加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,978
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创行合一汤俊:天津小站印象

(2012-02-17 08:52:25)
标签:

旅游规划

旅游策划

创行合一

旅游营销

旅游

汤俊

文化

城市

景区

创意

分类: 城市印象

创行合一汤俊:天津小站印象

天津小站镇现在是中国北方一个“普通”的市镇,但在19世纪末、20世纪初的几十年里,小站镇却影响了整个中国的历史走向,在一定程度上,可以说, 

一个小站镇就折射出了一个国家的命运盛衰。

因为在清末民初时,这里出现了近代中国的第一支新型军队,由此起家,出现了三十四个督军以上级别的人物,包括四个民国总统、六个政府总理和陆军总长。袁世凯在小站镇,训练新军,也培养了自己的基业,聚集了段祺瑞、冯国璋、徐世昌、曹锟、王世珍、唐绍仪、张勋……这些人从小站开始,逐步形成了一个庞大的军事、政治集团――“北洋军”、“北洋派”,被后人称为“北洋军阀”,而小站之后到1928年国民党取代其政权,这段时期也被称为“北洋时期”。

袁世凯之前,有李鸿章旗下的淮军将领周盛传在此练兵,之后有张之洞、段祺瑞练兵,史称“小站练兵”。“小站练兵”成为中国近代史上的重要节点,而“小站练兵”所引发的种种人物与故事,也足以构成一副值得后人长久感味的历史画卷。天津小站享誉中外,在于其重要的历史地位,以及小站奇特的“练兵文化”。

无论功过是非,小站练兵培养出了显赫一时的北洋派,大量历史名人由此孕育而出,造就了小站文化为世人所瞩目的重要原因。但更重要的是,“小站练兵”主要在军制、军备、人才培训和后勤等几个方面完成了其划时代意义的改革。“小站练兵”是北洋军队的发祥地,代表北洋文化的第一页;小站练兵作为近代中国新型军队的开始,是中国近代“自强之关键”,是中国与西方进行文化碰撞的重要节点。另一方面,由于小站练兵、屯田,出现了小站稻,知名中外,并在历史的延续中,产生了小站稻作文化。这也增加了小站文化的内涵和外延。

小站镇所属的天津,在中国近代史上占有重要的地位。虽然天津的文脉不如国内其它部分城市一样深远,但自明代天津建城600年以来,天津作为“因军而兴、因商而兴,因工而兴”的城市,成为了中国近代文化,尤其是清末民初文化最富集的区域,这一点可以说是超过了北京和上海。

创行合一汤俊:天津小站印象

创行合一汤俊:天津小站印象
   近代历史看天津。

随着天津城市品牌和城市竞争力的不断提高,旅游市场的不断扩大,旅游业将成为天津重要的经济增长点,而“天津近代文化旅游”无论在资源禀赋、文化吸引力还是规模化运作、品牌营造等方面,都有条件成为天津旅游业的龙头产品。其中,小站镇必然会占据重要的地位。

在中央强调大力加强文化事业及文化产业建设和天津近代文化旅游产品快速发展的双重背景下,在现代旅游形态向多元、个性、深度不断发展的今天,在天津加快城市建设步伐,不断提升城市品牌的关键时期,在目前中国城市文化性格普遍趋于模糊的现实问题面前,挖掘底蕴深厚、形态丰富、特色鲜明的地域文化,通过对历史文化进行形象化、产品化、市场化的全新整合,通过对物境、情境、意境的策划设计,精心塑造小站旅游的灵魂,全面提升天津近代文化旅游的厚度和品味,加强天津凸现人文价值的城市形象建设,广泛开展国内外的文化旅游交流合作,持续培育天津旅游的独特性卖点与核心竞争力,快速拉动区域旅游经济的规模和品质效益。

创行合一汤俊:天津小站印象

创行合一汤俊:天津小站印象

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有