加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,764
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:内蒙古哈素海策划的五个核心议题

(2012-03-15 15:51:31)
标签:

创行合一

旅游规划

旅游策划

旅游研究

旅游营销

汤俊

文化

游山玩水

旅游

分类: 城市策划

创行合一汤俊:内蒙古哈素海策划的五个核心议题
    1、生命的力量

客观评价哈素海的发展阶段,目前旅游区处于发展停滞期。整体而言,区域内的旅游产品结构简单、开发档次不高,并且已经出现严重老化。甚至有部分旅游产品和基础设施已然废弃,不仅无法为旅游区带来利润,更成为破坏旅游区形象的景观垃圾,对旅游者经历和感受产生负面影响。

蝴蝶在破茧羽化之前,不过是丑陋的毛毛虫。只有经历自我的放弃与突破,才能展现出令人惊艳的美。然而其过程却是痛苦的,不仅要勇于放弃曾经,还要面对死亡挑战。如果说未来的哈素海旅游区将够展现出一派繁荣与兴盛,策划将担负起破茧成蝶的使命,与哈素海旅游区一起,构建不可忽视的内部力量,激发新生命的重振。

2、身份的认同

1)身份的缺失

区域周边,虽旅游景区众多,但缺乏重量级的产品。尽管敕勒川(哈素海)旅游区经过20多年的发展,曾经辉煌一时,但仍然为区域性的旅游景区,景区级别低,与“敕勒川”这一具有世界性的名称极为不相称,也与其所处的“呼-包-鄂”黄金区位条件极为不相称。

它出身显赫,本应有属于自己的尊贵地位,以使它足以傲视群雄。然而多年的停滞不前,贵族逐渐没落。

敕勒川(哈素海)亟待重新找回其尊贵的地位和昔日的华彩。

2)身份的重塑——敕勒川(哈素海)国家湿地公园

敕勒川(哈素海)旅游区应尽快申报国家湿地公园,使其成为具有国家级别的湿地旅游区,也成为内蒙古自治区第一个、黄河流域第二个国家湿地公园(整个黄河流域仅有宁夏银川国家湿地公园一处)。

若申报成功,国家湿地公园的标牌将为敕勒川(哈素海)旅游区贴上一张国家级标签,使其成为具有国家范围内影响力的景区,并且可以得到来自国家的专项建设和保护经费的投入,其发展前景甚为广阔。

创行合一汤俊:内蒙古哈素海策划的五个核心议题
    3、景观的突围

1)游客感知景观:草原、戈壁、荒莽

河套平原地区,过去受黄河水哺育,地肥水美,草场丰富,但随着社会经济的高速发展,自然环境破坏严重,这一区域见到的更多的是其景观多为草原,草场,以及荒莽的戈壁地带,在这样一个依靠黄河水哺育的区域内,大片的水是较为少见的。

水,对于内蒙西部地区而言,其景观具有独特性和排他性,虽然这一地区还有乌梁素海和岱海,但就区位条件与水域质量而言,哈素海无疑具有绝对的开发优势。

然而目前哈素海由于低档次开发及长期的开发停滞,哈素海并不具备景观优质且类型多样的水域风光,并未发挥在内蒙西部独有水资源的优势。现有的原生态景观,有待于在生态保护前提下进行必要改造。

2)景观的感知“突围”:河套平原的水域风光

内蒙西部地区,缺乏一个大的水面来供给人们休憩娱乐,也缺乏具有优质水域景观的区域,而哈素海则成为打造这样一个优质景观、一流服务、一流设施的最佳选择,它也必将承担这样的一个历史使命。

4、文化的与时俱进

蒙汉人民长期交往,许多北迁汉人已逐渐融人了土默特蒙古族中。农业经济的发展,土默川形成了半牧半农的经济类型。在汉族农耕业的影响下,随着生存环境的改变,土默特蒙古族在发展自身文化过程中,不断汲取农耕文化的优秀成果,摆脱了传统生活方式,转而兼事或主事农业。

然而,随着时代的发展,文化也在不断地被当代人所创造。未来的敕勒川(哈素海)即将创造属于这个时代人的与时俱进的文化,这种文化将会是传承历史的同时,为现今的乃至未来的游客创造属于内蒙、属于哈素海的独特文化。

创行合一汤俊:内蒙古哈素海策划的五个核心议题
    5、形象的归处寻觅

从阴山到大兴安岭,从西到东,蒙古大草原由无数大大小小的天然牧场组成,“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花”,德德玛浑厚的歌声在耳边萦绕,人们仿佛被带去那个称为“蒙古大草原”的辽阔天地。

与其它草原不同的是,敕勒川在这千里草场上,曾于历史洪流中写下浓墨一笔。北齐时敕勒老兵斛律金用鲜卑语为高欢唱出的那首《敕勒歌》,不仅仅令高欢“自和之,哀感流涕”,更让无数北齐将士悲戚而歌,遥望塞外。

如今,斛律金和鲜卑语都消失在历史的尘埃中,而歌却流传下来,还有人类千年的梦想。想象的力量是无法衡量的,它能超越现实与空间的束缚,在文明的传播中展示它的力量。

“敕勒川”于是成为一个形象“品牌”,一个文化的同时也是商业的品牌,一个属于历史也属于现在的品牌,一个在内蒙乃至全国都无法被忽略的品牌。

如果从文化朔源而上,土默特川和哈素海的形象归处,必然是离不开这敕勒悲歌所展示的那片茫茫四野,离不开颇具震撼力的“敕勒川。然而旅游形象的构建,除了资源风貌的展示、文化脉络的继承,更需要市场的认同与产品的指向。

策划要带来敢于否定、敢于突破的力量,在草原的背景中、在蒙古族的氛围中、在敕勒川的历史中,寻觅重生的哈素海自身旅游形象的归处。

 创行合一汤俊:内蒙古哈素海策划的五个核心议题

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有