加载中…
个人资料
创行合一旅游规划
创行合一旅游规划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,155
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请大家把客户当成自己的伙伴

(2012-02-16 09:38:26)
标签:

旅游规划

旅游策划

创行合一

旅游文化

旅游营销

游山玩水

旅游

城市

汤俊

分类: 品牌形象

请大家把客户当成自己的伙伴
   “伙伴”是个通用词,很好理解,在日常商业经营上,经常要用到“生意伙伴”、“合作伙伴”等字眼。实际上,做咨询业的与客户都是一种伙伴关系,但是能否真正成为“伙伴”就不太容易。尤其是在咨询行业,因为咨询行业是一种不对称的商业行为,正如“学生”与“老师”的关系一样,学生之于老师是一种从属与被动的关系,为什么对教师会有“学高为师,德高为范”呢,作为一个成功的“教师”光具有较高的学问是不够,还要有很高的师德。咨询单位与客户之间的不对称决定了双方之间不仅仅是一个交易行为,更应该作为一个伙伴行为,“想客户之所想、急客户之所急”,作为占据主动方的咨询单位应该以客户利益为重,全程地不计琐碎地为客户着想。不要出现一方“以经费为要挟”,另一方“挟文本以自重”的行为。
    请大家发扬伙伴精神。因为规划咨询是一种不对称的交易关系,规划机构的水平良莠不齐,客户的要求不一而足,而在目前又严重缺乏行业监管和相关的标准。伙伴不能把经济利益摆在第一位,伙伴要敢于说真话,尤其要规避短视行为。目前,咨询单位对项目质量都不是很重视,以经济利益为重,把与客户合作看成一种纯交易行为,项目做砸了也无所谓,因为市场很大,可以通过追逐新的市场新的客户来规避经营困难,但把问题都留给客户了。
    伙伴精神主要体现在一个咨询的立场要平等,咨询的模式是参与性开放性咨询,咨询的最终目标是价值。

请大家把客户当成自己的伙伴

请大家把客户当成自己的伙伴

请大家把客户当成自己的伙伴
伙伴=平等+参与+价值
咨询立场——平等  
    咨询行业最需要的就是“平等”,因为双方在知识、专业技能上的不对称使获取不正当利益成为可能,尤其是在前期的项目洽谈过程中。
咨询模式——参与
    目前,很多方案更多是站在学术视角、专家视角方面来考虑问题,没有严密的数据支撑,没有反映地方的需求,没有考虑客户的执行能力。所以,还需要把客户的意见加入到咨询的方案中,并使顾客对咨询的过程有全面的了解,更加便于理解和执行。
咨询目标——价值
    价值不仅反映在一个很好的方案,还应该有一个很好的执行,一个长期解决发展中面临问题的能力。这是咨询的长效价值,不仅是给你一个方案,还要使你拥有一种视野和能力。

请大家把客户当成自己的伙伴

请大家把客户当成自己的伙伴

请大家把客户当成自己的伙伴

请大家把客户当成自己的伙伴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有