加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:宜兴的文化景观形象本底

(2012-03-16 08:49:06)
标签:

创行合一

旅游规划

旅游策划

旅游研究

旅游营销

汤俊

旅游

景区规划

城市

分类: 品牌形象

创行合一汤俊:宜兴的文化景观形象本底
宜兴历史悠久、文化灿烂,主要有:

(1)      陶文化

    宜兴以它的陶器和紫砂闻名中外。宜兴因此被誉为中国的“陶都”,制陶历史悠久,可以追溯到五千年前。紫砂、青瓷、均陶、彩陶和精陶被人称为"五朵金花",享誉海世界。在海外,青瓷被称为“东方的蓝宝石”,青中泛蓝,苍翠欲滴,是陶器中的上品;彩陶被称为“穿华丽衣服的陶器”,采用堆、雕、刻描、彩、釉下、釉中、色边、缕网印花等多种装饰方法,形美质坚,色彩鲜艳,瑰丽多姿。精陶餐具被誉为“摔不破的瓷器”,均陶因其绚丽多彩更是被誉为“冠绝一世,千秋独步”,是国内外大至园林建筑、宾馆装饰,小到摆设案头的实用艺术品。至于宜兴的紫砂陶,更是遐迩闻名。古人早有评论“人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土”,致有“华夏文化陶瓷最”的说法。用它沏茶,香味浓郁、色泽清新,特别暑天泡茶隔夜不馊。紫砂艺术是当之无愧的吴地灿烂文化的奇葩,它历史悠久,源于北宋,在起源之初,就与中国传统文化结下了不解之缘,明朝宜兴的制陶业达到鼎盛。历代的文人雅士,将文学、书法、绘画、篆刻、雕塑等诸多艺术手段融于紫砂壶艺术中,使它的文化内涵显得深邃而幽远。

    宜兴的制陶业历史悠久,传说宜兴鼎蜀的制陶业,过去一直尊奉范蠡为祖师,并立庙塑像,称为“陶朱公”,奉为“造缸先师”。在陶都鼎蜀,至今民间还流传着关于范蠡与西施的许多故事和地名遗迹,如慕蠡洞、西施洞等。传说毕竟是传说,而历史考古资料证明,鼎蜀的陶器生产,,远在5000年前的新石器时代,当地居民已经能制造多种原始陶器了。大约3000年前后的商周时代,鼎蜀的制陶业,逐步从农业中分离开来,成为一种专门的手工业。秦汉时代,鼎蜀已经有了釉陶产品。进入魏晋时期,瓷也逐步出现;唐代,已使用龙窑来烧制青瓷。此后的许多年中,鼎蜀的瓷业没有得到很好的发展,反而使陶业欣欣向荣,这可能和当地缺少烧瓷的高岭土有关。盛产陶土的鼎蜀,很自然以制陶业为主,从此遂成为我国最大的陶都。紫砂陶器是陶都的一颗明珠,紫砂陶出现于何时,还没有完全考证清楚。唐代茶圣陆羽的《茶经》专著中,未提到紫砂器作为茶具。但从北宋初期以来,不少文人雅士,专门为紫砂陶壶写诗作赋,大加赞赏。如欧阳修的诗写道:“喜共紫瓯吟且酌,羡君潇洒有余清”,梅尧臣有:“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”的诗句。说明北宋初紫砂壶已很盛行。稍晚的大文豪苏东坡,还亲自设计紫砂“东坡提梁壶”。乃至明清,紫砂艺术达到鼎盛时期,出现一批紫砂艺术大师。

    进入20世纪以来,紫砂陶得到很大发展。紫砂工艺陶先后参加国际“巴拿马赛会”、“伦敦博览会、巴黎博览会”、“芝加哥博览会”和“南洋劝业会”等展出,多次获得金质奖章和奖状。建国后,宜兴制陶业更得到飞速发展。主要品种有工艺日用陶、工业工程陶、建筑卫生陶、电子电器陶、园林陈设陶、特种耐火材料和陶瓷机械辅助材料7大类,8000~9000个品种,其中有50多种(类)产品,先后获国家部省优质产品称号,有10多个产品荣获国际金、银、铜质奖。目前,紫砂陶产品琳琅满目,包括:茶壶、茶具、酒具、餐具、文具、花盆、花瓶、雕塑、陈设等,不下千余种,年产数百万件,出口数十个国家和地区,畅销国内外市场,饮誉天下。

(2)      爱情文化

    宜兴的爱情文化有童叟皆知、享誉中外的范蠡与西施、梁山伯与祝英台,可以与杭州的白蛇传等传说相媲美。

范蠡与西施的传说,相传春秋末期,大夫范蠡辅佐越王勾践灭亡吴国后,认为勾践为人多疑,是可以共患难不可以共富贵的帝王,于是功成身退,带着美女西施弃官潜行,经常出没于太湖之滨,先在无锡鼋头渚落脚,最后来到宜兴鼎蜀一带定居。他看到当时鼎蜀一带制陶业比较原始落后,于是教会百姓制缸和其它生活用陶器,使制陶业有很大发展。有慕蠡洞、西施洞丁蜀镇奉范蠡为陶朱公等为证。

