加载中…
个人资料
程奉的博客
程奉的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,299
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千古王霸共工氏考(续一)

(2021-09-19 11:03:01)
标签:

365

历史、文化

上古史

世界史

关键词:九有 后土 句龙氏 荷鲁斯 肃慎  射手

 

从第一文的介绍中我们可以看出,一直作为反面“教材”、桀骜不驯而与中央争帝的海外共工氏,在帝尧时代居然被帝尧收服命为司寇而又被赋命治水,为什么?

其一说明,帝尧能力超常,胜过父辈“高辛氏”帝喾!同时,帝尧来历不简单,不然怎么会遭逢那么多华夏本土(驩兜、三苗、苗民以及鲧与有扈氏,前三还多被后人误解为非华夏的蛮夷)与海外(共工氏与负海之国,共工氏相反被当成华夏本土)的反对?帝尧为什么有如此巨大的能力?此暂时按下不表。

其二说明,共工氏肯定有丰富的治理水患的经验。上文引《管子·揆度》“共工之王,水处什之七,陆居十之三,承水势以隘制天下。”说明共工氏所居之地,水占七成,陆地仅仅占三成!

一、九州与九有

我们再看《国语·鲁语》所言“共工氏之伯九有也,其子曰后土,能平九土,故祀以为社。

其中的“伯”就是“霸”。由于后人一直将“九有”理解为华夏九州,所以此文似乎没有什么出彩。但是,经过前面分析《孙膑兵法·见威王》我们已经知道,当初共工氏属于“在夷”的海外王侯,不属于华夏直辖(尽管华夏当时版图很大,后文再论),虽然最终被帝尧收服而命为司寇,但是显然不在华夏九州范围内。

如此,“九有”的含义就不是后人一直注解的“大九州”!那么,“九有”何意?

其实,既然之地区之名,又只是共工氏一王侯所在,此处的“有”自然为地域之名词含义,不是有无之形容词。其实,此“有”是“囿”的本字,就像“或”为“”的本字一样!

“囿”何意?其实,“囿”又为“苑”的古字,《周礼·囿人》疏云“古谓之囿,汉谓之苑,实际上周前为囿,周后多称为苑,虽然有有垣无垣之辨,但是都指古代帝王养禽兽植林木的地方,也即帝王花园!从囿之义为“局限”看,也根本不可能指广大的“九州”!

也就是说,“九有”就是“九囿”,为共工氏所在!

二、共工氏古埃及

但是,九有的共工氏既然远在海外,比直辖于中央帝国却远在南方“万六千里”外的“驩兜国”还远?而且,水占七成之多!会在哪里?

回想一下,哪一个强大的海外(在夷)古文明之地比较吻合此描述?除了几乎只有尼罗河与无法生存的沙漠以及由此形成水泛沙洲(尼罗河三角洲)的古埃及之外,还有第二种地域吻合吗?

共工氏是古埃及法老?九有居然指北非尼罗河流域的古埃及?是否太过离奇、遥远?

我们先给予一个简单的文字训诂学证明。根据破译的象形文字,统一的古埃及人称自己的国家为kmaiter”,意思为“黑土”,实即《圣经》中所说的诺亚三子(含、闪与雅弗,实际上是三个更迭的氏族世系。《山海经》中记作后土生信,信生夸父”!)的“含米特”,“含”希伯来语义为“黑”,与古汉的“黑”语音、语义相同。

所以,“含米特”其实就是“kmaiter”音转,也就是“后(黑)土”!而“荷鲁斯(Horus)”实际上就是共工氏后裔“句龙氏”!

《国语·鲁语》载:“昔烈山氏(应当是真炎帝,不是烈山氏)之有天下也,其子日柱,能植百谷百蔬。夏之兴也,周弃继之,故祀以为社。”

显然,“柱”为“后土”(社)不可能晚到周,而是自古皆然!如《左传.昭公二十九年》即云:“社稷五祀......土正曰后土”和“共工氏有子曰句龙,为后土。”

由于古王国时期继承统一古埃及的纳尔迈(就是美尼斯)的第二位国王“荷尔--阿哈”突然意外死亡(在法尤姆被野狗与尼罗鳄袭击而死),中央帝国的颛顼(一世)命原上埃及的共工氏儿子“柱”继任,此即为第三代哲尔(Djer,约BC3020年继位),此名意为“救助者”,其实就是“柱”(有鼎力之意)的音义!所以,荷鲁斯就是句龙氏!

