加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

主题游乐园建设热潮背后的深层原因

(2013-12-16 10:42:57)
标签:

旅游

分类: 城市印象
    随着广州一个大型游乐园倒闭,旅游业界开始了对于主题公园新一轮的反思和讨论。

 

  我国大型游乐园建设从西游记宫开始,经历了几次波动。一份7年前的调查显示,我国大型游乐园中盈利者占10%。虽然没有最新的权威统计,综合业界的反应和我国经济发达地区此类公园的表现,我们基本可以判断出这种形式没有大的改观,而且很可能在恶化。然而近年来,我国各地主题公园旅游规划建设又进入了新的高潮。上月我执行项目时所到的两个城市都在准备立项大型游乐园。

 

  从学术界的讨论中,除了肤浅的批评,看不到深刻的观点。集中学者们的观点,无非是批评此类公园缺乏文化内涵、特色不鲜明、重复建设。如果深入分析,我们会发现这些都不是事实。缺乏文化内涵是什么意思?什么情况下才叫有文化内涵?

 

  我们应该看到这种建设热情背后的政府的动机,应找到社会环境变化的动因,应站在政府的立场去解决问题,而不是一味指责。

 

  建设热背后的最直接驱动力其实并非完全是专家们所认为的是领导出于政绩工程的考虑。我国城镇化的迅速发展是其直接动力,城镇扩大和居民收入增长,必然产生休闲生活的升级。此外,交通的改善又将极大地促进城镇之间的交往。在这种形势下,作为政府官员,无论是出于满足本地居民业已升级的生活追求,还是出于拉动经济的考虑,都会想到大型的游乐园项目,因为房地产的拉动面最大,也是在自然景区的开发受到种种限制情况下的唯一选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有