加载中…
个人资料
程奉的博客
程奉的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,539
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拙作《天人蕴奥--东方宇宙人文学详解》出版

(2020-05-30 07:06:37)
标签:

历史、文化

         

                     三十年静坐玄思钦慕古圣先贤

              廿四载笔耕不辍淬炼干将莫邪

  

          拙作《天人蕴奥--东方宇宙人文学详解》出版            拙作《天人蕴奥--东方宇宙人文学详解》出版


《天人蕴奥——东方宇宙人文学详解》一书关乎甚广,涉及古今中外之自然科学与历史人文等诸多方面内容。

首先以易学与中医为主脑,参鉴现代科学之天文、地理、物理、化学、生物、医学、地质等的精细结论与严密推演,借助东方整体有机的形象思维方法,对其进行全新的解读,得出一个不完全一样的结论:宇宙不仅有西方结构式的星系认知角度,也有东方生成式天人相应之“星象”认知角度!即科学发现了宇宙很多隐藏的现象,但是却不一定完全解释对了宇宙真相!

如宇宙学上发现的“大熊座移动星群”、“天狼星超星系团”与华夏传统“三垣二十八宿”星象观的“北极-北斗/卍”与“老人-天狼/ ”两个拱极星系吻合,为星系的演化提供了另类视角,证明“天人合一”不是哲学理念,而是宇宙实相。而量子物理学也为我们打开了进入东方认知的缝隙而初现关联,但显然没有详实、明晰而系统的内容展示!

而这正是全书的眼目所在,即发覆呈露出由古真人体证大道而彰显的涵盖无极、太极、阴阳、两仪、三才、四象、五行、六气、七星、八卦、九宫全貌的“天球河洛图”(《尚书?顾命》),就是真实的“宇宙全息图”,它是通过形而上“道”体向形而下“器”物过渡而显现的“形”(即“象”。所以夫子是“道、形、器”论)来呈露的!而非古人人为构建的理论模型!

据此,我们可以对传统文化的宇宙观、世界观、人生观、价值观、生命观等进行全面梳理而真实呈现!对上古中国文化中大道文明、玉礼仪文化、彩陶(与黑陶)文艺与巫觋(白陶与红陶)文技等进行了甄别;依据现代考古与《易经》、《山海经》与《内经》等古籍对五帝世系、民族与文字、文明种类以及演化与流衍之谜作了细致的梳理与系统的整理,展现出精确的五帝与三王断代史;对中医藏府经络气化论、五运六气天学渊源与《伤寒杂病论》三阴三阳的内在结构——“天人相应”作了全新的诠释。由此展示出较为完整的华夏上古文明、文化脉络,准确彰显出中医的内涵,并揭示了中西医汇通的基础,呈现出简单明晰、整体有机、科学系统的内涵,真正实现钱学森先生提出的“整体论与还原论的辩证统一”!

而据此,也可以反过来指导科学新发现,最终揭示宇宙的起源、星系的产生、元素的生成以及太阳系的形成、月亮的异变、地球的演化与生命的产生、进化等奥秘。因此,文章对我们所熟悉的许多“科学常识”进行了不一样的东西融会式解读,为科学认识世界打开了一扇不完全一样的神奇奥秘之门!

而此“天球河洛图”不仅直观地展露在我们的“头面”,也一直以“象”的形式显现与保存在上古文明遗址的天坛(圜丘)、土坛(祈谷坛,覆盖祈年殿。或明堂辟雍,或异化为金字塔陵墓、观星台)、地坛(方泽丘)、日月坛与玉、陶、青铜禮器等之上,也一直秘密传承在儒释道典籍与丹道医派中,我们可以借此揭示内气修炼的奥秘、丹道医派的渊源、天人合一的实相、人类心性的全貌以及上古人种与文明的同源异出,并展示了它们之间的神奇关联,为人类文明的有机演化提供了证据,也为未来实现东西方“科学与文化”统一之“天下大同”打下了科学而人文的坚实基础!

 

 

作者简介

程奉,本字献忠,副主任针灸师。一直工作在临床一线,擅长针灸、整脊与中药等综合方法,治疗各种疾病。发表省、国家级医学论文6篇,易学论文1篇(《周易研究》),出版中医学专著《左手易经 右手内经》(北京科技出版社2011年。国学大家张其成老师作序)一部。

参加过国际易学联合会成立大会与多种易学、中医、考古学会议。现为国际易学联合会易道文化研究会研究员,中国针灸学会安徽分会副理事,安庆市中医学会针灸分会副主任,2016年荣获安徽省评定的“安庆中医名医”称号,在当地享有较高声誉。

又名雷,字渊默。诗云:

曾嫌小字甚平庸 雷声渊默欲惊鸿 不意身形如道骨 常被唤作成仙中


三十年呕心沥血之纯粹学术之作,供兢兢业业于复兴(不是简单的复古)或坚定执着华夏文化的有缘人共勉!


有意联系者请咨询电话 13866621218 微信同款



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有