而且,亚述人称古埃及为Ki-Ku-Phon”,意为“神祇之地”,实际上为“祇工方”(即神祇之“工”的国度)的古音义!

其实,前面已经说过,如此遥远的古埃及一直与中央争帝,也一直被中央反复征伐!除了上面所说的三代帝王尧舜禹都征伐过外,在夏代(帝禹是五帝之一,非夏帝,在先秦没有夏禹一说,《山海经》多次称其为帝。此后论)仍然被中央王朝征伐过!

三、不降伐九苑

好像没有?其实此事在《竹书纪年》有过郑重的记载:“不降六年,伐九苑”!

上面说过,囿是苑的古字,所以,九苑就是九囿(九有)!可是,正如后人误解九有为九州意义,后人同样误解了九苑!后人推测九苑在今偃师有莘氏故地,但是,九苑之名在后来的历史记载中没有再现过,也没有保留下来一丁点的痕迹!

但是,之后就没有他们的记载了?或夏帝不降为什么征伐远在古埃及的共工氏?然后就这样没有了下文?

如此重大的事件怎么可能事出无因!也怎么可能就如此无声无息的消亡了!

那么,夏帝不降为什么要征伐远在古埃及(九有/九苑)的共工氏?必定是曾经触犯过夏王朝的根基才可能不远万里征伐!

我们回忆下不降之前,夏王朝出过什么大事?显然就是后世所说的“太康失国”!最终被东夷的“羿”与“寒浞”“篡国”(史称东夷代夏)40年!

这可不是华夏与东夷的第一次较量!前面已经有多次,只是被东夷后裔的“有心人”孔子隐藏得几乎浑然无迹!

曾经有游牧部族作为外卫的夏王朝,为什么会出现“太康失国”而最终真的在帝相时代被东夷人占据?

四、大禹与肃慎

或谓夏王朝哪来的游牧部族作外卫?于史有记载吗?

我们看《史记·六国年表》云“禹兴于西羌”。《集解》皇甫谧曰:“孟子称:‘禹生石纽,西夷人也。’传曰:‘禹生自西羌’是也。”

《吴越春秋·越王无余外传》云:“鲧娶有莘氏之女……产高密,家于西羌。”

《后汉书·戴良传》:“大禹出西羌”。《新语·术事》:“大禹出于西羌”。

《帝王世纪》:“伯禹夏后氏,姒姓也。……身长九尺二寸,长于西羌,西夷人也。”

再看更加古老的《山海经•海内经》云:“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧。”

什么意思?鲧系是白马羌呀!既然以白马命名,自然是骑马的游牧部族!

我们再看《海外西经》,就知道为什么帝禹为帝!有云:

“肃慎之国在白民北,有树名曰雄常。先入伐帝,于此取之。”

《大荒北经》:“大荒之中,有山名曰不咸。有肃慎氏之国。”

其中“先入伐帝,于此取之”殊难解读。郭璞云:“其俗无衣服,中国有圣帝代立者,则此木生皮可衣”。

后代王念孙、孙星衍据此校“先入伐帝”句应为“圣人代立,于此取衣。”改动太大,非常牵强!首先是哪位圣人?其次,树皮做衣还需要圣人?中原不会教他们纺织?

其实,此句是非常清晰的描述!首先要明了,《海外四经》为夏代的记载,而《大荒四经》为商代的记载。所以,夏人的《海外西经》此句“先入伐帝,于此取之”实际上应为“先人禹帝,于此取之”!即他们为“帝禹”所派或即“禹帝”的后裔!

《海外北经》也称禹为帝,云:

“有毛民之国,依姓,食黍,使四鸟。禹生均国,均国生役采,役采生修鞈,修鞈杀绰人。帝念之,潜为之国,是此毛民。”

因为,帝禹知道此“食黍,使四鸟”(非真鸟,为古代为禽兽统称,而是虎豹熊罴四兽,有熊氏黄帝特色)的依姓(有熊氏黄帝十二姓,最后即为“依”姓)“毛民”(绰人)为姬姓有熊氏黄帝的混血后裔,帝禹感念有熊氏黄帝之德而秘密(潜。不愿轩辕氏族的游牧部族侵扰)为之建国立祀。

因此,大禹于此取地而让他们驻守于此生息!因为东北本来就是有熊氏黄帝的祖地,也是最初轩辕黄帝定礼仪之都所在,后来由于时代与气候的变迁而导致南下,多数逐渐远离祖地。但是依然有部分后裔据守祖地,却误被帝禹的游牧后裔所杀。

所以,帝禹就此为他们重新建国立祀,并且专门派自己的后人驻守在他们周围以保护他们——一个极其仁慈厌战而尊礼仪(故名“绰人”,舒缓柔美之人)的民族,足见重视!但是很显然,后人早就不知道东北而只知道中原的历史!因为是夏人的记载,所以还用了很亲切的称呼“先人禹帝”!

