加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,764
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:攀枝花作为旅游目的地的形象认知障碍

(2012-03-19 09:43:40)
标签:

创行合一

旅游规划

旅游策划

旅游研究

旅游营销

汤俊

景区规划

城市策划

分类: 城市印象

创行合一汤俊:攀枝花作为旅游目的地的形象认知障碍
一、旅游形象时代的到来

形象就是注意力!注意力就是生产力!

由于旅游业在全球范围内的供给与需求关系呈现一体化趋势,作为一种服务产品,旅游城市之间逐渐出现越来越强的竞争。

吸引注意力成为竞争中克敌制胜的第一着棋。

旅游形象与品牌建设成为吸引潜在客源市场注意力的必要因素。

任何一个不具备鲜明目的地品牌形象的城市或旅游区,要想在这一战争中获胜是不可能的。

    几乎所有成功的旅游度假城市都有自己独特、鲜明的形象品牌。

 

二、攀枝花作为旅游目的地的形象认知障碍

     攀枝花到目前还不是一个旅游目的地!

     攀枝花要成为一个旅游目的地,最首要的一步是刻画作为目的地的鲜明形象。

     最大的障碍就是游客潜意识中的工业城市以及由此产生的诸如污染、无序、社会环境糟糕等种种不良感受。

     我们在全球著名网络搜索引擎Google和国内著名网络搜索引擎百度进行了一系列搜索试验,得到的信息表明:在大众可获得的网络信息资源中,攀枝花主要以工业城市和钢城形象重点出现,与其旅游相关的信息相对较少,与卫生城市相关的信息更少。

 创行合一汤俊:攀枝花作为旅游目的地的形象认知障碍

 三、攀枝花的城市形象试验

    攀枝花人做过很多的尝试,并且逐渐找到了突破口!

在攀枝花“创优”、“创卫”、“创模”以及举办首届冬旅会的城建与旅游发展实践过程中,攀枝花人对城市形象品牌的思考正逐渐深入。

攀枝花的历史形象:钢城!

这是攀枝花的城市脉络,这一点也广为人知,作为一个“大三线”时代的产物,攀枝花钢城形象深入人心。也是很多人包括策划者也绕不开的一个命题,站在旅游经济的角度,我们考量这个形象的传播价值,它是与旅游所需的吸引力背道而驰的!故而这个定位并不适用作为旅游目的地的攀枝花城市形象的品牌要素来进行架构。

钒钛之都!攀枝花的钒钛储量全国第一,这也是基于资源存量进行的城市命名,不适用旅游经济的传播渠道。

阳光迷恋的地方!2006年的《攀枝花市旅游发展总体规划》里面设计的城市旅游总体形象定位,但一直没有得到着力推广。这个形象定位抓住了攀枝花的核心资源要素——阳光。

在民间,还有诸如“城是一枝花,花是一座城”、“绽放四季的攀枝花”、“移民之城”、“阳光之城”等等说法。

四川省旅游局把攀枝花与西昌地区定位为“攀西阳光生态旅游度假区”,2008年,市委市政府更是作为城市的总体发展战略提出“倾力打造阳光生态旅游度假区”的举措。虽然这是省市两级对区域旅游发展的一个总体战略,但也是事实上对区域的一个形象品牌定位。

令人不安的是,尽管我们已经有了多种关于攀枝花品牌形象的说法,但目前为止还没有任何一种能够获得所有人的首肯:形象问题成为攀枝花人面前的一个难解之题。城市毕竟天天都必需面对市场,面对她的消费者,这种不确定性的形象在很大程度上构成了攀枝花旅游的难以突破的障碍。

 创行合一汤俊:攀枝花作为旅游目的地的形象认知障碍

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有