加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,140
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于旅游规划的“实施”再议

(2015-08-20 10:08:52)
标签:

旅游规划

规划师

客户

单位

规划的实施

分类: 旅游规划与策划

关于旅游规划的“实施”再议

  做旅游规划的人,最被客户关注的就是“规划的实施”问题。现在的客户对“旅游规划的实施”都是抱着严重质疑的,很多客户甚至已经对规划单位所言的“实施”持轻蔑态度的,对规划师的职业能力和操守都不是很有信心。

  现在的规划多了,哪个客户的案头上没有摆着厚厚一摞的规划本子呢?北京的上海的,北大的清华的,权威的无名的,学院派市场派,规划师日益走下神坛,客户不再以仰视的心态来看待,最重要的原因就是在他们眼里“规划鬼话,墙上挂挂”,完全没有实施性,也就是走走场面应付领导,对实际工作没有什么帮助。客户的认识提高了是好事,这种智力咨询活动总是要能形成互动才会有更大的价值,如果客户连和你对话的能力都没有,看懂文本都成疑,更遑论规划在他们手里变成一些切实的策略或者行动。所以,规划师其实都是在内心很真诚欢迎客户能有自身的判断能力,所谓“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,规划师应该与客户形成一种惺惺相惜的情愫。

  但是,现在对旅游规划方案的质疑确乎有很多盲目的成分在内,我们承认“林子大了什么鸟都有”,有些规划的水平确实很低,思维还停留在上个世纪,用“明朝的尚方宝剑斩清朝的官”,被客户鄙视,这是咎由自取。甚至有些规划者的态度很成问题,总是想“忽悠”,总是对客户心存怠慢,顽固地盲目自大。最大的原因还是来自依靠低价竞争的无奈现实,现在规划竞争激烈了,客户也乐得看规划单位死掐,甚至故意设置一些套套让规划单位来钻,最终达到压价的目的,须知这样做也是害人害己。价格是低了,规划单位顾忌成本,就不会投入足够的人力、精力、时间,甚至忽悠客户,导致旅游规划最核心的理念和战略思路没有针对性和可操作性,这样的规划可能没有方向性的错误,但是也找不到指导性、操作性的内容。最终规划方案达不到客户的要求,总是在那改了又改,大家又不可能为了这事儿对簿公堂,结果事儿也就黄在那儿。

  但不能因为“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,也许您会说“可不是一粒老鼠屎”的问题,而是还有没有一粒不是老鼠屎的问题,这我可以负责任地告诉你,还是有很多严肃的有担当的规划单位和规划师在坚守、在创新,“铁肩担道义,妙手著文章”。未来的旅游规划行为,客户们应该把更多的时间和精力放在选择规划单位的工作上,抛开名气、包装等表面现象,以直指“解决问题”的策略来选择您心仪的规划单位,而且对规划咨询的价值要有个正确的判断,不能盲目的压价。

  除去这些客观的问题,还有就是客户的主观认识问题,也就是说对“规划实施”的判断。用什么标准来判断“规划的实施”?旅游规划能像建筑设计或者景观设计,有图纸就能见到一片房子一片绿地吗?旅游规划很少是对于一个已确定的个体事务负责(个别景区景点的详规出外),这不像建筑设计或者景观设计对特定的房子或者地块,旅游规划总是在一个不确定的环境中面对一种产业的关联、利益的关联来设计,在这种动态博弈的环境中,旅游规划更多只能在假定的理想环境中对目标与策略进行作为,而这种作为还不能尽量的有限作为,因为客户方很难认可一种简化单一的路径,故而旅游规划师有时候需要放弃对路径的坚持。所以,对旅游规划方案的实施很难用实物来评判,因为规划跟设计最大的不同就是规划其实更多的是一种战略、策略。而且,规划的实施更多的是要客户自己来实践,“尽信书则不如无书”,客户更多的是通过规划咨询得到一份经验、获得一种能力,而不是为了指向最终的结果。这个说得不客气一点,如果规划单位有那么大的神通,他就不会做规划了,而是直接投资搞旅游开发了,这样赚钱岂不来的更容易些。“术业有专攻”,职业有分工、职业能力有差异,不要因为规划师没有实践的经验而彻底怀疑,也不要把规划师奉若神明包治百病,路最终是在自己的脚下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有