为什么是“禹帝”?因为“禹”字在金文中作1《说文解字》中作2解释为“虫也,从厹,象形”显然是错误的,还被近代疑古派恶意贬称“禹是条虫”!因为如此则音义都无解,何况大禹也不可能被用此字为!

实际上,禹取“禺”即长臂猿,表示高大有能力之意;也简作3,此与“伐”字形极其相似!所以被后人误读为“伐”,又讹“人”为“入”,结果导致一句“先入伐帝,于此取之”的千年不解之谜!也导致肃慎的民族源起不明!

                  千古王霸共工氏考(续一)   千古王霸共工氏考(续一) 千古王霸共工氏考(续一)3
    那么,是否还有其他证明来例证肃慎与夏的关系

在《逸周书·王会解》所附《伊尹朝献商书》中,所记载的来朝贡商王朝的四夷中没有肃慎

而就在武王克商后,即有肃慎来贺,且献楛矢石砮,以示臣服;到成王时,商的遗民武庚反叛,周公平之,营成周于洛邑,肃慎又至;其后,淮夷、奄等反叛,成王平叛后,肃慎再来祝贺,成王以礼答谢,并使卿士荣伯作《贿肃慎之命》(贿,赠送财物)!

从周王答谢之隆重可知,他们的关系甚密、非同一般!

由此可见,肃慎不仅不附于商,而且应当与商为敌!虽然与商周之地相去较远,但是武王克商即来, 成王、周公平定商裔等乱又多次来朝贡。由此可见虔诚之至!

为什么会如此呢?很显然,肃慎为大禹所派(其实为驩兜后裔,也即游牧食肉的苗民,不是农耕的三苗),自然与灭夏朝的商人为敌!而周为姬姓有熊氏后裔,大禹本公孙轩辕氏后裔,两族世代相好近两千年——自轩辕黄帝到帝喾(两族通婚又互相让贤:黄帝帝鸿让公孙轩辕,颛顼让帝喾)时代乃至于再到整个夏后氏一代!

所以,姬周克商,又以传承夏自居,自然是认可大禹。由此,肃慎自然与商(商人为东夷后裔)为敌,姬周礼谢,足见不一般!

另外,肃慎人最为周后中原所知晓而为标志性的东西,就是上面所讲的“楛矢石砮”。而史料记载,早在4000多年前,肃慎故地生长着一种特有的叫“楛”的树木,材质细密,韧性超强,不易折断,用来做箭杆十分难得,同时他们用黑曜石(所谓的青石)打磨成锋利箭镞,再配以长弓,这就是他们特有的“楛矢石砮”的武器。

所以,他们将此作为贡品献给鼎定天下的武王,而武王在楛矢石砮上刻字“肃慎氏之贡矢”将它分赐诸侯,足见其为肃慎人特殊而重要的标志性器物!

而所谓的楛实际上就是上面《海外西经》所讲的“有树名曰雄常”的“雄常”!“雄常”本应当作“楛棠”,雄与楛,古音相同,“常”为“棠”之形讹。所以,“先人禹帝,于此取之”可能也有取其材为箭杆的意思,也是为守卫与猎取而准备的重要武器。

而肃慎人也因此“楛矢石砮”而闻名,自然也是出色的“射手”,其实,所谓的肃慎人,在西方的历史记载中就是所谓的Scythians——斯基泰人!这种翻译完全是有意回避它的读音!实际上Scythian的最准确音译应当就是“肃慎”!

而有意思的是,匈牙利语言学家奥斯娃得·切枚例若(OswaldSzemerenyi)通过研究四种伊朗民族(其实还是误解,就像当初基因检测将Q系讹为R系一样)名称“Scythian-Skudra-Sogdian-Saka””证明,“斯基泰其实来源于一个古老的印欧(其实为阿尔泰语系)同源词,意思是“弓箭手”!

什么叫“弓箭手”?其实就是“射手”——Scythian,也即“肃慎”原来“射手”的音转!

禹出西羌?那么西羌在哪里?其实就是我在论述释迦族时所说的“析支羌”!也就是“姒氏羌”的音转,因为他们游牧于西域,最初在“河曲”之处,所以又被称为“河曲羌”!