梁祝传说是我国古代四大民间传说之一,自晋以来,梁山伯与祝英台忠贞不渝、缠绵动人的爱情故事,以丰富多彩的表现形式在民间广为流传,其影响远播海内外,被誉为“东方的罗密欧与朱丽叶”。现存的祝英台读书遗址就是最好的证据。

(3)      竹文化

    竹,一直都是高风亮节、刚直不额的优良品质的象征。与“梅、兰、菊”号称花中的四君子。在宜兴,有毛竹18万亩,占江苏产竹的50%以上。竹笋可以食用,成竹可以做成各种竹制品日常使用,而内涵丰富的竹文化及千姿百态种类繁多的竹制旅游商品远没开发。现在仅竹林开发作为旅游胜地。总之、竹子伴随宜兴人们经历了风风雨雨,蕴涵着巨大的旅游潜力。

创行合一汤俊:宜兴的文化景观形象本底
(4)      茶文化

    宜兴产茶历史久远,古时就称之为“阳羡贡茶”、“毗陵茶”、“阳羡紫笋”和“晋陵紫笋”。早在三国孙吴时代,就名驰江南,当时称为“国山茶”。“国山”,即今之离墨山。据《宜兴县志》载:“离墨山在县西南五十里……山顶产佳茗,芳香冠他种”。到了唐代,被称为“茶圣”的陆羽,为了研究茶的种植、采摘、焙制和品茗,曾在阳羡(今宜兴的古称)南山进行了长时间的考察,为撰写“茶经”一书积累了丰富的原始资料。陆羽在他的《茶经˙茶之源》中记及:“阳崖阴林,紫者上,绿者次,笋者上,芽者次”。陆羽在品尝同僧进献的佳苟后,认为“阳羡茶”确是“芳香冠世,推为上品”,“可供上方”。由于陆羽的推荐,“阳羡茶”因此名扬全国,声噪一时。从此,“阳羡茶”被选人贡茶之列,故有“阳羡贡茶”之称。

    大致在唐代肃宗年间,常州剌史李栖筠开始,每当茶汛季节,常州、湖州两地太守集会宜兴茶区,并且唐皇特派茶吏、专使、太监到宜兴设立“贡茶院”、“茶舍”,专司监制、品尝和鉴定贡茶的任务。采下来的嫩茶,经焙炒好后,立即分批通过驿道,快马日夜兼程送往就京城,赶上朝廷的“清明宴”。当时称此种茶为“急程茶”,一刻也不能延误。

    诚可知,江苏宜兴距京城有数千里之遥,不知累坏了多少驿役?累死了多少骏马?……正如唐代诗人李郢(茶山焙焙歌)诗曰:“凌烟触露不停采,官家赤印连贴催,……驿路鞭声砉流电,半夜驱夫谁复见;十里皇程路四千,到时须及清明宴”。

   “阳羡贡茶”,产于宜兴的唐贡山、南岳寺、离墨山、茗岭等地。“阳羡茶”以汤清、芳香、味醇的特点而誉满全国。明代周高起,在他的《洞山茶系》中赞曰:“阳羡茶”以“淡黄不绿,叶茎淡白而厚,制成梗极少,入汤色柔白如玉露,味甘,芳香藏味中,空深永,啜之愈出,致在有无之外”。

    至于“阳羡茶”的始源,据《宜兴县志》载,饮茶的创始人却是一位叫潘三的农民,后来被尊之为宜兴的“土地神”。宋代胡仔在《苕溪渔隐丛话》中引“重修义兴茶舍记”:有一位和尚把阳羡山中产的野茶送给当时的常州太守李栖筠,经他请陆羽鉴定后,建议当作佳物进贡给唐代宗皇帝,时间是大历年间(公元766年左右)。仅次于陆羽的第二位“茶圣”。诗人卢仝,写下了“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”的咏茶名句,明末清初刘继庄的《广阳杂记》记有“天下茶品,阳羡为最”。明代袁中郎(宏道)在评茶小品中指出:“武夷茶有药味,龙井茶有豆味,而阳羡茶有‘金不味’,够得上茶中上品”。东邻日本十分慕名“阳羡茶”。(来源:福建热线,旅游天地)

(5)      宗教文化

    宜兴地区山灵水秀,佛教、道教聚集在此。有名的寺庙:龙池山的澄光寺、铜官山的南岳寺、太华山的氿峰禅寺等。道教有江苏省三大道观之一的张公洞的洞灵观。在华东地区十分有影响。

(6)      名人文化

    因宜兴山清水秀,所以人杰地灵,英才辈出。宜兴素有“名人之乡”、“教授之乡”之称。宜兴历史上具有宜兴籍的状元4位,宰相10位,近代有以徐悲鸿为代表的一大批杰出人士,目前以周培源为代表的具有宜兴籍的院士有17位,全国具有教授职称的人才中有2000多名来自宜兴,这些人才资源应该成为宜兴文化中不可忽略的一部分。

(7)      民俗文化

    宜兴的民俗也有很多,比如当地每年农历四月初八有吃“乌饭”的习俗。俗传目莲用青精树(一名南天烛)叶浸泡糯米煮成“乌饭”,满过鬼卒救出他的母亲,所以这个习俗延传至今。欢度节日时会有龙灯、狮子、马灯、锣鼓(含腰鼓)、盾牌、猴棍、大刀舞、马叉等各色舞蹈参加庆祝。

 创行合一汤俊:宜兴的文化景观形象本底

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有