加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别把城市名片当回事

(2013-12-16 10:32:44)
标签:

旅游

分类: 城市策划
     近年来不少城市都在征集城市名片,如三亚市以总值百万的奖品征集三亚城市名片,四川华西都市报也组织了“叫响四川城市名片”的系列宣传。与此同时,国内还有更多的城市正在举办类似的活动。

 

  在城市营销理念成为时尚的今天,我们常听到这样座右铭式的忠告,“城市要发展,就需要一句响亮的口号”。也许,风卷全国的城市名片评选是基于这样的指导思想。然而,这句话存在的问题是:它建立在错误的前提下,没有经过实际验证,没人能够说出它的道理和根据究竟在哪里。事实上,在许多城市确定城市名片之前,已经在公众心目中留下鲜明的城市形象,并在旅游规划市场开拓和招商引资方面(评选城市名片的主要驱动力盖出于此)取得成就,因此没有证据来支持这样的结论——游客的增长和招商引资的成功是城市名片带来的结果。

 

  而且,城市名片在城市形象的传播和宣传中所起的作用是有限的。城市形象的传播方式在数字化时代已经变得直观和丰富,一句口号的表现力毕竟有限,概括不了一座城市多元的文化性格。况且城市名片的评选标准模糊不定,不同的思考角度将导致不同的口号。在旅游规划评审中我们发现,对于规划成果最激烈而且最终没有任何结果的争议恰恰都是形象口号,即这里所说的城市名片。

 

  城市名片还容易误导受众,反而对城市造成负面的影响。城市名片近似武断的口号稀释了城市丰富的文化内涵,也无形中束缚了文化的生长性和扩张性。它使没有去过该城市的我们通过这样一句话做出错误的解读。例如,由重庆晚报和重庆电视台联合举办的“重庆十大名片评选”活动,经过官方和民间的认可终于出炉,美女占据名片之首。结果即出引起争议一片,网上就有不少评论认为,以美女作为重庆的独特标志是性别歧视,也有激烈的观点质问“重庆是想暗示什么”。然而支持者的话让我们哑口无言,“美丽也是生产力”,“美女只是重庆一个突出的文化符号,仅此而已。至于是否会从符号背后想到什么,那是遐想者自己的事”。

 

  雷同化恐怕是城市名片评选中的一个普遍现象,“时尚、美丽、浪漫”出现在众多的城市名片上,“之都、中心、第一、后花园”成为众多城市名片必选的词汇。在城市名片评选的背后,不难发现城市管理者急功近利的冒进欲望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有