但是,最初应当广泛分布于河曲乃至于巴里坤草原,此地一直被称为“天马之乡”,而此巴里坤草原在东天山脚下,此东天山就是被《大荒西经》所记述的在“不周山”(就是塔里木盆地四周的环山,唯在东部原罗布泊——古称泑泽处有缺口,故称为“不周山”,此需另文再细论)下的“有禹攻共工国山”之“山”!

也就是说,帝禹曾经派此东天山巴里坤草原的“析支羌”攻打过共工氏古埃及!这就是古埃及历史上被刻意隐瞒与毁坏的著名的第九与十王朝建立者阿浩特/Akhoty家族,实际上Akhoty就是“河曲”之意(阿是附加口语词)!

也正是因为此次的远程征伐,导致此处西域势力空虚(他们在此是为控制被囚禁在塔里木盆地的西戎-蚩尤氏族,此又是另外一个重要话题),不得已帝禹派布控东北的“肃慎氏”撤防于西域,如此导致东北相对空虚!灾难由此逐渐降临!

五、相土与海外

因为,东北的相对空虚,同样近于东北的东夷“商人”开始活动起来!首先就是著名的“相土”!

 舜时,商族出了一位杰出的军事首领—契(实际上应当为帝舜之子或后裔。另文再论)。后来商人把他称作“玄王”,作为始祖,并编出了“天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫”的颂歌来赞美他(《诗经·商颂·玄鸟》)。太康时代,契的孙子“相土”开始发展壮大!

《诗经》上说:“相土烈烈,海外有截”。据《竹书纪年》记载:“帝相十五年,商侯相土作乘马,遂迁于商丘。”后人以为相土作乘马,就是驯养马作为运载工具。畜牧业发达的部落,武力得以强胜。

但是,河南或东夷地区哪来的马?当然,只可能是源自东北夏家店下层文化之海河北类型的“肃慎族”!最初就是他们被帝禹发展为射手部族以保护有熊氏黄帝后裔——毛民,也就是夏家店下层文化中的西辽河类型。

正是由于他们主力被撤防到西域,所以东北相对空虚,所以他们很快占领“夏家店下层文化”肃慎故地而为先商文化冀中类型——下七垣文化保北类型!并且很快就习得肃慎人的骑马技术!

也就是说,相土当部落首领时,趁夏王太康失国对东方无力控制之机,迅速扩展了自己的势力,也开始向东方发展。相土以今商丘一带为中心,把势力伸张到黄河下游的广大地区并抵达渤海一带,带动了先进的畜牧业向外的传播,还同“海外”发生了联系!

这个“海外”是哪里?“有截”是什么含义?后人注疏“截”字多为“整齐”之意,认为商祖“契”之孙相土战功赫赫而海外都整齐归心。

不过,个人不太认可其义,因为《商颂》是歌颂商王的,怎么会鼓吹海外归心于夏?

截,《尔雅·释诂》云“际、接、翜,捷也。”邢昺《疏》:“郭云:捷,谓象接续也。际,相会之捷也。”所以,截应当是会盟之意!

那么,“海外”又是指哪里?其实,我们来整篇看《尚书·商颂·长发》就知道答案:“浚哲维商,长发其祥。洪水芒芒,禹敷下土方。外大国是疆,幅陨既长。有娀方将,

帝立子生商。

玄王桓拨,受小国是达,受大国是达。率履不越,遂视既发。相土烈烈,海外有截

……

武王载旆,有虔秉钺。如火烈烈,则莫我敢曷。苞有三蘖,莫遂莫达。九有有截,韦顾既伐,昆吾夏桀。

昔在中叶,有震且业。允也天子,降予卿士。实维阿衡,实左右商王

很显然,文中的“海外”就是我前面一直强调的“九有”,也就是远在北非的“古埃及”!

也就是说,是与商人有盟约的九有——海外的共工氏帮助商人征伐了夏的左膀右臂韦、顾,最后伐昆吾、灭夏桀!

而我们知道,帮助商汤灭夏的正是大名鼎鼎、来历不明而神秘、被商人封为“商元圣”的伊尹,也就是文中所说的“阿衡”

什么逻辑?被尊为“商元圣”的阿衡-伊尹来自于“九有”的古埃及?!

连同上面所讲的诸古帝乃至于夏不降都征伐过九有/九苑之共工氏“古埃及”,一个问题就凸显出来:在上古真的有如此长远距离的征伐与战争?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有