加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅游淡季,一个不太好解的难题

(2014-01-06 17:15:52)
标签:

旅游

分类: 文化创意产业
    日前去呼伦贝尔,地方领导坦陈旅游淡季漫长给产业带来的不利,要求我们一定将其作为首要问题加以解决。

 

  完全可以理解地方同行们的期望。

 

  呼伦贝尔地处中国版图的东北部,冬季寒冷干燥,旅游旺季集中在五一、十一、春节以及寒暑假,加起来也不过120天。漫长的淡季使得呼伦贝尔在一年大部分时间里游人稀少、旅游设施闲置、直接和间接相关人员失去工作机会。作为旅游规划专家,提出有效的解决方案是我们的职责。

 

  事实上,许多地方旅游管理部门的领导在编制旅游规划时,都提出解决淡季问题的要求。

 

  不过,我总觉这事不好办。旅游淡季是一个规律性的产业现象,一个世界性的难题。记得多年前,曾讨教一位在国际上颇有声望的资深旅游专家。他回答说,旅游规划公司淡季问题能够解决,把大门关上。当时听到这话感到有点搓火。这TMD不等于没说吗?

 

  从呼伦贝尔回京后又与一位旅行社的老总聊起旅游淡季的问题。他说,别逗了,冬季集中了很多的假日,本来就不是人们出行的时候。

 

  于是想斗胆说出一句可能会被业界人士耻笑的一句话:旅游淡季问题解决不了,充其量只能减缓它的副作用。

 

  之所以这样讲一是从所接触的产业实践看,能够有效解决淡季问题的地方恨少。最主要的是,为解决淡季问题的付出将远远高于收益。大白话叫“不合算”。

 

  首先,冬季的是各种假日集中的时候,如元旦、春节、正月十五、圣诞、感恩节,也是家庭亲友团聚的时候。外出旅游的愿望不大。即使外出也是主要流向温暖的低纬度地区,如我国的海南岛。或是低纬度地区的人们流向高纬度的滑雪目的地,如哈尔滨、长春。初次之外,其他地方无法形成大的游客规模。

 

  其次,旅游业不会按照淡季的需求来配置资源,因此淡季旅游设施过剩是必然的。对于这种规律性的东西还是不要试图通过人定胜天的精神来改变它,因为事实证明这不可能。

 

  当然有一点是肯定的。有些地方是可以通过一些措施减缓淡季的压力。主要办法包括尽量使旺季的影响延展、充分利用旺季。随着游客的出游强度将逐渐增加。一些地区的旅游淡季将迎来更多一些的旅游者。但这不足于推翻淡季问题作为旅游业普遍规律的存在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有