是学员只有奖金,之所以设立津贴是听取了残友的意见,通常残友在家庭中非常弱势,上网等等都需要花钱,家里人会觉得他们是瞎折腾,往往会反对,如果有一笔津贴,有利于他们在开始阶段还没有销售业绩时赢得家人的支持。

    管理小组也会有与业绩挂钩的收入,而且,我希望她们能够把工作做好,销售做好,收入高一点,能够支撑自己的生活,这样她们可以更加全身心的投入这个项目,目前我的设想是管理小组获得盈利的30%,具体方案还要在执行过程中进一步明确。

  3. 合作伙伴可以有利润吗?

    是的,我们当然允许合作伙伴获取利润,我和残友们都希望我们的工作能够创造价值,能够也给合作伙伴提供帮助,而不是单纯的接受帮助。当然,我们希望合作伙伴能够给我们最好的供货价格,留下的利润越多我们就能帮助到越多的人。

  4. 我可以成为合作伙伴吗?

    当然,如果你是一名有经验的淘宝店主,有适销对路的产品,我们希望我们的合作伙伴越来越多。

    通常,我们会针对每个合作伙伴安排一个4人的学员小组,合作伙伴越多我们就可以安排更多的学员接受培训,有兴趣与我们合作的淘宝店主可以与我联系。


  5. 合作伙伴有风险吗?

    任何经营活动都存在风险,何况这个网店的实际运营的参与者来自五湖四海,互相之间素未谋面,工作经验也不足,可能遭遇欺诈,可能发生内部问题,等等各种意外的情况,因此,在经营活动中给合作伙伴造成经济损失的风险是存在的。在与我们合作时应该知悉这些风险。

    对于这些风险,我们会采取一定的措施予以控制,比如对单笔订单和累计未回款订单的金额加以限制,避免风险累积,造成不可控制的损失。

    同时,我也承诺对由于管理小组和学员的错误给合作伙伴造成的实际损失给予赔偿,赔偿的上限不超过10万元。

    之所以加以限制,是因为我不可能具备无限的赔偿能力,而且,这只是一个帮助残友的公益项目,我希望所承担的风险在我可以接受的程度。关于这项承诺以及赔偿限制,在于我们合作时合作伙伴也应该知悉。

    参与项目的合作伙伴当然也有义务保证产品的质量和交货速度,因合作伙伴的产品质量和交货问题引起的损失,应该由合作伙伴承担。

  6. 会给参加培训的残友提供工作机会吗?

    我们不承诺参加培训的残友一定能够就业,在市场经济环境下,没有人能够保证谁一定能够就业,我们的只能帮助他们获取必要的技能和经验,有助于他们就业。

    在残友求职时,如果需要,管理小组可以给他们写推荐信,我会要求他们尽量做到真实客观,不要为了帮助残友而提供夸大的证明。

    另外,已经有从事客服外包的企业表示了对经过培训的残友有兴趣,但是,这不是承诺,我不能做出任何保证。

    我们也欢迎淘宝店主和外包企业与我们接洽,从学员中物色人才。

  7. 老e助残项目还会继续给残友提供二手电脑吗?

    是的,原来我们主要通过募捐方式,现在,我们还会将淘宝店的一部分收益用于帮助残友,希望能够帮到更多的人。如果你们对资助残友感兴趣,第三批残友的需要的30台电脑还有13台的目标没有达成,我们也非常希望得到你们的捐助。

  8. 除了高位截瘫患者,你们还会帮助其他人吗?

    是的,我们也希望能够通过残友的工作帮助到其他人,我们都知道需要帮助的人非常多,募集难度也很大,我们希望这个网店能够给大家提供一个新的募集渠道。

    我们销售的每一件商品,都会设定一定的捐助金额,购买者可以选择捐助给指定的受助人。购买者没有指定受助对象的,则捐助部分用于老e助残给残友提供二手电脑的项目。

    当然,受助人是需要有值得信赖的公益人士推荐的,正在帮助受助人募款的公益人士可以与我们联系,我们会尽力提供帮助。

  9. 你们的售价会高于正常水平吗?

    不会,我们的利润来自于合作伙伴给我们的更好的供货价格和更低的运营成本,产品的销售价格(包含捐助金额以后)也不会高于正常水平。

  10. 如何保证公益透明度?

    我们的计划是每月初由管理小组发布上月的运营报告,公布统计数据。

    合作伙伴和客户可以随时向管理小组查询更详细的信息。有部分信息涉及到合作伙伴的商业秘密,比如商品的供货价格,需要征求合作伙伴的意愿,管理小组可能会按照合作伙伴的要求保密,如果合作伙伴同意公开,则管理小组也会满足查询要求。

    如果管理小组未能按计划公布信息,或者不能配合查询,则可以与我联系,由我负责督促。

  11. 为什么以个人名义开店?

    说实在的,这个计划相当之复杂,能不能做好我自己也没有把握,在之前我也阐述了可能存在的风险,这么复杂、需要投入资金而又有风险的计划我很难让一群人在方方面面都能达成一致意见,
    而且,老e助残本来也只是一个我个人在做的公益项目。

    基于以上因素,我认为目前阶段以我个人的名义开店是能够让这个项目启动并运转起来的唯一可行的方式。在将来,项目能够持续运行下去以后,不排除会谋求正规化的选项。

以上是我对项目计划的基本说明,有兴趣进一步了解的人士可以随时向我询问。

0

后一篇:助翼圆梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >助翼圆梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有