加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,764
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州旅游业进步说明了什么

(2014-01-06 17:13:04)
标签:

旅游

分类: 城市策划
    又到贵阳。

 

  来之前查询相关信息,了解到贵州省旅游业近年来持续快速发展。从投资商谈话的激情中,我们真切的感受到这种发展是一个事实而不是假话。

 

  贵州省几年来的快速发展印证了一个常识的正确性:旅游规划公司发展不能违背经济规律。贵州省旅游业与我国其他省市同时发轫于改革开发的70年代末,但直到贵州省交通条件显著改善之前,旅游业发展一直处于中游,在全国排名第17、8位。其根本原因存在于两个刚性的制约:一是由于区域内交通不便而导致产业组织成本太高,市场主体很难发育;二是旅游市场还不够成熟。

 

  在一种刚性制约面前,其实再多的努力也是枉然,除非一个地区全社会倾其财力之发展旅游。贵州近两年旅游业快速进步只有在交通条件迅速改善和旅游市场足够成熟的刚性制约逐步解除后才能实现。用句通俗的话说,水到渠成,该轮到我们贵州旅游发展了。

 

  然而在相关的政府文件中、在一些官员的讲话中、在国内一些旅游规划公司的文案中,人们更喜欢将贵州旅游业发展落后归咎知名度不高,促销不力。近年来的新一轮营销造势运动正是这种认识的结果。

 

  我们找不到贵州省旅游营销不力的事实,而恰恰相反,贵州省是最重视旅游促销的省份。早在中国旅游报英文版工作时候,我就发现,贵州省的旅游新闻和专题报道就是这份报纸最出彩的地方。

 

  将旅游发展落后归咎于营销推广不力是一个放之四海而皆准的判断,是一种低成本托辞。省领导这样说是找一个轰动的事做,旅游局这样说是因为营销执行是旅游局为数不多的行政工具之一,找个托辞还可以要钱,咨询公司专家这样说是为了拿单。

 

  此刻想说一句话:And that’s the way it is.(事实就是这样),这是两周前刚去世的美国著名电视新闻主持人沃尔特.克朋凯特的话。每次节目结束时他都以这句话平静地结束当天的播报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有