加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:灵性水城,中国陶都

(2012-03-16 09:11:53)
标签:

创行合一

旅游规划

旅游策划

旅游研究

旅游营销

汤俊

城市

创意

旅游文化

分类: 品牌形象

 创行合一汤俊:灵性水城,中国陶都
            ——宜兴旅游形象定位

清晨,宜兴城还笼罩在淡淡的紫色雾霭中,一缕阳光柔柔穿透薄雾,水面闪烁起金色的光。早起为体验这江南小城平常生活的游人,信步走到一座不知年代的古桥边,抬眼望去,如织的水系在他面前构成了一张熠熠生辉的网。那一刻他仿佛穿越了2000年的历史,看到了水溪边身着秦装的女子盈盈的笑靥,听见了古窑旁黝黑精悍的男子磁性的低语。

雾霭渐渐淡去,阳光慢慢潜入了城市的每个角落,江南女子幽婉的小调在耳边响起,水面划来的乌篷船里有欢愉的笑声,集市上背着竹篓的小孩儿、挑着青茶的少年面带纯朴微笑,在家门口把玩着紫砂陶壶的长胡子老头神闲气定。那游人在历史回转中迷失了自己的时代与身份,却浑然不觉,只因为在这一刻他领悟了这江南水城的灵性,体会了这中国陶都的魅力。

水,是生命之源,是风景的灵魂。水,是最常见又最稀缺的资源。水具有循环性和独特的物理化学特征,任何物质不能替。地球正因为是个“水球”才有别于亿万天体而成为“生命之地”

中国被称为水资源大国,水资源总量居世界第四位,可同时却是人均水资源小国(人均水资源2189立米),不足世界平均值的1/4,只有美国的1/6,俄罗斯的1/8,巴西的1/19,加拿大的1/58。中国被列为世界人均缺水国家,在世界上排在第80位,与联合国划定的人均贫水标准1700立米相距不远。实际上,我国北方大多数都市都远低于这个标准,典型的如京津冀晋辽鲁吉豫甘宁等地。我国668座设市城市中有2/3处于缺水状态,甚至连一些丰水区也面临缺水的困惑,因为水污染所导致的“水质性”缺水是最关键的原因。

创行合一汤俊:灵性水城,中国陶都
   宜兴最具优势的资源是中国人口稠密区的丰沛水资源,这一点尚未被深度发现。

首先,宜兴处在我国水网地带,是著名的江南水乡,拥有湖、河、荡、港,以及大面积水田,处处皆水。如果说太湖之东的苏州,以湖、荡为主体形成著名的水乡,那么太湖之西则以湖、河、港兼有为特色,形成别具风采的江南水乡。这种水网水乡优势尚未被众认熟知,具有后发优势。

其次,宜兴处在太湖西岸,是水系的上游地段,水质较佳,具有比较优势。以横山水库为代表的水源地,水质由二类甲向一类水质转化进程中,同样,滆湖、西氿、东氿、团氿的水质也达三类标准,优于苏州水网湖泊水质。

第三,宜兴太湖岸线长达40多公里,除局部的兰山岸段作为疗养外,绝大部分岸段尚处于旅游潜在开发状态。

因此,以水为主体,在水网、水乡的大背景下,筑造“灵性水城”,替代只有名而无实而失去风采的“苏州水城”,培育富有魅力而又有别于江南周庄、同里、甪直、乌镇、西塘、南浔(江南水乡六镇正联合申报《世界文化遗产》)的“水城”新代言地,是宜兴必然的选择。

宜兴从水城起步,迈向未来新型江南水都——一座百万级都市人口的水网之都。在充分利用与整治现有水系的基础上,还要从长远战略思考,开凿新的水系,应对未来的现代化。市区水系整治要和沿岸建筑景观相协调,和跨河(氿)桥梁,河岸绿化、美化、亮化相融,同时与船舶造型设计一并纳入,成为水上游动性景观,而且在团氿、西氿、东氿浩荡的水面上构筑水上景观,包括微型岛礁、水上喷泉、水上雕塑,使自然景、造景、衬景、借景相辅相成,使水城(水都)更富灵性,更加悦目,更富文化特色和更加民族时尚。

紫色陶都则是充分展示宜兴作为中国陶都的历史久远和恢宏体量高端价值,以及陶文化的体系完整。突出紫色则显现其独特魅力和其垄断性。陶有黑陶、红陶和彩陶等不同流派,而紫陶则是宜兴的独创。紫砂:它最富艺术风采,又蕴含着价值连城,不可度量,陶都的定位唯我独有,不可替代。水城与陶都使宜兴城区两大板块各有分工,又有龙背山森林公园鹤立其间,使蓝色、紫色与绿色共聚,共镶而成为锦绣宜兴,精彩宜兴。

创行合一汤俊:灵性水城,中国陶都

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有